Suara.com - Pebalap kebanggaan Repsol Honda, Marc Marquez harus puas memulai balapan dari posisi keempat pada MotoGP Austin yang akan dihelat di Circuit of the America (COTA), Amerika Serikat pada Minggu (22/4/2018) waktu setempat atau Senin pukul 02.00 WIB.
Sejatinya, pebalap berjuluk Baby Alien itu mampu menunjukan performa tajam dalam latihan bebas (FP) maupun sesi kualifikasi.
Di keempat FP, Marquez hampir selalu menjadi yang tercepat. Dominasinya hanya dikalahkan pebalap Suzuki Ecstar, Andrea Ianone pada FP2.
Di sesi kualifikasi yang digelar kemarin pun hampir serupa. Marquez menunjukkan bahwa COTA memang merupakan salah satu sirkuit favoritnya.
Marquez mampu mencatatkan waktu tercepat 2 menit 3.658 detik di sesi kualifikasi, sekaligus unggul 0.406 detik dari pebalap Tim Movistar Yamaha, Maverick Vinales, yang berada di posisi kedua.
Dengan hasil itu, Marquez pun punya hak untuk start terdepan di MotoGP Austin yang merupakan seri keempat MotoGP 2018.
Sayang, aksi tak terpuji kembali ditunjukkan Marquez. Kali ini aksi tak sportif dilakukan Baby Alien pada Maverick Vinales. Ya, insiden dengan Vinales di sesi kualifikasi membuatnya dijatuhi hukuman penalti mundur tiga posisi start.
Dalam sebuah momen, Marquez menghalangi laju Vinales yang sebenarnya tengah diperkirakan akan mencatatkan waktu tercepat.
Vinales pun lantas membatalkan lap-nya dan terlihat kesal pada Marquez. Marquez sendiri saat itu sedang melakukan lap persiapan dengan motor kedua, usai terjatuh sebelumnya.
Baca Juga: HMI Bikin Organisasi Baru Dukung Gatot Nurmantyo Jadi Capres
Beberapa saat setelah kualifikasi berakhir, Race Direction pun mengumumkan bahwa Marquez dijatuhi hukuman penalti tiga grid. Artinya, juara bertahan MotoGP itu urung start dari posisi terdepan dan bakal memulai balapan dari posisi empat.
Vinales menggantikannya di pole, diikuti Iannone dan Johann Zarco di posisi tiga. Marquez pun berada di baris kedua tepat di sebelah Valentino Rossi di posisi lima, lalu kemudian Jorge Lorenzo di posisi enam.
Marquez sendiri belakangan tengah berada dalam sorotan. Di seri sebelumnya yakni Argentina, dia tiga kali kena penalti sepanjang balapan.
Well, pebalap berusia 25 tahun itu pun angkat bicara atas insiden teranyarnya. Menurutnya dia tak punya niatan memperlambat laju motor RC213V-nya untuk menganggu Vinales. Menurut Marquez, saat itu Ia sedang fokus memperhatikan Iannone yang berada di depannya.
"Saat itu saya sedang memperhatikan (Andrea) Iannone dan tak memperhatikan pebalap lainnya, termasuk Maverick Vinales," kata Marquez seperti dilansir Crash.net.
"Saat saya mendengar suara mesin (motor) di belakang saya, saya menyingkir, namun hal itu terlihat seperti saya mengganggunya (Vinales)," jelasnya.
Berita Terkait
-
Marc Marquez Sebut Cedera Saraf Lebih Mengerikan dari Patah Tulang
-
Marc Marquez Fokus Cari Kenyamanan saat Comeback di MotoGP Italia 2026
-
Marc Marquez Siap Comeback di MotoGP Italia 2026
-
Dihantam Cedera dan Jatuh Berkali-kali, Marc Marquez: Saya Tidak Tertekan
-
Jadi Calon Juara Dunia, Jorge Martin Masih Waspadai Marc Marquez
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
Pilihan
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
Terkini
-
Hornbills Mengamuk! Tiket Final IBL 2026 di Depan Mata Usai Tumbangkan Satria Muda
-
Herbalife Run 2026 Siap Digelar, 6.000 Pelari Dibidik untuk Meriahkan
-
Rachel/Febi Jadikan Status Juara Bertahan Sebagai Motivasi di Australian Open 2026
-
Anthony Ginting Kalah Mengejutkan di Australian Open 2026! Disingirkan Ranking 73 Dunia
-
Jadwal Australian Open 2026 Hari Ini: Anthony Ginting Beraksi, Ada Reuni Rinov Rivaldy vs Gloria
-
Wakil Pakistan Jadi Juara, PMGO di Jakarta Pecahkan Rekor Dunia
-
Bosch Bongkar Penyebab Dewa United Dibungkam Pelita Jaya di Game 2 Semifinal IBL 2026
-
David Singleton Bongkar Rahasia Pelita Jaya Hancurkan Dewa United di Game 2 Semifinal IBL 2026!
-
Rachel/Febi dan Ana/Trias Bidik All Indonesian Final di Australian Open 2026
-
Daftar Wakil Indonesia di Australian Open 2026, Sabar/Reza hingga Ginting Siap Bertanding