SUARA SEMARANG - Dunia sepak bola Indonesia sudah sepantasnya naik level ke tingkat Asia, Coach Justin beri tamparan ke pemuja Lokal Pride yang masih berpikir stagnan.
Para pemuja Lokal Pride masih berpikir, bahwa Timnas Indonesia harus menjuarai Piala AFF terlebih dahulu baru Piala AFF, Coach Justin pun membantah.
Bantahan Coach Justin pun tak asal membantah, melainkan memberikan data-data yang mendukungnya, bahwa Timnas Indonesia ini sudah seharusnya naik level ke Asia.
Terdapat banyak kritikan yang menyasar sosok pelatih Timnas Indonesia U-23, Shin Tae Yong, yang masih belum bisa mempersembahkan trofi Piala AFF bagi Garuda Muda.
Terutama ketika Timnas Indonesia gagal meraih gelar juara di Piala AFF U-23 2023 karena harus menelan kekalahan dari Vietnam di bawah adu penalti dengan skor 5-6, setelah bermain tanpa gol selama 120 menit.
Meski begitu Shin Tae Yong membuktikan dengan Timnas Indonesia berhasil menyapu bersih seluruh laga di kualifikasi Piala Asia U-23 2023.
Kemenangan Timnas Indonesia U-23 atas Turkmenistan 2-0 di Stadion Manahan Solo, memastikan Timnas Indonesia lolos sebagai juara grup K.
Sehingga, dengan kemenangan tersebut, Timnas Indonesia U-23 akan melanjutkan perjalanannya di ajang Piala Asia U-23.
Sebelum itu Asnawi Mangkualam dan kawan-kawan di Timnas Indonesia senior berhasil menaklukkan tim tamu Turkmenistan dengan skor 2-0 pada agenda FIFA Matchday yang berlangsung di Stadion Gelora Bung Tomo Surabaya.
Coach Justin yang dikenal sebagai komentator dan pengamat sepak bola paling populer ini merupakan seseorang yang tajam menganalisa dan mengkritik performa Timnas Indonesia di level Asia.
Pemilik nama lengkap Justinus Laksana ini mengaku kalau pemuja Lokal Pride dan para pembenci ini mencari titik lemah dari Shin Tae Yong agar dikritik.
Coach Justin pun menantang orang-orang yang mengkritik Shin Tae Yong meminta untuk Googling Kapan Timnas Indonesia terakhir ikut Piala Asia, tidak sebagai tuan rumah tapi ikut kualifikasi.
Menurut Coach Justin, ajang Piala AFF U-23 ini adalah ajang uji coba dan kekalahan kemarin tidak sepenuhnya salah dari pelatih Shin Tae Yong, karena skuad yang dibawa merupakan pemain mayoritas baru yang baru tampil.
Coach Justin memberikan sebuah pandangan, yang seharusnya menjadi target Timnas Indonesia itu adalah lolos kualifikasi Piala Asia U-23 dan Piala Asia Senior di Qatar 2024.
Agak memalukan kalau ada teori yang mengatakan, bagaimana Timnas Indonesia bisa perform di Asia kalau kita nggak bisa juara AFF.
Coach Justin pun membantahnya dengan tegas dengan memberikan data-data yang valid.
Faktanya, negara Singapura telah mendapatkan empat kali juara Piala AFF tapi tidak pernah ikut Piala Asia.
Sementara Timnas Indonesia bisa lolos Piala Asia dengan mengikuti babak kualifikasi.
Dengan fakta itu membuktikan bahwa teori yang selama ini dipegang oleh pemuja Lokal Pride sudah tidak relevan dan tidak masuk akal.
Coach Justin pun memberikan analisanya, pada saat Timnas Indonesia mengikuti Piala Asia, maka pintu menuju Piala Dunia semakin dekat.
Dan seandainya Timnas Indonesia lolos grup terus kalah, hal itu justru lebih memuaskan daripada sepuluh kali juara AFF.
Coach Justin pun kembali menegaskan, bahwa agak memalukan dengan rakyat sebanyak 275 juta kalau hanya fokus ke Piala AFF semata, karena level Timnas Indonesia udah di Asia.
Berita Terkait
-
3 Fakta Menarik Uzbekistan, Lawan Tangguh Timnas Indonesia U-24 di Babak 16 Besar Asian Games 2022
-
Sensasi Asian Games 2023, Ramadhan Sananta Dicari-cari, Timnas Indonesia Siap Geser Uzbekistan di Babak 16 Besar!
-
Xie xie Erick Thohir! Ramadhan Sananta Akhirnya Bergabung dengan Timnas Indonesia di Asian Games 2023, Persiapannya Bikin Heboh
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
Ulasan Film Unbroken: Perjuangan Atlet Olimpiade Bertahan Hidup dalam Perang Dunia II
-
Tancap Gas! Polri Targetkan Bangun 1.500 SPPG Pada 2026, Bakal Serap 58 Ribu Tenaga Kerja
-
Prabowo Jawab Kritik MBG: Bukan Hamburkan Anggaran, Ini Hasil Efisiensi
-
Masa Lalu Terbongkar! Maia Estianty Pernah Panjat Pagar Demi Masuk Kos-kosan
-
5 Rekomendasi Sepeda Listrik dengan Garansi Baterai Lama, Aman buat Jangka Panjang
-
Israel Masuk Board of Peace, DPR: Kenapa Indonesia Harus Keluar?
-
Sudah Akui Ressa Anaknya, Ini Alasan Denada Tetap Digugat Rp7 Miliar
-
Harga Mepet, Suzuki e Vitara vs Toyota Urban Cruiser Mending Mana?
-
Gustavo Almeida Beberkan Masalah Besar Persija di Awal Putaran Kedua Super League
-
5 Rekomendasi Motor Matic Rp20 Jutaan, Entri Level Performa Maksimal