/
Sabtu, 29 Oktober 2022 | 10:58 WIB
Foto:PSSI

SuaraSoreang.id - Komite Eksektif (Exco) Persatuan Sepak bola Seluruh Indonesia (PSSI) akhirnya merespon desakan dari beberapa pihak untuk segera menyelenggarakan Kongres Luar Biasa (KLB).

Keputusan untuk segera melakukan KLB ini, salah satunya merupakan bentuk respon PSSI terhadap rekomendasi dari Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) Tragedi Kanjuruhan yang diketuai oleh Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Moh Mahfud MD.

Selain itu, keputusan KLB ini dilakukan PSSI karena ada kemungkinan pemerintah tak memberi izin untuk melanjutkan gelaran Liga 1, Liga 2 dan Liga 3 musim 2022-2023, yang hingga saat ini masih belum ada kepastian terkait kapan kompetisi sepak bola tersebut dapat segera dilanjutkan.

Sebagaimana diketahui, dalam poin enam Kesimpulan dam Rekomendasi TGIPF, Pemerintah tidak akan membeikan izin gelaran Liga 1, Liga 2, dan Liga 3 dilanjtkan sebelum adanya perubahan dan kesiapan PSSI dalam mengelola dan menjalankan kompetisi tersebut.

Selain itu, desakan mundur juga muncul dari dua anggota PSSI yakni Persebaya Surabaya dan Persis Solo.

Kemungkinan besar, atas dasar tersebutlah akhirnya PSSI memutuskan untuk menyegerakan KLB.

Ketua umum PSSI, Iwan Bule berharap Liga 1, Liga 2 dan Liga 3 dapat segera digelar kembali setelah adanya KLB.

"Kami berharap keputusan ini dapat menjadi pertimbangan bagi para pemangku kepentingan kiranya dalam membantu diputarnya kembali kompetisi Liga 1, Liga 2, dan Liga 3 yang selama ini menjadi napas dan marwah sepak bola di Tanah Air," papar Iwan Bule, dikutip dari Suara.com, Jumat (29/10/2022).

Iwan Bule menyebutkan, bahwa keputusan PSSI untuk segera menggelar KLB ini menyusul adanya desakan dari dua anggotanya, yakni Persis Solo dan Persebaya Surabaya.

Baca Juga: Solehah, Nikita Mirzani Bersikap Baik di Tahanan dari Mulai Traktir, Shalat dan Menyulam

"Exco PSSI memutuskan mempercepat KLB pemilihan dengan memperhatikan surat yang dikirimkan oleh dua anggotanya," sambungnya.

Selain itu, Iwan Bule mengatakan bahwa dirinya tidak ingin ada perpecahan di tubuh Exco PSSI selaku mandataris yang dipilih oleh delegasi yang mewakili anggota PSSI.(*)

Artikel ini telah tayang di Suara.com dengan judul: PSSI Percepat KLB, Takut Liga 1 Makin Lama Dihentikan?

Load More