Suara.com - Gelaran Asian Games 2018 memang sudah berakhir. Namun, semangat pesta olahraga terbesar Asia itu masih terasa hingga saat ini, seperti yang dirasakan perenang andalan Indonesia, I Gede Siman Sudartawa.
Saat ditemui di sela-sela kompetisi Jakarta Open Swimming Championship 2018 di Stadion Akuatik Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta, Siman mengungkapkan kesannya terhadap Asian Games 2018.
Menurut perenang asal Bali itu, Asian Games 2018 bukan hanya sekedar persaingan. Multievent empat tahunan itu dinilanya penuh dengan semangat persatuan khususnya bagi sesama atlet Indonesia.
"Asian Games 2018 membuat kami para atlet lintas cabang olahraga menjadi lebih dekat. Tapi tetap sih ada yang ramah dan sombong juga," kata Siman Sudartawa.
Siman menyebut status Indonesia sebagai tuan rumah menjadi faktor utama lebih dekatnya para atlet lintas cabor. Seringnya mereka bertemu baik di Wisma Atlet maupun acara-acara tertentu seperti halnya pengukuhan kontingen membuat kedekatan mudah terjalin.
Hal itu diakui Siman sangat berdampak positif baginya. Peraih dua medali emas SEA Games 2017 Malaysia itu merasa tak pernah kehabisan dukungan baik dari masyarakat maupun teman-teman atlet.
"Memang baru dekat dengan atlet cabor lain itu di Asian Games 2018, tapi dekat banget sih memang tidak. Kalau menjadi teman sih banyak," kata Siman.
"Hal ini jadi positif karena kami bisa saling menyemangati satu sama lain. Saling mendukung dan supoort perjuangan kita masing-masing," imbuhnya.
Di Asian Games 2018, Indonesia berhasil mengukir prestasi terbaik dengan raihan 98 medali; 31 emas, 24 perak, 43 perunggu dan menduduki peringkat empat perolehan medali.
Baca Juga: Pelatih Akui Gelagat Tak Biasa Siman Sebelum Pertandingan
Secara kuantitas, ini menjadi capaian terbaik Merah-Putih setelah berhasil menjadi runner-up di Asian Games 1962 dengan raihan 11 medali emas, 12 perak, dan 28 perunggu.
Berita Terkait
-
Ulasan Novel Pool: Menjelajahi Dunia Fantasi Bawah Air Lewat Ilustrasi Unik
-
Viral! Banjir di Underpass MM2100 Cikarang, Anak-Anak Malah Asyik Berenang
-
Pesona Curug Goong Pandeglang, Surga Tersembunyi untuk Liburan Keluarga di Banten
-
5 Rekomendasi Desain Rumah Minimalis dengan Kolam Renang, Mungil tapi Elegan
-
Siswi MAN 1 Tegal Dikeluarkan Sekolah Usai Tolak Baju Syar'i Lomba Renang, Ortu Ngadu Kemenag
Terpopuler
- Panglima TNI Kunjungi PPAD, Pererat Silaturahmi dan Apresiasi Peran Purnawirawan
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
Pilihan
-
Desy Yanthi Utami: Anggota DPRD Bolos 6 Bulan, Gaji dan Tunjangan Puluhan Juta
-
Kabar Gembira! Pemerintah Bebaskan Pajak Gaji di Bawah Rp10 Juta
-
Pengumuman Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Diundur, Cek Jadwal Wawancara Terbaru
-
4 Rekomendasi HP Tecno Rp 2 Jutaan, Baterai Awet Pilihan Terbaik September 2025
-
Turun Tipis, Harga Emas Antam Hari Ini Dipatok Rp 2.093.000 per Gram
Terkini
-
Polemik Permenpora No 14 Tahun 2024, Taufik Hidayat Kumpulkan KONI, KOI, NPC dan Federasi
-
Duo Mainaky Evaluasi Anak Didik Jelang China Masters 2025
-
Daftar Lengkap Wakil Indonesia di China Masters 2025, Gregoria Mariska Absen
-
Gregoria Mariska Batal Tampil di China Masters dan Korea Open 2025, Ini Penjelasan PBSI
-
Yogyakarta Jadi Tuan Rumah Event Lari Tema Sunset Run, Usung Kampanye Jaga Bumi
-
Terence Crawford Cetak Rekor Tinju, Raih Gelar Bersejarah Usai Kalahkan Canelo
-
Comeback, Pegadaian Kembali Dukung Sepak Bola Indonesia Melalui Pegadaian Championship Musim 2025/26
-
Pelatih Timnas Basket David Singleton Turun Gunung, Pimpin Coaching Clinic IBL di Jakarta
-
Tatap Olimpiade 2032, Indonesia Resmi Luncurkan Liga Padel Terstruktur
-
50 Atlet Raih Super Tiket, Masuk Babak Karantina Audisi Umum PB Djarum 2025