Suara.com - Pebalap sepeda nasional, Zaenal Fanani finis pertama di nomor men open setelah mengalahkan para peserta lainnya di Kejuaraan Mountain Bike Cross Country Marathon (MTB XCM 2018) yang menjadi bagian Festival Pesona Tanjung Lesung 2018.
Setelah menempuh medan terjal di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Lesung dan sekitarnya, Zaenal menjadi juara setelah mencatatkan waktu 1 jam 55 menit 23 detik dalam ajang yang menempuh trek sepanjang 42 kilometer tersebut.
Ia mengalahkan dua peserta lainnya, Rafika M. Farisi dan Deni Ari Yulianto yang berturut-turut finis di posisi kedua dan tiga.
Rafika yang turun di Asian Games 2018 beberapa waktu lalu, finis kedua setelah menorehkan waktu 1 jam 57 menit 23 detik. Sementara Deni meraih peringkat ketiga usai mencatatkan waktu 2 jam 7 menit 12 detik.
Kemenangan Zaenal bisa dibilang sedikit berbau kontroversi. Sebab, secara teknis, dirinya dan Rafika finis di belakang Deni dan beberapa pebalap lain usai mengalami insiden tersasar.
Namun, mempertimbangkan tersasarnya Zaenal dan Rafika disebabkan kesalahan panitia khususnya marshall, race director akhirnya memutuskan dua atlet nasional itu memuncaki posisi satu dan dua.
Zaenal sendiri sempat kecewa dengan kinerja panitia. Menurutnya event sebesar ini seharusnya memiliki para marshall yang lebih sigap dan handal dalam menunjukan arah finis bagi para atlet.
"Saya tersasar di KM 38, marshall-nya malah berteduh. Dua marshall saya tanya kemana arah finisnya, namun mereka justru saling tanya. Saat itu, saya putuskan lurus saja dan akhirnya tersasar," keluh Zaenal Fanani usai laga di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Lesung, Banten, Sabtu (29/9/2018).
"Seharusnya panitia ada di tengah jalan, kasih race linenya," imbuhnya.
Baca Juga: Diguncang Gempa Palu, 11 Keluarga Fendy Hilang di Pantai Talise
Setelah melakukan rapat internal, race director Mountain Bike Cross Country Marathon (MTB XCM) memberi penjelasan terkait memenangkan Zaenal dan Rafika.
"Kami panggil marshall dan atlet yang finis di lima besar. Kami berbicara dan akhirnya keluar solusi," kata race director Mountain Bike Cross Country Marathon (MTB XCM), Devino Oktavianus, Sabtu (29/9/2018) malam WIB.
"Jalan tengahnya ialah pemenang di nomor men open kami ambil menjadi tujuh besar, dengan dua teratas diisi Zaenal Fanani dan Rafika M. Farisi," tukasnya.
Disamping itu, posisi empat hingga tujuh besar men open secara berturut-turut diduduki oleh Ihza Muhammad, Maydanil Arhan, Jito, dan Bakhri Nurmayawan.
Kejuaraan Mountain Bike Cross Country Marathon (MTB XCM) menjadi satu dari dua sport tourism atau wisata olahraga di Festival Pesona Tanjung Lesung 2018.
Satu kejuaraan lainnya yakni Rhino Cross Triathlon Cross Country atau thriatlon lintas alam akan berlangsung besok, Minggu (30/9/2018) dengan memperlombakan tiga cabang olahraga secara langsung yakni renang, sepeda dan lari.
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 5 Rekomendasi Parfum di Indomaret yang Tahan Lama untuk Salat Id
Pilihan
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
Terkini
-
Hasil Undian AVC Champions League 2026: Indonesia Diwakili Bhayangkara Presisi dan Garuda Jaya
-
Jadi Tuan Rumah, Indonesia Punya Dua Misi di AVC Mens Volleyball Champions League 2026
-
Ruichang China Masters: Jadi Runner-up, Prahdiska Bagas Shujiwo Perlu Tingkatkan Power
-
Ketum PBVSI Ungkap Alasan Naturalisasi 4 Pemain dari Brasil
-
Timnas Voli akan Naturalisasi 4 Pemain Brasil untuk Olimpiade 2032
-
Swiss Open 2026: Tampil Antiklimaks, Alwi Farhan Tumbang dari Yushi Tanaka di Final
-
Swiss Open 2026: Susul Putri KW, Alwi Farhan Lolos ke Partai Final usai Libas Wakil China
-
Kimi Antonelli Antonelli Ukir Sejarah, Raih 'Pole Sitter' Termuda Formula 1
-
Ruichang China Masters 2026: Prahdiska Bagas Shujiwo Satu-satunya Wakil Merah Putih di Final
-
Swiss Open 2026: Lolos ke Final, Putri KW Ingin Buktikan Masih Layak Juara