Pengamat politik dan pemerintahan, Rocky Gerung, turut komentar satir terkait pembongkaran rumput Jakarta International Stadium (JIS).
Diketahui sebelumnya, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan bahwa rumput di stadion JIS tidak memenuhi standar FIFA dan akan diganti seluruhnya untuk menyelenggarakan Piala Dunia U-17 2023.
Dalam tanggapannya, Rocky Gerung menyebut adanya pihak yang cemas menghadapi kemungkinan kekalahan dalam ajang tersebut.
"Cemas kalah, rumput pun dibongkar. Sungguh piawai dalam idiot. Oiya, ini di negeri Wakanda, bukan di NKRI," tulisnya seperti dilansir Suara Serang pada Rabu (5/7/2023).
Sebelumnya, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono bersama Ketum PSSI Erick Thohir dan PJ Gubernur DKI Jakarta Heru Budi telah meninjau langsung untuk melihat secara langsung kondisi rumput di stadion tersebut.
"Hari ini kami melihat JIS, stadion yang bagus, namun kami melakukan evaluasi. Mudah-mudahan, setelah dievaluasi oleh FIFA, kondisi stadion dapat memenuhi standar," ujar Basuki di Stadion JIS, pada Selasa (4/7/2023).
"Salah satu hal yang utama adalah kondisi rumput. Berdasarkan evaluasi dari ahli, yang juga mengevaluasi 22 stadion termasuk yang memasang rumput di GBK untuk Asian Games, kondisi rumput saat ini tidak memenuhi standar FIFA," tambahnya.
Menteri Basuki melakukan inspeksi di JIS bersama Ketua Umum PSSI Erick Thohir dan Pj Gubernur DKI Heru Budi Hartono.
Basuki mengatakan berdasarkan Chairman Karya Rama Prima (KaerPe), Qamal Mustaqim, perusahaan yang mengurus rumput Stadion GBK, rumput di JIS harus diganti seluruhnya.
Baca Juga: Hasil Piala AFF U-19 2023: Timnas Putri Indonesia Habisi Timor Leste Tujuh Gol Tanpa Balas
"Namun, ada solusinya. Kami akan mengganti semua rumput tersebut sesuai dengan saran beliau [Qamal]. Pak Qamal adalah ahli agronomi untuk rumput di stadion. Menurut beliau, harus diganti, dan dalam tiga bulan bisa digunakan. Namun, itu hanya jangka pendek," jelas Basuki.
"Nanti, untuk jangka panjangnya, mungkin harus ada perubahan pada rumputnya. Jadi, salah satu tindakan yang harus dilakukan adalah mengganti rumput yang saat ini tidak memenuhi kriteria FIFA sesuai dengan pengalaman beliau. Itu akan diganti dengan jenis rumput yang lain untuk bisa digunakan pada Piala Dunia U-17," sambung Basuki.
Selain itu, Basuki juga menyatakan bahwa pihaknya akan melakukan sejumlah renovasi terhadap fasilitas di JIS, termasuk akses masuk dan keluar stadion yang saat ini hanya memiliki satu pintu. Basuki berharap JIS dapat memenuhi standar FIFA dan menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 2023.
Tag
Berita Terkait
-
Pengerjaan Perbaikan Stadion JIS Dimulai, Heru Budi Sebut Rampung Secepatnya
-
Terhimpit Masalah Ekonomi, Cipto Raharjo Pria Berbobot 200 Kilogram Asal Tangerang Kondisi Kesehatannya Memprihatinkan
-
Bikin Mewek, Ayah di Tangerang Simpan Bayi 8 Bulan Dalam Freezer Kulkas
-
Ide Erick Thohir Tambah Parkiran Disebut Melenceng, PKS: JIS Didesain Anies untuk Transportasi Umum
-
Panji Gumilang Akui Pernah Dihukum 10 Bulan, Lantas Bagaimana Tentang Penistaan Agama?
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
Terkini
-
88 Negara Bebaskan Visa untuk WNI, Ini Beda Visa on Arrival dan Electronic Travel Authorization
-
Cahaya dalam Lapar
-
Ramadan di Saudi, Perpaduan Refleksi Spiritual dan Pesona Destinasi Dunia
-
Skema Belajar Ramadan 2026: Pemerintah Minta Sekolah Perkuat Pendidikan Karakter
-
Emas Antam Hari Ini Harganya Lebih Murah, Dipatok Rp 2,85 Juta/Gram
-
8 Mitos Seputar Sunscreen yang Sering Keliru dan Fakta Sebenarnya
-
IHSG Langsung Ambruk di Bawah 8.000 Setelah Moody's Turunkan Outlook Rating
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Judi Online: Hiburan Murah yang Membuat Hidup Jadi Mahal
-
MotoGP 2026 Segera Dimulai! Ini Daftar Tim dan Pembalap yang akan Tampil