/
Senin, 12 Juni 2023 | 20:57 WIB
Contoh Soal TKD BUMN 2023 (Canva/Kariadil Harefa)

Serang Suara - Artikel ini memuat contoh soal Tes Kemampuan Diferensial alias TKD rekrutmen bersama BUMN 2023.

Contoh soal TKD BUMN berikut sebagai referensi buat sobat Serang Suara yang sedang mengikuti ujian tes BUMN 2023.

TKD ujian tes BUMN ada dua gelombang Rekrutmen Bersama BUMN 2023, jadwal tahap pertama TKD dan Core Values AKHLAK, Senin (12/6/2023) hingga Rabu (21//6/2023).

Kemudian tahap kedua TKD dan Core Values AKHLAK, Kamis (20/7/2023) sampai Sabtu (22/7/2023).

Simak panduan soal tes kemampuan diferensial rekrutmen bersama BUMN 2023:

1. Hipokrit >< ...
A. Jujur
B. Pembohong
C. Sabar
D. Kamuflase
E. Terbuka

Jawaban: A

Pembahasan:

Hipokrit artinya munafik atau orang yang ska berpura-pura. Antonim kata Hipokrit adalah jujur.

Baca Juga: Berikut Bocoran TKD Buat Referensi Ujian Lowongan BUMN - Serang Suara

2. Friksi = ...

A. Perpecahan
B. Tidak berdaya
C. Frustasi
D. Sedih
E. Putus harapan

Jawaban: A

Pembahasan:

Friksi artinya perpecahan atau pergeseran yang menimbulkan pendapat.

3. Man yang tidak masuk ke dalam kelompoknya?

A. Penyelidikan
B. Pengusutan
C. Penelitian
D. Pemeriksaan
E. Penuntutan

Jawaban: E

Pembahasan:

Dari pilihan berikut, semua kata yang disebutkan memiliki makna yang sama dengan investigasi kecuali penuntutan.

4. Jatuh : sakit = Mengantuk : ...

A. Berjalan
B. Tidur
C. Kalori
D. Teriakan
E. Tersenyum

Bagi peserta Rekrutmen Bersama BUMN yang masih awam, perlu diketahui bahwa TKD atau Tes Kemampuan Diferensial merupakan instrumen yang digunakan dalam menguji kemampuan diagnostik.

Tujuan tes ini adalah mengukur kemampuan diferensial atau primer seseorang, di mana sub tesnya dibagi tiga bagian yakni ujian verbal, ujian numerik dan ujian gambar.

Berikut Contoh Soal TKD Rekrutmen Bersama BUMN 2023, Lengkap Pembahasan dan Jawaban Latihan Tes Kemampuan Diferensial (sumber: Canva/Kariadil Harefa)

Jawaban: B

Pembahasan:

Jika jatuh akan mengakibatkan terasa sakit, maka mengantuk mengakibatkan tertidur (tidur).

5. Perhatikan kata-kata di bawah ini!

1) Tongkol
2) Cakalang
3) Bawal
4) Tenggiri
5) Makarel

Man yang tidak masuk ke dalam kelompoknya?

A. Tongkol
B. Cakalang
C. Bawal
D. Tenggiri
E. Makarel

Jawaban: C

Pembahasan:

Tongkol, Cakalang, Tenggiri dan Makarel merupakan ikan yang hidup di air laut, sedangkan ikan Bawal merupakan ikan yang hidup di air tawar.

6. 3, 5, 9, 15, 15, 25, 21, ...

A. 45
B. 44
C. 35
D. 42
E. 41

Jawaban: C

Pembahasan:
Selisih baris ganjil = +6
Selisih baris genap = +10
Karena baris selanjutnya genap maka 25 + 10 = 35.

7. 4, 18, 42, 56, ..., 96

A. 84
B. 76
C. 82
D. 92
E. 78

Jawaban: C

Pembahasan:

Baris pertama ke baris kedua = +14
Baris kedua ke baris ketiga = +26
Baris ketiga ke baris keempat = +14
Baris keempat ke baris kelima = +26 = 56 + 26 = 82

8. 78, 76, 73, ...,64, 58

A. 71
B. 69
C. 67
D. 66
E. 65

Jawaban: B

Pembahasan:

Baris pertama ke baris kedua = -2
Baris kedua ke baris ketiga = -3
Baris kelima ke baris keenam = -6
Jadi, Baris ketiga ke baris keempat = -4 = 73 - 4 = 69
dan baris keempat ke baris kelima = -5

9. 60, 30, 90, 45, 135, ..., 202,5

A. 125,5
B. 150
C. 175
D. 67,5
E. 167,5

Jawaban: D

Pembahasan:

Baris pertama ke baris kedua = :2
Baris kedua ke baris ketiga = x3
Baris ketiga ke baris keempat = :2
Baris keempat ke baris kelima = x3
Baris kelima ke baris keenam = :2 = 135 : 2 = 67,5

10. 6, 17, 18, 17, 30, 17, ...

A. 17
B. 42
C. 46
D. 64
E. 54

Jawaban: B

Pembahasan:

Selisih baris ganjil = +12
Jadi, jawabannya adalah 30 + 12 = 42

Load More