Suara.com - Penggunaan winglet tambahan di bagian bawah bodi, membuat tim Ducati Mission Winnow mendapat kecaman dan gugatan dari tim lain seperti Honda, Aprilia, Suzuki dan KTM. Keempatnya mengajukan banding karena menganggap winglet yang digunakan Ducati ilegal. Masalah yang tak kunjung rampung, membuat seorang insinyur Formula 1 angkat bicara.
Melansir Motorsport, Toni Cuquerella, mantan insinyur di ajang Formula 1 mengatakan ''Jelas sekali kalau winglet tambahan yang digunakan Ducati, meningkatkan downforce. Pertama karena semua bagian yang terlihat di bodi motor, membantu mengurangi hambatan pada motor,''
Ia melanjutkan ''Perlu diketahui juga kalau efek yang diciptakan, berdampak langsung pada sisi belakang. Apalagi itu menyatu pada swingarm, aliran udara tidak akan mengenai bagian motor yang lain,''
''Masalahnya adalah soal peraturan tertulis yang ada. Seolah anda membuka kotak pandora dan tidak ada larangan khusus untuk masalah tersebut,'' sambungnya.
Pria yang kini jadi insinyur di tim Mahndra Formula E melanjutkan ''Di ajang Formula 1 (F1), aerodinamis punya dampak yang sangat besar terhadap performa mobil, selama kurang lebih 30 tahun terakhir. Di balap motor, dampaknya memang kecil, jadi wajar kalau FIM terlalu mengatur soal hal tersebut.''
Pada akhirnya, Toni Cuquarella mengatakan kalau FIM harus meregulasi setiap hal, termasuk bagian terkecil sekalipun agar tidak ada lagi kasus semacam ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
Pilihan
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
Terkini
-
Hornbills Mengamuk! Tiket Final IBL 2026 di Depan Mata Usai Tumbangkan Satria Muda
-
Herbalife Run 2026 Siap Digelar, 6.000 Pelari Dibidik untuk Meriahkan
-
Rachel/Febi Jadikan Status Juara Bertahan Sebagai Motivasi di Australian Open 2026
-
Anthony Ginting Kalah Mengejutkan di Australian Open 2026! Disingirkan Ranking 73 Dunia
-
Jadwal Australian Open 2026 Hari Ini: Anthony Ginting Beraksi, Ada Reuni Rinov Rivaldy vs Gloria
-
Wakil Pakistan Jadi Juara, PMGO di Jakarta Pecahkan Rekor Dunia
-
Bosch Bongkar Penyebab Dewa United Dibungkam Pelita Jaya di Game 2 Semifinal IBL 2026
-
David Singleton Bongkar Rahasia Pelita Jaya Hancurkan Dewa United di Game 2 Semifinal IBL 2026!
-
Rachel/Febi dan Ana/Trias Bidik All Indonesian Final di Australian Open 2026
-
Daftar Wakil Indonesia di Australian Open 2026, Sabar/Reza hingga Ginting Siap Bertanding