Pada Jumat, 12 Mei 2023, sebuah video viral di media sosial mengungkapkan bahwa Habib Bahar bin Smith mengalami penembakan oleh orang tak dikenal (OTK).
Cuplikan dalam bentuk audio voice note dari sebuah grup whatsapp tersebut memperlihatkan baju dan sorban Habib Bahar Smith dibaluri banyak darah. Dalam audio tersebut, terlihat dua wanita yang diduga salah satunya adalah istri Habib Bahar Smith tengah mejelaskan peristiwa penembakan yang terjadi ketika Habib Bahar Smith sedang mengendarai mobilnya, kemudian diikuti oleh dua sepeda motor.
Salah satu wanita, yang disebut Umi, menyatakan bahwa baju dan sorban Habib Bahar kini penuh dengan lumuran darah. Dia juga menyebutkan bahwa darah tersebut bahkan banyak tercecer di dalam mobil.
“Dijalan itulah sampe ada darahnya di mobil itu, mobilnya kan ngga bisa dibuka dibiarin darah-darah itu waktu habib Bahar keluar yang merangkak, darah yang ditempat pegangan, jadi kata Habib jangan disentuh itu, nanti akan diviralkan, dikasih viral katanya,” ucap perempuan yang diduga suara dari istri Habib Bahar Smith tersebut.
“Tidak hanya baju, sorban Habib Bahar juga terkena darah dari Habib Bahar, sampai di foto Kak Luen (Fadlun Faisal Balghoits istri Habib Bahar) bekas darahnya,” lanjut narsumber dalam audio itu sebagaimana terdengar pada Senin (15/5/2023).
Laporan mengenai kejadian ini juga telah disampaikan oleh kuasa hukum Habib Bahar kepada pihak kepolisian.
Usai mengalami peristiwa naas tersebut, publik kembali tertarik untuk menggali informasi tentang siapa sebenarnya Habib Bahar Smith. Redaksi SuaraSerang mencoba merangkum dari berbagai sumber terkait dengan rekam jejak sang Habib yang syarat dengan kontroversial itu. Berikut adalah profil singkat mengenai Habib Bahar Smith.
Asal Usul dan Keluarga: Habib Bahar Smith lahir di Manado pada tanggal 23 Juli 1985. Ia merupakan anak sulung dari tujuh bersaudara. Keturunan Arab Hadhrami dengan marga Aal bin Sumaith, ayahnya bernama Ali bin Alwi bin Smith, sedangkan ibunya bernama Isnawati Ali dan berasal dari Minahasa Tenggara. Habib Bahar memiliki enam adik, termasuk Ja'far bin Smith, Sakinah Smith, dan Zein bin Smith.
Pada tahun 2009, ia menikah dengan Fadlun Faisal Balghoits dan memiliki empat orang anak. Sebagai seorang santri, Habib Bahar pernah menempuh pendidikan di Pondok Pesantren Darullughah Wadda'wah di Bangil, Pasuruan, Jawa Timur.
Baca Juga: Di Bawah Indra Sjafrie, Indonesia Pernah Permalukan Thailand di Sea Games
Aktivitas dan Pengaruh: Pada tahun 2007, Habib Bahar Smith mendirikan Majelis Pembela Rasulullah di Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan. Melalui majelis ini, Habib Bahar sering memimpin aksi pembubaran tempat-tempat yang dianggap sebagai tempat maksiat sejak tahun tersebut.
Jumlah pengikutnya mencapai ratusan orang yang tinggal di Ciputat, Tangerang Selatan, Pesanggrahan, Jakarta Selatan, dan Pondok Aren, Tangerang Selatan. Selain itu, Habib Bahar juga menjadi pendiri Pondok Pesantren Tajul Alawiyyin di Kemang, Bogor.
Saat berceramah, Habib Bahar sering dijaga ketat oleh Laskar Pembela Islam dan Front Pembela Islam (FPI). Salah satu aksi yang terkenal adalah perannya dalam gerakan yang menuntut pengadilan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok terkait pernyataan yang dianggap menghina Islam saat masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta. [*]
Berita Terkait
-
Suasana Terkini di Pondok Pesantren Tajul Alawiyyin Usai Habib Bahar Ditembak
-
Fakta-fakta Habib Bahar Smith Ditembak OTK: Luka Perut, Dibuntuti 2 Motor
-
Polres Bogor Bentuk Tim Penyidik Kasus Dugaan Penembakan Habib Bahar bin Smith
-
Pasca Ditembak Orang Misterius, Polisi Sebut Ada Luka Dibagian Perut Habib Bahar
-
Kondisi Terbaru Habib Bahar bin Smith Pasca Penembakan oleh Orang Tidak Dikenal
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Harga Minyak Dunia Anjlok 6 Persen Usai Ketegangan AS-Iran di Selat Hormuz Mereda
-
Studi Ungkap Gunung Berapi yang Tidur Ribuan Tahun Ternyata Bisa Tetap Aktif: Mengapa?
-
Menjemput Kelezatan Rendang Kuah Hitam Autentik di RM Pak Haji Munir Jambi
-
Film Pendek Anime Shiranui Garapan Studio Your Name Ungkap 3 Seiyuu Utama
-
Berapa Lama Cas Motor Listrik dari 0 Sampai 100 Persen? Ini Estimasinya
-
Seberapa Penting Asuransi Perjalanan di Era Serba Mobile? Ini Penjelasannya
-
Kompany Tegaskan Bayern Munich Tak Kalah Kualitas dari PSG Meski Gagal ke Final
-
Profil Timnas Maroko: Singa Atlas Punya Modal Berharga untuk Piala Dunia 2026
-
Menonton Sirkus Kemiskinan: Sisi Gelap Konten Sedekah di Media Sosial
-
Amad Diallo Klaim Skuad Manchester United Ingin Michael Carrick Bertahan