SUARA SEMARANG - Muncul keraguan saat seseorang mengalami sakit di bulan Ramadhan dan kepayahan menjalankan puasa sebaiknya bayar fidyah atau mengganti di hari lain.
Pertanyaan-pertanyaan itu seringkali muncul jelang bulan puasa Ramadhan, apalagi yang sedang menderita sakit.
Biasanya seseorang akan mengambil jalan yang termudah, atau karena kurangnya ilmu maka akan lebih milih membayar fidyah sebagai pengganti puasa lantaran memiliki banyak materi.
Penjelasan
Untuk menentukan apakah harus membayar fidyah atau mengganti puasa dihari lain karena sedang sakit, maka cek dasar hukumnya berikut ini.
Dalam Surat Al Baqarah 184 telah dijelaskan bagaimana puasa untuk orang yang sakit dan musafir.
"(Yaitu) beberapa hari tertentu. Maka, siapa di antara kamu sakit atau dalam perjalanan (lalu tidak berpuasa), (wajib mengganti) sebanyak hari (yang dia tidak berpuasa itu) pada hari-hari yang lain. Bagi orang yang berat menjalankannya, wajib membayar fidyah, (yaitu) memberi makan seorang miskin. Siapa dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan,51) itu lebih baik baginya dan berpuasa itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui."
Dalam Brosur Ahad Pagi yang dikeluarkan oleh Majlis Tafsir Al Quran 19 maret 2023 dijelaskn bahwa orang yang sakit boleh tidak berpuasa Ramadhan namun wajib mengganti di hari yang lain.
Yakni orang yang sakit, yang apabila ia tetap berpuasa akan menambah berat atau akan memperlambat kesembuhan sakitnya, sedang sakitnya itu dapat diharapkan kesembuhannya (bukan sakit yang menahun atau sakit yang kronis dan terus-menerus sehingga sulit diharapkan kesembuhannya).
Baca Juga: CEK FAKTA : Erling Haaland Mualaf Usai Ikuti Selebrasi Khabib Nurmagomedov
Dengan demikian bagi orang yang sakit menahun atau sakit kronis (menurut ahli kesehatan) sulit diharapkan sembuhnya, atau walaupun sembuh tetapi memakan waktu yang lama sekali yakni membayar fidyah tanpa mengganti puasa di hari lain.
Kesimpulan
Untuk orang yang sakit dalamjangka pendek, wajib mengganti puasa di hari lain sebanyak hari di bulan Ramadhan yang ditinggalkan.
Sementara untuk orang yang sakit menahun atau kronis mengganti puasa Ramadhan yang ditinggalkan dengan membayar fidyah.***
Berita Terkait
-
All U Can Eat Bukber Hotel Horison Nindya Semarang, Menu Buka Puasa Gubuk Ramadan Rp 90 Ribuan
-
Rekomendasi Tempat Buka Puasa di Kota Semarang, Ada Hadiah Motor Listrik hingga Umroh
-
Bukber Masakan Nusantara di Hotel Horison Inn Alaska Simpang Lima Semarang, 50 Menu Cuma Rp 98 Ribu
-
Chelsea Gelar Buka Bersama Ramadhan 2023 di Stamford Bridge
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Kota Padang Hari Ini, Sabtu 28 Februari 2026
-
Cerita Wayne Rooney: Lagi Kesal dengan Sir Alex Eh Lihat Kelakuan Anomali Diego Maradona
-
Demo Mahasiswa di Bulan Ramadan, Polisi Turunkan Tim Sholawat untuk Pengamanan
-
Polemik Akses Musala di Cluster, Pengembang Buka Suara Usai Diusir Komisi III DPR
-
Jadwal Imsakiyah Kota Malang Sabtu 28 Februari 2026
-
Negosiasi AS-Iran Gagal! Ancaman Perang Bisa Terjadi dalam 15 Hari ke Depan
-
AS Evakuasi Staf dan Warganya dari Israel, Isu Perang dengan Iran Memanas
-
Derby Pemain Keturunan Indonesia di 16 Besar Europa League, Calvin Verdonk On Fire
-
Sudah Kehilangan Anak, Ibu Kandung di Sukabumi Kini Diteror dan Diancam Diam
-
Daftar Lengkap Progres Lahan Koperasi Merah Putih se-Banten: Kabupaten Serang Terbanyak