Suara Serang - Merawat kuliner Indonesia hingga 2023 ini, Bango selalu mendapatkan hati di tengah masyarakat maupun pecinta kuliner serta andalan ibu, keluarga dan para penjaja kuliner legendaris sebagai kecap terbaik untuk menyajikan aneka hidangan Indonesia.
Hal ini pun terlihat saat Festival Jajanan Bango 2023 yang berlangsung di beberapa kota seperti Jakarta maupun Makassar sekaligus perayaan 95 tahun perjalanan kecap manis hasil akulturasi antara saus koechiap yang dibawa pedagang Tiongkok dengan gula jawa atau gula kelapa yang banyak digunakan pribumi untuk mengolah makanan.
Ari Astuti, Head of Marketing Nutrition Indonesia, PT Unilever Indonesia, Tbk menjelaskan bahwa perjalanan sukses Bango selama 95 tahun berawal konsistensi menjaga kualitas dengan empat bahan alami.
"Kami selalu menjaga kualitas dari bahan alami terbaik dan proses pembuatan yang otentik, bahkan hingga sekarang 80,5 persen selalu jadi pilihan masyakarat Indonesia," ungkapnya.
Sebagai bentuk konsistensi terhadap rasa sekaligus menjalankan misi perjalanan kecap favorit ditengah gempuran culinary gem dari mancanegara, dengan menghadirkan Festival Jajanan Bango 2023, bertema "Bangkitkan Sejuta Rasa Nusantara."
Ari Astuti atau Tutut menuturkan, kalau festival itu akan jadi festival kuliner pertama yang memberi pengalaman multisensori untuk membangkitkan apresiasi dan semangat pelestarian kuliner Indonesia.
Sementara itu Food Historian, Andreas Maryoto mengatakan bahwa sudah sepatutnya bangga akan Indonesia atas kecap manisnya, seirama culinary gem asli nusantara yang mempersatukan aneka kelezatan hidangan Indonesia dari generasi ke generasi.
Hingga kini, Indonesia adalah satu-satunya negara yang memiliki kecap bercita rasa manis, dilengkapi rasa umami dari proses fermentasi kedelai. Berkat keunikan ini, aneka hidangan Nusantara yang menggunakan kecap manis bahkan telah mengharumkan nama bangsa di kancah dunia.
Kota Makassar akan jadi lokasi Festival Jajanan Bango 2023 dan kota pertama yang dikunjungi, apalagi Makassar memiliki predikat Kota Makan Enak.
Sekadar informasi bahwa Festival Jajanan Bango berlangsung 7-8 Oktober 2023 di Parking Lot Phinisi Point, dengan menghadirkan 45 legenda kuliner, dan 35 diantaranya berasal dari Kota Makassar.
Selanjutnya di Jakarta, tertanggal 27-29 Oktober 2023 di Parkir Timur Senayan, tepat Hari Sumpah Pemuda, dan salah satu kuliner legendaris yang akan hadir adalah Konro Bakar dari Restoran Sop Konro Karebosi
“Kami mengundang seluruh pecinta kuliner di Jakarta dan Makassar bergabung di Festival Jajanan Bango 2023 untuk satukan tekad melestarikan kekayaan kuliner nusantara – terutama yang menggunakan kecap. Dengan demikian, keberadaan kecap manis dapat terus kekal sebagai culinary gem kebanggaan kita semua,” tutup Tutut. [*]
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
Terkini
-
Tak Lagi Andalkan Listrik, Bisnis Beyond kWh Didorong Jadi Sumber Pertumbuhan
-
Waspada Virus Nipah! Gubernur Jateng Ahmad Luthfi Imbau Masyarakat Terapkan Pola Hidup Sehat
-
Sinopsis Iron Lung, Film Beranggaran Rendah yang Raih Kesuksesan Besar di Box Office
-
Kasus Dana Hibah Jatim, KPK Hadirkan Gubernur Khofifah
-
Setelah Perbaiki KRAS, Danantara Bangun Pabrik Baja Baru
-
Tetap Sehat dan Stylish, 5 Pilihan Smartband Under Rp500 Ribu Cocok untuk Anak Muda Gaul!
-
3 Tips Memilih Lipstik Awet Muda di Usia 40-an, Bikin Bibir Makin Segar!
-
Ahmad Luthfi Tegaskan Penanganan Bencana Tegal: Bukan Sekadar Bantuan, Tapi Sampai Relokasi Total!
-
Boneka Bernyawa di Jendela Kamar 147
-
Novel Di Tanah Lada: Ketika Kepolosan Anak Bertemu Dunia yang Kejam