Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menargetkan, pada 2024 mendatang akan terserap 4,4 juta tenaga kerja baru di sektor pariwisata.
“Kita berharap penyerapan tenaga kerja itu dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno, di Lebak, Banten, Minggu (16/10/2022).
Menurut Sandiaga, penyerapan tenaga kerja di sektor pariwisata memiliki efek berantai yang cukup besar dalam meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat. Selain itu, juga dapat meningkatkan penyerapan tawaran pekerjaan hingga 6 kali lipat.
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) menargetkan akan menyerap 1,2 juta lapangan pekerjaan pada 2022 dan 4,4 juta pada 2024.
"Kami yakin sektor pariwisata dapat memberikan kontribusi bagi perekonomian masyarakat dan mampu mengatasi pengangguran," kata Sandiaga Uno.
Saat ini, lanjutnya, Kementerian Pariwisata dan Industri Kreatif menggelar kompetisi 50 desa wisata melaui Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI), didampingi oleh Bank Central Asia (BCA) dan komunitas lainnya.
Dengan diselenggarakannya kompetisi desa wisata tersebut, dapat menjadikan kearifan lokal yang harus dibudayakan dan dilestarikan.
Selain itu, juga dapat kembali menggairahkan objek wisata yang sempat lesu dan melambat karena pandemi.
"Kami optimis destinasi wisata akan kembali bangkit dan berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat," kata Sandiaga Uno.
Baca Juga: Parkir Pesawat Delegasi G20 Berpotensi Jadi Masalah, Luhut Minta Kemenhub Bereskan
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupten Lebak, Imam Rismahayadin mengungkapkan, selama 10 bulan terakhir kunjungan wisatawan ke daerah ini mencapai 800 ribu wisatawan baik dari dalam dan luar negeri.
Para wisatawan itu mengunjungi sejumlah objek wisata, seperti Bumi Di Atas Awan Citorek, Desa Wisata Saba Badui, Pantai Sawarna, Pemandian Air Panas, Air Terjun (Curug), Goa Sangkir, Museum Multatuli, Kolam Renang Cipanas, Arung Jeram Sungai Ciberang, Permainan Air Curugbitung dan BIM Rangkasbitung.
Ia juga memperkirakan destinasi kawasan wisata dapat menghasilkan perputaran uang hingga Rp 40 miliar, bila berdasarkan pada rata-rata pengeluaran wisatawan sebesar 50.000 rupiah per orang dalam total kunjungan wisatawan sebesar 800 ribu orang selam periode Januari-September 2022.
Imam mengatakan, peredaran uang sebesar itu dipastikan akan menyerap ribuan tenaga kerja dan orang antar usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Pemerintah daerah mendorong kunjungan wisatawan, yang dapat meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat setempat dan mengatasi pengangguran.
"Kami percaya dengan adanya dukungan transportasi yang mudah dari commuterline Rangkasbitung - Jakarta, serta Tol Serang – Panimbang hanya 1,5 jam dari Jakarta, tujuan wisata Lebak akan tumbuh dan berkembang.” pungkasnya.
(Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Malam Puncak Anugerah ADWI Digelar 30 Oktober Mendatang
-
Peringati Maulid Nabi, Sandiaga Uno Tekankan Pentingnya Tiru Sifat Rasulullah Jadi Pemenang Pasca Pandemi
-
Menparekraf Sandiaga Uno Buktikan ADWI Menjadi Program yang Tepat Sasaran dan Tepat Manfaat
-
Desa Wisata Saba Budaya Baduy Masuk 50 Besar ADWI 2022
-
Dorong Kebangkitan Ekonomi, Sandiaga Minta Masyarakat Banten Gabung Gerakan Bangga Buatan Indonesia
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Suasana Mencekam di Depan Polda DIY, Massa Berhamburan Usai Terdengar Ledakan
Terkini
-
5 Lipstik Matte yang Tidak Bikin Bibir Kering, Tahan Lama dan Tetap Nyaman Dipakai Seharian
-
Debut Gemilang Maarten Paes di Ajax Ternyata Menyisakan Rasa Sakit Hati Bagi Kiper Joeri Heerkens
-
Tragedi NS dan Fenomena Filisida: Mengapa Rumah Jadi Ruang Berbahaya bagi Anak?
-
Jay Idzes Masuk 10 Besar Bek dengan Sapuan Bola Terbanyak di Liga Italia
-
Bojan Hodak Waspadai Strategi Bertahan Madura United Saat Persib Bandung Kejar Poin Penuh Kandang
-
Pesta Gol di Bandarlampung, Paul Munster Puji Konsistensi Bhayangkara FC Tekuk Telak Semen Padang
-
Dejan Antonic Sebut Duel Semen Padang Lawan Bhayangkara FC Lucu Karena VAR Rusak dan Penalti
-
5 Pilihan Tablet RAM 16 GB Memori 512 GB Paling Murah untuk Kerja
-
Perbaikan Jalan Rusak di Jalur Mudik Dilakukan Minimal 10 Hari Sebelum Lebaran
-
Jadwal Imsakiyah Bukittinggi Hari Ini, Rabu 25 Februari