/
Rabu, 04 Januari 2023 | 09:30 WIB
Naturalisasi Shayne Elian Jay Pattynama resmi telah ditandatangani oleh Presiden RI Jokowi, tinggal ucap sumpah siap masuk skuad Timnas Indonesia. (PSSI.org)

SUARA SEMARANG - Diketahui bersama Timnas Indonesia terus mendatangkan pemain baru untuk memperkuat skuad, seperti saat ini naturalisasi pemain keturunan Indonesia Belanda Shayne Elian Jay Pattynama tinggal selangkah lagi.

Langkah berikutnya akan Shayne Elian Jay Pattynama jalani dengan berucap sumpah untuk menjadi warga resmi Indonesia, setelah Presiden RI Joko Widodo menandatangani Keputusan Presiden (Keppres) terkait pemberian kewarganegaraan untuk salah satu pemain calon naturalisasi, Shayne Elian Jay Pattynama. 

Penandatanganan Keppres ini menguatkan keputusan DPR RI untuk melanjutkan proses pemberian kewarganegaraan RI kepada Shayne Elian Jay Pattynama di Rapat Paripurna DPR RI pada Kamis 17 November 2022 lalu.

“Alhamdulillah hari ini Keputusan Presiden (Keppres) terkait pemberian kewarganegaraan RI kepada Shayne Pattynama sudah ditandatangani oleh Presiden RI Joko Widodo. Terimakasih yang sebesar-besarnya kepada bapak Presiden, Komisi III dan X DPR RI, Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) juga Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) serta seluruh pihak yang sudah membantu hingga proses ini selesai.” ungkap Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan dikutib laman PSSI.

Setelah Keppres ditandatangani lanjutnya, maka Shayne Elian Jay Pattynama akan menjalani proses lanjutan sebelum akhirnya resmi memperkuat timnas Indonesia.

Nantinya Kementerian Hukum dan HAM akan mengundang Shayne Elian Jay Pattynama untuk menghadiri pengambilan sumpah menjadi warga negara Indonesia, diikuti dengan pemberian paspor.

“Semua sudah sesuai prosedur dan mekanisme. Semoga proses selanjutnya berjalan lancar. Kita sama-sama berharap semua proses bisa berjalan lancar, termasuk proses perpindahan asosiasi” tutup Iriawan.

Disetujui pemberian kewarganegaraan RI kepada Shayne Pattynama menambah daftar panjang pemain yang berhasil di naturalisasi. 

Sebelumnya Sidang Paripurna DPR juga menyetujui naturalisasi dua pemain asal Belanda dan Spanyol berdarah Indonesia yakni Jordi Amat dan Sandy Walsh yang saat ini sudah ikut bermain di Piala AFF 2022.

Baca Juga: Setelah Adi Satryo dan Luthfi Kamal, PSIS Semarang Dekati Satu Pemain Berlabel Timnas

Setelah persyaratan Shayne Elian Jay Pattynama siap dipanggil skuad Timnas Indonesia dalam asuhan pelatih Shin Tae Yong.

Load More