/
Senin, 28 Agustus 2023 | 16:04 WIB
Isu kekerasan seksual akan diangkat pada PTMB Unika Soegijapranata 2023/2024 (DOK)

SUARA SEMARANG - Universitas Katolik  Soegijapranata (Unika Soegijapranata) angkat isu kekerasan seksual dalam Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) 2023/2024.

Selain itu Unika Soegijapranata juga mengajak mahasiswa/i untuk lebih adaptif memecahkan persoalan di luar akademik.

Michell Adiputra Wijaya Wakil Ketua PTMB, Mahasiswa Teknik Sipil 2020, menjelaskan cukup menaruh perhatian dengan tema besar PTMB ajaran 2023/2024. 

"Kompetensi non akademik juga dijalankan. Misal dari kita juga bisa mengajak teman-teman lebih peduli dengan hal-hal berkait isu kekerasan seksual," kata dia dalam press conference PTMB di Lib Cafe, Perpustakaan, Gedung Thomas Aquinas, Senin 28 Agustus 2023.

Rektor Unika Soegijapranata Dr. Ferdinandus Hindiarto, S.Psi., M.Si menambahkan, memang para pelajar harus lebih peduli dengan hal-hal yang terkait isu kekerasan seksual.


"Termasuk mahasiswa/i diajarI menolak pesan dosen yang berpesan 'hai sudah makan belum'. Nah bagaimana menjawabnya?  Dengan cara tegas, walau tetap hormat, itu diajarkan," katanya.

Dia mengharapkan juga bila kampus mengajak mahasiswa agar adaptif dan inovatif menghadapi tantangan zaman.

"Supaya memecahkan persoalan yang dihadapi.
Bagaimana mahasiswa/i yang masuk di masyarakat suatu saat siap ketika diminta jadi pemimpin dengan kompetensinya yang demikian," katanya.

Lebih jauh, dari sisi kampus para dosen diharapkan lebih mengenal mahasiswanya selain hanya fokus soal akademik.

Baca Juga: Rp 3 Miliar, Transaksi Mengesankan Puluhan UMKM Binaan YDBA Astra untuk Suku Cadang Perbengkelan

Menurutnya hal-hal seperti itu akan lebih humanis.

"Tanya asalnya darimana dan keluarganya,  sentuhan humanis menjadikan mereka betul-betul akan menanamkan adab menempatkan (menghargai) manusia di tempat yang semestinya. Memanusiakan manusia," kata dia.

PTMB Unika akan dilaksanakan Selasa-Sabtu 29 Agustus - 2 September 2023.

Sementara itu, rasio pendaftar tertinggi calon mahasiswa di Fakultas Kedokteran (FK), meskipun kuota hanya 50 orang saja.

Untuk mahasiswa terbanyak dari Psikologi, di mana dari kuota 250 akhirnya menerima 300 mahasiswa/i.***

Kontributor: Diaz A

Load More