SuaraSerang.id - Gelombang penolakan terhadap pembangunan gereja di Kota Cilegon, tepatnya di daerah Sumur Wuluh, Cikuasa, Desa Gerem, Kecamatan Grogol, Kota Cilegon, Banten semakin panas.
Berdasarkan pantauan SuaraBanten.id jaringan serang.suara.com sekitar pukul 10.15 WIB Rabu (7/9/2022) puluhan orang memadati gedung DPRD kota Cilegon untuk melakukan audiensi dengan Ketua DPRD Cilegon Isro Mi'raj terkait penolakan pembangunan gereja tersebut.
Warga dengan tegas mengancam Walikota Cilegon Helldy Agustian diturunkan dari jabatannya jikatetap memberikan izin pendirian geraja tersebut di kota Cilegon.
Selain itu, puluhan orang juga tampak membawa kain kafan sepanjang 2 meter untuk menandatangani penolakan pembangunan gereja tersebut.
Satu persatu dari mereka yang hadir, para Kasepuhan, ustadz, kiai dan ustaadzah serta masyarakat Cilegon juga menandatangani kain kafan itu sebagai bentuk penolakan pembangunan Gereja di kota mereka.
KH Tb Fathul Adzim Chotib, tokoh masyarakat Banten Lama juga turut mengawal aksi unjuk rasa menentang pembangunan gereja tersebut, ia menegaskan dengan keras akan mencopot Wali Kota Cilegon Helldy Agustian dari jabatannya. Ia mengatakan penurunan jabatan itu akan terjadi sang walikota tetap memberi izin membangun Gereja di Cilegon.
"Lebih baik dipecat oleh orang pusat daripada oleh warga sendiri. Tunggu saja tanggal mainnya, kita akan memecat walikota," seru Kh Tb Fathul seusai penandatanganan kain kafan terhadap pembangunan gereja di gedung DPRD Kota Cilegon, Rabu (9/7/2022).
Menurut dia, suka tidak suka, walikota dari Partai Berkarya itu harus sejalan dengan warganya. Pasalnya, Helldy Agustian terpilih dan dipilih oleh masyarakat Cilegon.
"Masa harus berbeda? Dia kan dipilih oleh masyarakat, masa mau buat kecewa masyarakat," ujarnya lagi.
Baca Juga: Bermula Dari Prank, Fitri Tropica Wujudkan Ugly Cake Untuk Anaknya
Pada kesempatan yang sama, Tb Fathul mengaku sebelumnya tidak tahu terkait adanya pembangunan dan penolakan gereja di kota Cilegon. Namun, setelah mendapat penjelasan dari para tokoh-tokoh di Cilegon, dia akhirnya pun ikut mendukung penolakan tersebut.
"Saya bangga sekali sebagai orang Banten, tadinya saya tidak tahu, akhirnya diuraikan oleh tokoh-tokoh Cilegon, saya menangkap tentang apa yang sedang diperjuangkan masyarakat Cilegon, ternyata masyarakat Cilegon punya argumentasi dan dalil yang kuat dan tak bisa diganggu gugat, baik kesejarahan maupun keagamaan," ujarnya.
Hingga saat berita ini ditayangkan, berdasarkan pantauan dilokasi, warga tersebut merangsek masuk kedalam kantor walikota Cilegon untuk bertemu dengan Helldy Agustian.
Akibat massa yang begitu banyak, hanya perwakilan pengunjuk rasa yang dapat menghadiri audiensi dengan Walikota Cilegon tentang penolakan pembangunan gereja tersebut.
(suarabanten.id)
Tag
Berita Terkait
-
Mobil Dinas Walikota Cilegon Disandera Pendemo, Plat Nomornya Diduga Bodong
-
Pilih Mana Pak Walikota Cilegon? Tolak Pembangunan Gereja atau Helldy Agustian Mundur
-
Terpopuler: Kata Slebew Diblokir Kominfo, Harga BBM Naik Netizen Sindir Jokowi, PC Disebut Lakukan Hal Terlarang
-
Oknum Polisi Polda Banten Bantah Ancam Penjarakan Siswa SD di Kota Cilegon, Berdalih Hanya Menyapa
-
Soal Oknum Polisi Polda Banten Lakukan Pemukulan ke Anak SD di Cilegon, Polisi Periksa 14 Saksi
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Pegadaian Tegaskan Seluruh Investasi Emas Nasabah Dijamin dan Diaudit Regulator
-
Sudah Bocor! Ini Prediksi Awal Ramadan 1447 H Berdasarkan Hasil Hisab Kemenag
-
5 Gaya OOTD Kondangan Feminin ala Han Ji Min
-
Tekanan Jual Masih Hantui IHSG di Sesi I, 702 Saham Kebakaran
-
Pemerintah Terapkan 1617 dan 2527 April 2026, Tiket Kereta dan Kapal Didiskon 30 Persen
-
Update Jigokuraku Season 2: Ayumu Murase Gabung hingga Perubahan Jadwal Tayang!
-
5 Drakor Tayang Februari 2026, Comeback Lee Sung Kyung hingga Shin Hae Sun
-
Perkuat Stabilitas Indo-Pasifik, Prabowo dan PM Albanese Resmi Teken Traktat Keamanan Bersama
-
Debutan vs Peraih 13 Gelar: Bisakah Timnas Futsal Indonesia Kalahkan Iran di Final?
-
Update Terbaru: Ini Daftar Rumah Sakit yang Menampung 40 Korban Luka Akibat Gempa Pacitan di DIY