Suara.com - Masalah cukup pelik dihadapi sejumlah induk cabang olahraga Indonesia dalam persiapan menuju SEA Games 2019 Filipina. Problematika tersebut umumnya terkait anggaran pemusatan latihan nasional (Pelatnas).
Sebagian dari mereka diketahui mendapat dana lebih kecil dari proposal yang diajukan. Salah satu induk cabang olahraga yang mengalami pemangkasan anggaran, yakni PB WI.
Induk cabang olahraga wushu di Indonesia itu semula mengajukan sekitar Rp 16 miliar. Namun pemerintah, melalui Kemenpora, hanya mengucurkan anggaran Pelatnas wushu sebesar Rp 10,9 miliar saja.
Sekjen PB WI, Ngatino mengakui pemangkasan anggaran itu membuat pihaknya harus memutar otak untuk mengakomodir kebutuhan Pelatnas wushu menuju SEA Games 2019.
Guna menanggulangi masalah itu PB WI terpaksa harus memangkas durasi training camp (TC). Semula TC direncanakan berjalan selama tiga bulan. Kini dipangkas menjadi dua bulan.
"Ya sebelumnya kita rancang untuk menggelar training camp selama tiga bulan. Ya dengan anggaran yang ada nanti, jadinya sekitar dua bulan saja," ujar Ngatino saat dihubungi Suara.com, Kamis (25/4/2019).
Terkait Pelatnas SEA Games 2019, PB WI telah memanggil 25 atlet. Karena keterbatasan dana, para atlet yang nantinya tak masuk dalam tim inti SEA Games 2019, akan langsung dipulangkan ke daerah masing-masing.
"Untuk Pelatnas sebenarnya kami ingin semua atlet ikut terus hingga akhir tahun. Tapi karena ini (keterbatasan anggaran), setelah tim inti SEA Games 2019 terbentuk, yang tidak masuk akan kita pulangkan ke daerah," ungkap Ngatino.
"Mereka tidak kami Pelatnaskan lagi. Karena mereka juga mungkin ada persiapan menjelang Pekan Olahraga Nasional (PON) 2020 (di Papua)," sambungnya.
Baca Juga: Video Onani Mirip Atlet Bulutangkis Viral, PBSI Minta Pemain Profesional
Lebih jauh, Ngatino menyebut PB WI akan mengirimkan atlet-atlet yang terpilih untuk mengikuti minimal dua training camp dan satu try out sebagai persiapan SEA Games 2019.
Dua training camp tersebut rencananya akan dilakukan di Iran dan China. Sementara untuk try out, PB WI akan mengirim para atletnya mengikuti Kejuaraan Dunia Wushu 2019 di Shanghai, China, Oktober mendatang.
Berita Terkait
-
Timnas Futsal Indonesia Tutup 2025 dengan Catatan Gemilang, Raih 2 Gelar
-
Perjalanan Manis Janice Tjen di 2025: Tembus 50 Besar Dunia dan Rajai SEA Games
-
Paradoks Sepakbola: Kisah Manis dan Pahit Indra Sjafri di Ajang Sea Games
-
Erick Thohir Jelaskan Kapan Bonus Medali Emas SEA Games 2025 Cair
-
Minta Atlet Gunakan Bonus dengan Bijak, Erick Thohir: Satu Miliar Banyak Loh
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
Terkini
-
Ranking BWF Ganda Putra 2026: Indonesia dan Malaysia Dominasi Top 20
-
Ranking BWF Tunggal Putri 2026: Indonesia Masih Bertumpu pada Putri Kusuma Wardani
-
Ranking BWF Januari 2026: Jonatan Christie Bertahan di 4 Besar Dunia, Satu Wakil Indonesia di Top 10
-
Satria Muda Cuci Gudang? Mario Davidson Resmi Dilepas Jelang Tip-off IBL 2026
-
Butuh Penembak Jitu, Pacific Caesar Surabaya Datangkan Veteran Kroasia Dino Butorac Jelang IBL 2026
-
Kondisi Stabil, Anthony Joshua Lanjutkan Pemulihan di Rumah setelah Insiden Tragis
-
Anthony Joshua Diperbolehkan Tinggalkan Rumah Sakit usai Kecelakaan Mengerikan
-
Lampaui Ranah Lapangan Hijau, Brand Sportswear Jepang Kolaborasi dengan VVUP di Jakarta
-
Pemain NBA Didenda Rp417 juta karena Ngomong Kasar di Siaran TV
-
Perjalanan Manis Janice Tjen di 2025: Tembus 50 Besar Dunia dan Rajai SEA Games