Suara.com - Pebalap sepeda nasional, Zaenal Fanani finis pertama di nomor men open setelah mengalahkan para peserta lainnya di Kejuaraan Mountain Bike Cross Country Marathon (MTB XCM 2018) yang menjadi bagian Festival Pesona Tanjung Lesung 2018.
Setelah menempuh medan terjal di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Lesung dan sekitarnya, Zaenal menjadi juara setelah mencatatkan waktu 1 jam 55 menit 23 detik dalam ajang yang menempuh trek sepanjang 42 kilometer tersebut.
Ia mengalahkan dua peserta lainnya, Rafika M. Farisi dan Deni Ari Yulianto yang berturut-turut finis di posisi kedua dan tiga.
Rafika yang turun di Asian Games 2018 beberapa waktu lalu, finis kedua setelah menorehkan waktu 1 jam 57 menit 23 detik. Sementara Deni meraih peringkat ketiga usai mencatatkan waktu 2 jam 7 menit 12 detik.
Kemenangan Zaenal bisa dibilang sedikit berbau kontroversi. Sebab, secara teknis, dirinya dan Rafika finis di belakang Deni dan beberapa pebalap lain usai mengalami insiden tersasar.
Namun, mempertimbangkan tersasarnya Zaenal dan Rafika disebabkan kesalahan panitia khususnya marshall, race director akhirnya memutuskan dua atlet nasional itu memuncaki posisi satu dan dua.
Zaenal sendiri sempat kecewa dengan kinerja panitia. Menurutnya event sebesar ini seharusnya memiliki para marshall yang lebih sigap dan handal dalam menunjukan arah finis bagi para atlet.
"Saya tersasar di KM 38, marshall-nya malah berteduh. Dua marshall saya tanya kemana arah finisnya, namun mereka justru saling tanya. Saat itu, saya putuskan lurus saja dan akhirnya tersasar," keluh Zaenal Fanani usai laga di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Lesung, Banten, Sabtu (29/9/2018).
"Seharusnya panitia ada di tengah jalan, kasih race linenya," imbuhnya.
Baca Juga: Diguncang Gempa Palu, 11 Keluarga Fendy Hilang di Pantai Talise
Setelah melakukan rapat internal, race director Mountain Bike Cross Country Marathon (MTB XCM) memberi penjelasan terkait memenangkan Zaenal dan Rafika.
"Kami panggil marshall dan atlet yang finis di lima besar. Kami berbicara dan akhirnya keluar solusi," kata race director Mountain Bike Cross Country Marathon (MTB XCM), Devino Oktavianus, Sabtu (29/9/2018) malam WIB.
"Jalan tengahnya ialah pemenang di nomor men open kami ambil menjadi tujuh besar, dengan dua teratas diisi Zaenal Fanani dan Rafika M. Farisi," tukasnya.
Disamping itu, posisi empat hingga tujuh besar men open secara berturut-turut diduduki oleh Ihza Muhammad, Maydanil Arhan, Jito, dan Bakhri Nurmayawan.
Kejuaraan Mountain Bike Cross Country Marathon (MTB XCM) menjadi satu dari dua sport tourism atau wisata olahraga di Festival Pesona Tanjung Lesung 2018.
Satu kejuaraan lainnya yakni Rhino Cross Triathlon Cross Country atau thriatlon lintas alam akan berlangsung besok, Minggu (30/9/2018) dengan memperlombakan tiga cabang olahraga secara langsung yakni renang, sepeda dan lari.
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Wajah Bercahaya
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Marc Marquez Tertekan! Awal Buruk MotoGP 2026 Bikin Misi Juara Terancam
-
Deklarasi Bali Sepakati Enam Poin Krusial untuk Transformasi SEA Games
-
13 Atlet Panjat Tebing Indonesia Jadikan Seri Wujiang Pemanasan Asian Games
-
Pukau Publik, Pembalap Pertamina Enduro Dilirik Tim Pabrikan MotoGP
-
Erick Thohir Dorong Revolusi SEA Games: Stop Cabor Aneh-aneh, Fokus Olimpiade!
-
Hasil IHTTC 2026: Pembalap Sleman Melaju Kencang, Sayang Kena Sanksi di Sepang
-
China Rengkuh Gelar Ke-12, Kisah Ajaib Prancis di Piala Thomas 2026 Berakhir
-
Korea Selatan Juara Piala Uber 2026, Tumbangkan China 3-1 di Final
-
Kimi Antonelli Juara F1 GP Miami 2026, Hat-trick Kemenangan Beruntun
-
Regenerasi Atlet Panahan! 562 Anak Unjuk Gigi di MilkLife Archery Challenge Kudus