Selebtek.suara.com - Vokalis Ifan Seventeen membawa kabar sedih. Ia didiagnosa mengidap tumor yang bersarang di kepalanya. Padahal, Ifan tak pernah merasakan gejala apapun dan kondisinya baik-baik saja.
Akibat kondisi itu, Ifan pun langsung melakukan operasi pengangkatan tumor di kepalanya. Kini kondisinya mulai membaik pascaoperasi.
"Jadi memang ada benjolan di kepalaku, dan itu kategorinya tumor, tapi alhamdulillah itu tumor jinak," ungkap Ifan Seventeen di kawasan Cibubur, Minggu (26/3), dikutip Insertlive.
"Alhamdulillah udah membaik, udah agak lega karena abis operasi kan," imbuhnya.
Ifan baru menyadari ada sesuatu yang aneh di bagian kepalanya saat sedang potong rambut.
Ia mengira awalnya ada sebagian rambut di kepalanya yang mengalami kebotakan. Namun, Ifan terkejut ketika menyadari bagian pitak di kepalanya itu ternyata benjolan yang terus membesar.
"Tahunya itu baru sebenarnya, mungkin belum sampai sebulan kayaknya, itu di kepalaku dan lumayan gede," ujar Ifan.
Mengetahui ada yang tidak beres, Ifan pun langsung berkonsultasi dengan dokter dan baru mengetahui bahwa benjolan tersebut adalah tumor.
Pemilik nama asli Riefian Fajarsyah ini mengaku tidak merasakan gejala apapun ketika tumor tersebut tumbuh di kepalanya.
Menurut Ifan, dokter yang menangani penyakitnya cukup membuatnya tenang karena sebenarnya ia tidak perlu sampai melakukan operasi karena tumor tersebut masuk kategori jinak.
"Aku nggak ada gejala, nggak pusing, nggak gatal juga, tidak menyebabkan efek apapun,” katanya.
"Jadi pada saat itu juga aku memutuskan ini untuk dibuang aja, dioperasi aja, karena aku merasa kayak ini tuh bom waktu, ada ketakutan gitu, takutnya yang tadi jinak nanti malah tidak jinak lagi, itu sih yang aku takutkan," imbuhnya.
Sekedar informasi, kasus tumor otak pada setiap orang berbeda-beda. Namun pemicunya tidak bisa dipastikan karena hal yang sama. Sebagian besar munculnya tumor otak tidak bisa dipahami dan hanya ada sedikit faktor risiko yang diketahui.
Gen tertentu yang membantu sel tumbuh, membelah, dan tetap hidup disebut onkogen. Gen yang membantu menjaga pembelahan sel terkendali, memperbaiki kesalahan dalam DNA, atau membuat sel mati pada waktu yang tepat disebut gen penekan tumor.
Kanker dapat disebabkan oleh perubahan DNA yang menghidupkan onkogen atau mematikan gen penekan tumor. Perubahan gen ini dapat diwariskan dari orang tua, tetapi lebih sering terjadi selama masa hidup seseorang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Negosiasi AS-Iran Berlanjut, Harga Minyak Dunia Melemah
-
Mudik Gratis Pemkot Medan 2026 Segera Dibuka, Ini Cara Pendaftarannya
-
Kasus Suspek Campak Naik Tajam Awal 2026, Kemenkes Minta Warga Waspada dan Kenali Gejalanya
-
Rumor Panas! Jurgen Klopp Latih Real Madrid atau Timnas Jerman? Bos Red Bull Buka Suara
-
Mobil Rp8,5 M Gubernur Kaltim Viral, Ini Aturan Resmi Kendaraan Dinas Kepala Daerah
-
Demo di Mabes Polri! Polisi Minta Mahasiswa Waspada Penunggang Gelap dan Tak Mudah Terprovokasi
-
5 Fakta Keracunan MBG Cimahi: Pengelola Minta Maaf, Menu Ini Diduga Jadi Penyebab
-
Vonis 10 Tahun Penjara: Agus Purwono 'Lolos' dari Tuntutan Maksimal Kasus Korupsi Tata Kelola Minyak
-
Isuzu Indonesia Perkuat Dominasi Pasar Kendaraan Niaga Menuju Tahun 2026
-
Tayang Mulai Hari Ini, "Titip Bunda di Surga-Mu" Pengingat Pentingya Pulang ke Keluarga Saat Lebaran