Rangkaian dari prosesi pernikahan putra bungsu Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep dan Erina Gudono telah berlangsung sejak kemarin, Kamis (8/12/2022). Adapun diketahui acara tersebut dimulai dari semaan Al-Quran dan pengajian.
Hari ini, Jumat (9/12/2022), Kaesang Pangarep dan Erina Gudono juga melaksanakan prosesi siraman di kediaman masing-masing calon mempelai.
Dikabarkan juga bahwa Kaesang Pangarep dan Erina melakukan siraman menggunakan 7 sumber mata air berbeda.
Tak jauh beda dengan Kaesang Pangarep, Prosesi siraman Erina Gudono menggunakan 7 sumber mata air yang diambil dari beberapa tempat yang berbeda.
"Kalau sesungguhnya untuk siraman manten bisa dari satu sumber. Namun untuk masyarakat jawa biasanya menggunakan 7 sumber," kata budayawan Jawa, Faisal Noor Singgih, mengutip tayangan Apa Kabar Indonesia Pagi TVOne, Jumat (9/12/2022).
Lebih lanjut, Faisal Noor Singgih menjelaskan, tujuh dalam khazanah budaya Jawa memiliki arti tersendiri. Sehingga yang diinginkan dari sumber-sumber yang terpilih itu akan memberikan aura tersendiri kepada calon mempelai saat siraman.
"Kalau dalam khazanah Jawa, 7 itu pitu, bisa berarti pertolongan" ujarnya.
Adapun ketujuh asal sumber mata air tersebut antara lain:
- Masjid Panepen Kraton Yogyakarta
- Pura Pakualaman
- Pura Mangkunegaran
- Kediaman Presiden Jokowi di Solo
- Kediaman Ibu Gudono alias orangtua Erina Gudono
- Masjid Raya Sheikh Zayed Surakarta
- Tanah suci alias air zam zam
Baca Juga: Billy Syahputra Curhat Diselingkuhi Mantan Pacar, Benarkah Amanda Manopo?
Selain hal tersebut, prosesi siraman Erina Gudono juga dihadiri oleh Gusti Kanjeng Ratu Hemas dan Gusti Putri Pakualaman.
Prosesi siraman ini mengandung harapan bahwa kedua mempelai pengantin, Erina Gudono dan Kaesang Pangarep agar selalu dalam sifat kautaman atau kebaikan.
Kemudian, ada pula cengkir ijo sejodo yang diikat serabut memiliki makna bahwa air kelapa muda hijau merupakan lambang cinta yang tulus antara kedua mempelai. Kemudian, serabut yang mengikat pada cengkir itu diibaratkan lambang ikatan cinta mereka.
Menurut budayawan Jawa, prosesi siraman di tempat mempelai wanita biasanya dilakukan oleh para wanita dan ayah kandung. Selain itu, proses siraman ini juga tidak boleh dilakukan oleh orang yang sudah bercerai dan harus berjumlah ganjil.
Tag
Berita Terkait
-
Kaesang Pangarep Gelar Prosesi Siraman Jelang Menikah, Ternyata Ini Lho Tata Cara Lengkapnya
-
Perjalanan Cinta Chelsea Islan dan Rob Clinton, Bermula dari Sahabat Jadi Cinta
-
Bikin Ngakak, Gibran Pakai Background Wajah Alif Cepmek Saat Diwawancara TV Bahas Nikahan Kaesang Pangarep
-
Anak Jokowi Nikah! Panglima TNI Andika Perkasa dan Pangdam IV/Diponegoro Pastikan Pernikahan Kaesang-Erina Aman
-
Gereja Katedral Wujudkan Wedding Dream Chelsea Islan dan Rob Clinton
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik
-
Bukan Sekadar Cantik, Makeup Kini Dituntut Praktis dan Nyaman Dipakai Seharian