SUARA SEMARANG- Berikut ini adalah contoh soal Sumatif tengah Semester 1 (STS)/PTS beserta kunci jawaban mapel Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) kelas 5 SD Kurikulum Merdeka tahun ajaran 2023-2024.
Contoh soal Sumatif tengah Semester 1 (STS) beserta kunci jawaban mapel Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) kelas 5 SD Kurikulum Merdeka tahun ajaran 2023-2024 yang ada pada artikel berikut ini hanya sebagai referensi belajar saja, bapak/ibu guru bisa mengembangkan pertanyaan menjadi pertanyaan pilihan ganda, isian maupun uraian.
Merangkum dari buku mata pelajaran mapel Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, dibawah ini kami sajikan soal Sumatif tengah Semester 1 (STS) beserta kunci jawabannya.
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar!
1. Sila pertama Pancasila mengandung nilai ...
Jawaban : Ketuhanan Yang Maha Esa.
2. Cinta tanah air dan negara Indonesia merupakan salah satu penerapan nilai Pancasila, yaitu...
Jawaban : sila ke-3, yaitu Persatuan Indonesia.
3. Saat kegiatan musyawarah, kita sebaiknya mendahulukan kepentingan bersama daripada...
Jawaban : kepentingan pribadi.
4. "Icha gemar menabung" merupakan sikap yang sesuai dengan Pancasila sila ke-4, yaitu...
Jawaban : Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.
5. Kegiatan gotong royong merupakan contoh sikap yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, sila ke...
Jawaban : ke-5, yaitu Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.
Baca Juga: Soal STS/PTS IPAS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka
6. Gotong royong harus dilakukan dengan cara...
Jawaban : saling membantu dan bekerja sama tanpa pamrih.
7. Pancasila merupakan landasan utama dalam kehidupan bernegara di Indonesia. Artinya, Pancasila adalah...
Jawaban : ideologi negara Indonesia.
8. Indonesia adalah negara hukum. Sumber dari segala sumber hukum di Indonesia adalah...
Jawaban : Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
9. "Rajin beribadah" merupakan contoh sikap yang sesuai dengan nilai Pancasila, sila ke...
Jawaban : ke-1, yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa.
10. Mengambil keputusan bersama dalam bermusyawarah merupakan contoh sila ke...
Jawaban : ke-2, yaitu Kemanusiaan yang Adil dan Beradab.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Strategi Mitsubishi Fuso Perkuat Hubungan Konsumen dan Edukasi Perawatan Mesin B50 di GIIAS 2026
-
Solusi Dana PIP Tidak Cair, Ini Informasi Resmi dari Kemendikdasmen
-
OJK Jatuhkan Sanksi Rp91,09 Miliar kepada 104 Pihak di Pasar Modal
-
Ulasan Agent Kim Reactivated: Saat Mantan Agen Rahasia Kembali demi Menyelamatkan Anaknya
-
Isuzu D-Max Tampil Lebih Tangguh dengan Mesin Baru dan Teknologi 4x4 di GIIAS 2026
-
Selamatkan Uang Pajak Rakyat! Prabowo Didesak Segera Pisahkan Dana MBG dari Anggaran Pendidikan
-
IHSG Menguat ke 6.400? Cek Saham-saham Bluechip yang Diserok Asing Ini
-
Pemilik Kendaraan di DIY Bebas Denda Pajak hingga 30 September, Tunggak 10 Tahun Cukup Bayar 5 Tahun
-
BPK Bongkar 6 Hambatan Government 5.0, WTP Tak Lagi Cukup untuk Wujudkan Indonesia Emas
-
Polusi Kendaraan Renggut Satu Nyawa Setiap 12 Menit di Indonesia, Studi Soroti Dampak Seriusnya