SUARA SEMARANG - Marcos Aoás Corrêa atau biasa dipanggil Marquinhos, Jumat 9 Desember 2022 menjadi kisah yang tak terlupakan baginya dan seluruh publik sepakbola dunia.
Marquinhos bakal tak menyangka, sentuhan tak sengaja kakinya telah mengubur nasib Brazil kandas di perempat final Piala Dunia 2022 Qatar.
Kaki pemain belakang PSG itu, bermaksud menghalau tendangan keras penyerang Kroasia, Petkovic, namun malah membelokan arah bola dengan liar ke arah gawang Alisson Becker.
Alhasil, bola yang sempat terbaca oleh Alisson justru kian melebar ke kiri gawang. Gol tercipta untuk Kroasia yang menyeimbangkan kedudukan 1-1.
Sebelumnya, Kroasia dan Brazil bermain dalam waktu normal tanpa gol alias skor kacamata 0-0, Brazil mampu memecah kebuntuan dengan unggul sementara di waktu ekstra pertandingan.
Neymar mampu mencetak gol pada menit 105+4 saat umpan terobosan dari Lucas Paqueta berhasil dijinakkan dalam ruang sempit di depan gawang Kroasia.
Lolos kawalan pemain belakang Kroasia, Neymar berhasil memperdaya kiper Livakovic, dan menendang bola dengan gol cantik dari sudut sempit.
Ekstra time babak pertama Brazil sementara unggul 1-0. Ekstra time babak kedua, Brazil dan Kroasia saling serang.
Brazil yang diatas kertas mampu menguasai jalannya pertandingan, terhenyak saat pemain pengganti Orisic, yang menggantikan Brozovic, mampu menembus sisi kiri sayap Brazil.
Umpan asist setengah dada mampu diterima oleh Petkovic dan langsung melesakkan bola dengan keras. Bola sempat mengenai kaki pemain belakang Brazil Marquinhos sebelum menjebol gawang. Skor sama kuat 1-1.
Pertandingan dilanjutkan dengan adu pinalti untuk meneruskan siapa yang berhak lokasi ke semifinal.
Kroasia berkesempatan menjadi penendang pinalti yang pertama. Vlasic berhasil menceploskan bola ke gawang Alisson. Skor 2-1 unggul sementara.
Penendang pertama Brazil, Rodrygo tak mampu mengeksekusi dengan bola berhasil dibaca oleh kiper Livakovic.
Selanjutnya penendang kedua hingga keempat Kroasia ada Majer, Modric dan Orisic berhasil mengeksekusi tendangan pinalti menjadi gol.
Pada penendang keempat, ada Marquinhos, yang diharapkan menjadi asa melepaskan dari lubang jarum, sebab skor tertinggal 3-2.
Alih-alih memperkecil jarak gol adu pinalti, Marquinhos gagal sebagai eksekutor pinalti.
Bola yang ia tempatkan pojok kiri gawang justru mengenai tiang mistar. Pemain lainnya Casemiro dan Pedro mampu menjalankan tugas dengan sempurna.
Skor berkahir adu pinalti 4-2 untuk Kroasia dan berhak menggenggam satu tiket ke semifinal piala dunia.
Itulah malam yang apes bagi Marquinhos dan Brazil, gagal melaju ke babak semifinal Piala Dunia Qatar ditangan Kroasia.
Kroasia sendiri menorehkan prestasi kedua kalinya menginjakan kaki di semifinal. Sebelumnya lolos semifinal pada Piala Dunia Perancis di tahun 1998.
Kroasia akan berjumpa Argentina yang juga mengalahkan Belanda dalam drama adu pinalti semalam.
Berita Terkait
-
Karma Mitos Buang Kucing Sembarangan Saat Jumpa Pers, Brazil Kena Apes: Kroasia Pulangkan Neymar Lewat Adu Pinalti 4-2
-
Prediksi Skor dan Link Live Streaming Kroasia vs Brazil Piala Dunia Qatar 2022, Malam ini
-
Bagai Langit dan Bumi, Ini Rangking FIFA Kroasia dan Brazil Jumpa di Perempat Final Piala Dunia Malam ini
-
Kroasia vs Brazil Prediksi Pertandingan, Head to Head, Susun Pemain, Perempat Final Piala Dunia
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- PLTS 100 GW Diproyeksikan Serap 1,4 Juta Green Jobs, Energi Surya Jadi Mesin Ekonomi Baru
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
Pilihan
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
-
Mandiri Tunas Finance Terancam Sanksi OJK Buntut Debt Collector Tusuk Advokat
-
Wafat di Usia 74 Tahun, Ini 7 Kontroversi Alex Noerdin: Kasus Korupsi hingga Dana Bagi Hasil Migas
Terkini
-
Siap-siap Pulang Kampung! 40 Bus Mudik Gratis Pemkab Bogor Segera Diberangkatkan
-
Tukang Ojek Pandeglang Gugat Pemerintah Rp100 Miliar Usai Siswa SD Tewas Akibat Jalan Berlubang
-
iQOO 15R Resmi Rilis di Indonesia: Snapdragon 8 Gen 5 Pertama, Baterai 7.600 mAh dan Mulai Rp7 Juta
-
Ada Sosok Pilot Pesawat Tempur di Balik Kengerian Bodo/Glimt di Liga Champions
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Tak Seperti Oknum Suporter di Indonesia, Begini Cara Ekstrem Ultras Klub Italia Kalau Marah
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Jadwal Imsak Bukittinggi Kamis 26 Februari 2026, Lengkap dengan Penjelasan Batas Sahur
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
-
Telkomsel Siaga Ramadan dan Lebaran 2026, Trafik Data Diprediksi Tembus 70 PB