SUARA SEMARANG- Berikut ini adalah contoh soal Sumatif tengah Semester 1 (STS)/PTS beserta kunci jawaban mapel Bahasa Indonesia kelas 5 SD Kurikulum Merdeka tahun ajaran 2023-2024.
Contoh soal Sumatif tengah Semester 1 (STS) beserta kunci jawaban mapel Bahasa Indonesia kelas 5 SD Kurikulum Merdeka tahun ajaran 2023-2024 yang ada pada artikel berikut ini hanya sebagai referensi belajar saja, bapak/ibu guru bisa mengembangkan pertanyaan menjadi pertanyaan pilihan ganda, isian maupun uraian.
Merangkum dari buku mata pelajaran mapel Bahasa Indonesia kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, dibawah ini kami sajikan soal Sumatif tengah Semester 1 (STS) beserta kunci jawabannya.
Contoh Soal Pilihan ganda
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Apa yang membuat setiap orang unik?
a) Bakat dan minat yang berbeda-beda
b) Warna rambut dan mata yang sama
c) Pekerjaan orang tua
Kunci jawaban: a) Bakat dan minat yang berbeda-beda
2. Unsur apa yang menjadi dasar keunikan seseorang?
a) Fisik dan penampilan
b) Keturunan dan ras
c) Kepribadian dan karakter
Kunci jawaban: c) Kepribadian dan karakter
Baca Juga: Soal Matematika PTS/STS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka
3. Apa yang dimaksud dengan "keunikan"?
a) Kesamaan dengan orang lain
b) Sesuatu yang membuat seseorang berbeda dari yang lain
c) Kebiasaan yang umum
Kunci jawaban: b) Sesuatu yang membuat seseorang berbeda dari yang lain
4. Apakah setiap orang harus memiliki minat dan bakat yang sama?
a) Ya, agar tidak merasa aneh
b) Tidak, setiap orang bebas memiliki minat dan bakat yang berbeda
c) Tergantung pada pendapat orang lain
Kunci jawaban: b) Tidak, setiap orang bebas memiliki minat dan bakat yang berbeda
5. Apa yang bisa dilakukan untuk menghargai keunikan orang lain?
a) Membandingkan diri dengan orang lain
b) Mencemooh dan meremehkan keunikan orang lain
c) Menghormati dan menerima perbedaan
Kunci jawaban: c) Menghormati dan menerima perbedaan
6. Apa manfaat menghargai keunikan orang lain?
a) Membuat orang lain merasa rendah diri
b) Membangun hubungan yang baik dan saling menghormati
c) Membuat orang lain merasa cemburu
Kunci jawaban: b) Membangun hubungan yang baik dan saling menghormati
7. Apakah setiap keunikan harus dipamerkan kepada orang lain?
a) Ya, untuk mendapatkan perhatian
b) Tidak, setiap orang memiliki privasi dan hak pribadi
c) Hanya kepada teman terdekat
Kunci jawaban: b) Tidak, setiap orang memiliki privasi dan hak pribadi
8. Bagaimana sikap kita terhadap orang yang berbeda?
a) Menghindari dan menjauhi
b) Merendahkan dan mencemooh
c) Menghormati dan menerima
Kunci jawaban: c) Menghormati dan menerima
9. Apa yang bisa kita pelajari dari keunikan orang lain?
a) Mengkritik dan mengejek
b) Mencoba hal baru dan mendapatkan inspirasi
c) Membuat orang lain merasa tidak nyaman
Kunci jawaban: b) Mencoba hal baru dan mendapatkan inspirasi
10. Mengapa penting untuk memahami dan menghargai keunikan diri sendiri?
a) Agar menjadi pusat perhatian
b) Untuk membangun rasa percaya diri dan penghargaan diri
c) Hanya untuk merasa superior
Kunci jawaban: b) Untuk membangun rasa percaya diri dan penghargaan diri
11. Apa yang dimaksud dengan sinonim?
a) Kata yang memiliki arti berbeda
b) Kata yang memiliki arti sama
c) Kata yang tidak memiliki arti
Kunci jawaban: b) Kata yang memiliki arti sama
12. Apa yang dimaksud dengan homonim?
a) Kata yang memiliki arti sama, ejaan sama
b) Kata yang memiliki arti sama, ejaan berbeda
c) Kata yang memiliki arti berbeda, ejaan sama
Kunci jawaban: a) Kata yang memiliki arti sama, ejaan sama
13. Mana di antara berikut ini adalah contoh homofon?
a) Kuda - Kuda
b) Makan - Minum
c) Besar - Kecil
Kunci jawaban: a) Kuda - Kuda
14. Dalam kalimat "Budi sedang bermain di taman," kata kerja adalah...
a) Budi
b) Sedang
c) Bermain
Kunci jawaban: c) Bermain
15. Kalimat "Apakah kamu suka makan es krim?" merupakan kalimat...
a) Perintah
b) Tanya
c) Pernyataan
Kunci jawaban: b) Tanya
16. Pilihlah kata benda dalam kalimat berikut: "Ani membaca buku di perpustakaan."
a) Ani
b) Membaca
c) Buku
d) Di
Kunci jawaban: c) Buku
17. Mana di antara berikut ini adalah kata kiasan?
a) Rumah besar
b) Langit cerah
c) Meja kayu
Kunci jawaban: b) Langit cerah
18. Tanda baca apa yang tepat untuk kalimat tanya?
a) Titik
b) Koma
c) Tanda tanya
Kunci jawaban: c) Tanda tanya
19. Mana di antara berikut ini adalah kata sifat?
a) Lari
b) Cepat
c) Gunung
Kunci jawaban: b) Cepat
20. Pilihlah sinonim untuk kata "besar":
a) Kecil
b) Raksasa
c) Gembil
Kunci Jawaban : b) Raksasa
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Heboh Pengunjung Tewas Jatuh dari Lantai 4 Plaza Medan Fair, Diduga Bunuh Diri
-
'Maaf, Nggak Open House', Benarkah Gen Z Kini Pilih Privasi Saat Lebaran?
-
THR Tak Lagi Pakai Amplop, Transfer Digital Kini Geser Tradisi Lebaran?
-
Rekor 29 Kali One Way di Jalur Bandung-Garut! Strategi Polisi Urai Macet Mudik 2026
-
Kumpul Keluarga Inti Kini Jadi Pilihan, Tradisi Lebaran Ramai-Ramai Mulai Ditinggalkan?
-
Lelah Arus Mudik? Ini 5 Destinasi Alam di Bogor untuk Self-Healing Bareng Keluarga
-
Misteri Terkuak di Cipayung! 7 Fakta Kunci Kasus Pembunuhan Wanita DA yang Ditemukan Tewas Terkunci
-
Inggris Tak Mampu Tahan Rudal Iran, London Kini Dalam Jangkauan Sejjil
-
Hari Fitri, Uang Baru Berpindah Tangan, Berbagi Tetap Hidup, Meski Keadaan Tak Selalu Ringan
-
Waspada Macet Total! Senin Besok Diprediksi Puncak Arus Balik di Jalur Puncak-Cianjur