Suara.com - Kepala Bidang Pembinaan dan Prestasi (Kabid Binpres) PBSI, Susy Susanti menjelaskan jika jadwal latihan pelatnas tak mengalami perubahan selama bulan Ramadan. Setiap atlet muslim tetap mendapat jatah latihan seperti biasa.
"Tidak ada perubahan jadwal latihan sih, sama saja. Istilahnya memang bulan puasa, tapi kita profesional," ujar Susy Susanti saat ditemui Suara.com di Pelatnas PBSI, Cipayung, Jakarta Timur beberapa waktu lalu.
"Atlet-atlet juga tahu tanggung jawabnya, dan (jadwal) pertandingan kan tidak berubah juga," sambungnya.
Ramadan 1440H jatuh pada Senin (6/5/2019). Praktis, selama satu bulan kedepan umat Islam di seluruh penjuru dunia akan menjalankan ibadah puasa.
Situasi itu akan jadi tantangan tersendiri bagi atlet musim Tanah Air, tak terkecuali pebulutangkis PBSI yang dijadwalkan akan mengikuti turnamen beregu campuran, Sudirman Cup 2019.
Jadwal Sudirman Cup 2019 yang bersinggungan dengan bulan Ramadan, yakni 19-26 Mei 2019, membuat para pebulutangkis mau tak mau harus tetap berlatih dan menjalani program sesuai proyeksi pelatih masing-masing.
Menanggapi hal itu, Susy Susanti mengatakan jika PBSI tak melarang para atlet muslim untuk berpuasa. Namun, peraih medali emas Olimpiade 1992 itu berpesan agar yang bersangkutan bisa bertanggung jawab terhadap keputusan yang diambil.
"Puasa itu ya itu pribadi masing-masing ya, itu adalah hak dari masing-masing atletnya. Itu hak pribadi, namanya agama itu masing-masing pribadi, PBSI tidak melarang juga tidak mengajurkan, kalau mampu silahkan, kalau nggak mampu ya mereka tahu tugas dan kewajibannya sebagai atlet," tutup Susy.
Baca Juga: Jelang Olimpiade, Jonatan Tak Akan Sia-siakan Kepercayaan PBSI
Berita Terkait
-
Perlukah Mandi Wajib Sebelum Puasa Ramadan? Ini Ketentuannya Menurut Syariat
-
Kapan Mulai Cuti Bersama Lebaran 2026? Ini Aturan Resminya
-
PBSI Berharap Gelar Thailand Masters 2026 Jadi Awal Kebangkitan Leo/Bagas
-
Dua Kali Kalah Beruntun di Final, PBSI Beberkan Kekurangan Raymond/Joaquin
-
4 Olahraga yang Cocok Dilakukan saat Puasa Ramadan, Gak Bakal Ganggu Ibadah!
Terpopuler
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- Bedak Apa yang Bikin Muka Glowing? Ini 7 Rekomendasi Andalannya
- 7 Sepatu Running Adidas dengan Sol Paling Empuk dan Stabil untuk Pelari
Pilihan
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
-
Liburan Keluarga Berakhir Pilu, Bocah Indonesia Ditabrak Mati di Singapura
-
Viral Oknum Paspampres Diduga Aniaya Driver Ojol di Jakbar, Dipicu Salah Titik dan Kata 'Monyet'
-
Hasil Rapat DPR: Pasien PBI BPJS Tetap Dilayani, Pemerintah Tanggung Biaya Selama 3 Bulan
-
OJK Bongkar Skandal Manipulasi Saham, PIPA dan REAL Dijatuhi Sanksi Berat
Terkini
-
Klasemen IBL 2026 Jelang Pekan Keenam: Satria Muda di Puncak, Pelita Jaya Menguntit
-
Jadwal Lengkap IBL 2026 Pekan Ke-6: Menanti Aksi Juara Bertahan dan Derbi Jakarta
-
Fun Walk Meriahkan Milad 4 Windu Nurul Fikri, Satukan 700 Peserta dalam Semangat Kebersamaan
-
Ribuan Pelari Padati GBK, Gerakan 'Care for Sumut' Kumpulkan Dana Pemulihan Bencana
-
Group Ride Roadbike di Belitung Jadi Pemanasan Menuju Ajang Balap Sepeda Dunia GFNY 2026
-
BATC 2026: Prahdiska Bagas Shujiwo Menang Dramatis Meski Cedera, Indonesia Unggul 2-1 atas Thailand
-
Carabao Billiards Indonesia Cetak Sejarah, Tiga Turnamen Internasional Sekaligus Pecahkan Rekor MURI
-
Pelita Jaya Dapat Dukungan Tambahan dalam Mengarungi IBL 2026
-
Cetak Sejarah, Produk Cokelat Asal Indonesia Resmi Jadi Sponsor Gresini Racing di MotoGP
-
Libas Unggulan Kedua, Janice/Eala Maju ke Semifinal Abu Dhabi Open 2026