Suara.com - Setelah sukses dipertandingkan di Asian Games 2018, cabang olahraga (cabor) pencak silat ingin menembus multi event yang lebih tinggi, yakni Olimpiade.
Untuk mewujudkan hal itu, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi selaku perwakilan pemerintah dalam bidang olahraga, terus mempromosikan pencak silat ke negara-negara lain.
"Kemenpora bersama Kemenlu nanti akan terus bekerja bersama-sama untuk mengembangkan (pencak silat) ke negara-negara lainnya, karena persyaratan untuk bisa dipertandingkan pada Olimpiade yakni minimal terdapat 70 - 75 negara anggota," kata Imam Nahrawi dalam keterangan tertulis yang diterima Suara.com, Rabu (24/10/2018).
Teranyar, Menpora baru saja mempromosikan cabor pencak silat di Belanda. Dirinya berharap ke depannya keikutsertaan negara lain bisa terus bertambah.
Saat ini, federasi cabor pencak silat internasional telah mencapai 49 negara anggota yang terdiri dari seluruh penjuru dunia.
Di kawasan Asia, terdapat 18 negara yang telah memiliki federasi cabang olahraga warisan budaya Tanah Air itu. Sisanya tersebar di negara-negara Eropa, Afrika, hingga Amerika.
"Bagi saya pencak silat adalah warisan olahraga dan budaya Indonesia, yang harus terus kita kembangkan. Saya senang melihat pencak silat mendapat sambutan yang luar biasa di Negeri Belanda," kata Imam Nahrawi di kantor Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI), Den Haag, Belanda.
"Di pentas Asian Games 2018 lalu, pencak pilat mendapat sambutan dan perhatian yang luar biasa dari negara-negara Asia. Untuk bisa masuk Olimpiade, pemerintah tidak akan pernah berhenti untuk mendorong pencak silat ke pentas dunia." imbuhnya.
Baca Juga: Presiden Turki Sampaikan Duka Mendalam ke Keluarga Khashoggi
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Desentralisasi Pembinaan: PBSI Luncurkan Pelatnas Wilayah
-
Kembali ke Mandalika, Jorge Lorenzo Bicara Tentang Kecepatan, Strategi, dan Hidup Setelah MotoGP
-
Korea Masters 2025: Tiga Ganda Putri Indonesia Langsung Tersingkir
-
Debut Manis Novak Djokovic di Athena, Alejandro Tabilo Tak Berkutik
-
Jakarta Bersiap untuk Capital Market Run 2025, 3.500 Pelari akan Turun ke Jalan
-
Terungkap Alasan Anthony Ginting Absen di Korea Masters 2025
-
Anthony Ginting Absen, Inilah Daftar Wakil Indonesia di Korea Masters 2025
-
Bagian Penting Tim, Pelita Jaya Jakarta Perpanjang Kontrak Vincent Kosasih
-
Rombak Besar-besaran, Tangerang Hawks Basketball Lepas Habib Titoaji
-
Tumbang di Final Hylo Open 2025, Putri KW Ambil Pelajaran dari Mia Blichfeldt