SUARA SEMARANG - Nama-nama baru bermunculan dalam persaingan elektabilitas menuju Pilkada atau Pilwakot Semarang mendatang. Hal ini diungkap dari hasil survei Aksara Research and Consulting.
Pada hasil survei AKSARA Research and Consulting muncul nama AS Sukawijaya atau Yoyok Sukawi, kemudian Iswar Aminuddin hingga Mbak Tia atau Krisseptina Hendrar Prihadi secara elektabilitas.
Cukup menarik hasli survei AKSARA tersebut sebab memunculkan nama-nama yang romor sudah diprediksi masyarakat bakal adu peruntungan pada Pemilu 2024 mendatang.
Mbak Ita atau Hevearita Gunaryanti Rahayu pun wajib mengencangkan amunisi untuk tetap memperoleh elektabilitas tinggi. Ia kini menjabat sebagai Walikota Semarang.
Yoyok Sukawi, merupakan Anggota DRR RI dari Partai Demokrat, ia juga CEO dari klub PSIS Semarang. Punya kekuatan suara anak muda para penyuka sepak bola.
Nama Iswar Aminuddin yang mucul mendapat elektabilitas, saat ini menjadi Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Semarang. Dalam sejarah Pilwakot Semarang, nama Sekda pernah ikut berkontestasi dalam Pilkada atau Pilwakot Semarang.
Sedangkan Mbak Tia atau Krisseptina Hendrar Prihadi merupakan isteri dari mantan Walikota Semarang Hendrar Prihadi. Nama dia muncul dalam list pendaftaran bakal calon DPRD Jateng dari PDIP.
AKSARA Research and Consulting melakukan survei tentang persepsi publik menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) atau Pilwakot Semarang pada 5-15 Mei 2023.
Survei AKSARA Research and Consulting melibatkan 400 responden yang dipilih secara acak menggunakan metode multistage random sampling dengan margin of error sebesar 4,9 persen.
Baca Juga: Jika Tak Ada Drop-dropan PDIP di Pilwakot Semarang, Pengamat Undip: Mbak Ita Calon Paling Kuat
Berdasarkan laporan survei AKSARA, Walikota Semarang saat ini, Hevearita Gunaryanti Rahayu atau Mbak Ita, mendapatkan tingkat elektabilitas tertinggi sebagai tokoh yang layak memimpin Kota Semarang ke depan. Mbak Ita mendapatkan tingkat keterpilihan sebesar 26,3 persen.
Hanya saja, meski elektabilitas Mbak Ita tertinggi, tokoh yang justru difavoritkan oleh pemilih muda dalam survei kali ini adalah A.S. Sukawijaya atau Yoyok Sukawi.
Direktur Eksekutif AKSARA Research, Hendri Kurniawan mengatakan, pada survei sebelumnya yang khusus memotret persepsi politik anak muda Mbak Ita paling difavoritkan memimpin Kota Semarang.
Sebelumnya, AKSARA Research Januari lalu melakukan survei terhadap persepsi anak muda di Kota Semarang menjelang Pilkada 2024. Saat itu, Mbak Ita mendapatkan tingkat elektabilitas tertinggi sebesar 25,7 persen.
“Walaupun respondennya berbeda, survey saat ini memotret persepsi dari seluruh pemilih, tapi ada tren penurunan dukungan dari anak muda terhadap Mbak Ita,” kata dia dalam keterangan tertulisnya di Semarang, Jawa Tengah, Selasa 23 Mei 2023.
Di sisi lain, Hendri mengungkapkan, tentang munculnya nama Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Semarang Iswar Aminuddin. Ia mengalami tren kenaikan yang cukup signifikan dibandingkan survei sebelumnya. Saat ini elektabilitas Iswar mencapai 13,8 persen, dalam survei Januari lalu hanya 9,2 persen.
Tag
Berita Terkait
-
Soal Hasil Survei Jelang Pilkada Kota Semarang, Pengamat Politik: Angka Segitu Terlalu Kecil Bagi Incumbent
-
Jadi Sosok yang Difavoritkan di Bursa Calon Wali Kota Semarang, Yoyok Sukawi: Halah Masih Survei, Aku Fokus PSIS
-
Simulasi Tiga Nama Capres Versi Litbang Kompas: Elektabilitas Ganjar 40 Persen, Prabowo 36,8 Persen, Anies 23,3 Persen
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Jakarta Pertamina Enduro Sikat Electric PLN 3-0, Servis Mematikan Jadi Kunci Kemenangan
-
Peringkat Kredit Indonesia di Moodys Tetap Baa2, Alarm Bagi Kepercayaan Investor?
-
Review Film Warrior (2011): Drama Keluarga Mengharukan di Balik Ring MMA
-
Persib Bandung Gaet Sergio Castel: 5 Poin Penting Rekrutan Anyar Pangeran Biru
-
Gus Ipul Serukan Gerakan Peduli Tetangga, Perkuat Data Lindungi Warga Rentan
-
DPR RI Awasi Pengembangan Kawasan Wisata di Area Rencana Proyek Giant Sea Wall
-
Waspadai Malut United, Bojan Hodak Sesumbar Siapkan Kejutan
-
Sudah Tiba di Jakarta, PM Australia Segera Bertemu Prabowo di Istana
-
Gus Ipul dan Kepala Daerah Komitmen Buka 8 Sekolah Rakyat Baru
-
Media Italia Bongkar Isi Pembicaraan Jay Idzes dengan John Herdman