Suara.com - Perbasi resmi membatalkan sanksi pencoretan Abraham Damar Grahita dari skuat Tim nasional (Timnas) basket Indonesia.
Pemain Stapac Jakarta itu dipastikan bisa membela skuat Garuda saat menghadapi Filipina pada kualifikasi FIBA Asia Cup 2021 di Britama Arena, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Minggu (23/2/2020).
Keputusan kembali memasukan nama Abraham ke dalam tim merupakan hasil dari pertemuan antara Perbasi, Timnas dan Abraham sendiri pada Sabtu (22/2/2020).
“Kita sudah rapat kan tadi usai jumpa pers. Mudah-mudahan keputusan ini bisa diterima semua pihak,“ ucap Wasekjen Perbasi Rezki Wirmandi dalam rilis yang diterima Suara.com, Minggu (23/2/2020).
Sebelumnya, manajer Timnas basket Indonesia, Maulana Fareza Tamrella sempat mengeluarkan pernyataan bahwa Abraham resmi dicoret dari skuat Garuda.
Abraham dicoret lantaran dinilai melakukan aksi tak terpuji saat menghadairi konferensi pers usai laga menghadapi Korea Selatan, Kamis (20/2/2020).
Perbasi maupun pihak Timnas basket Indonesia menilai pemain berposisi shooting guard itu berlaku tak elok di depan pelatih Rajko Toroman, kendati tak secara spesifik menyebut tindakan mana yang membuat Abraham mendapat sanksi.
Merujuk video yang beredar di media sosial, raut wajah Abraham terlihat kecewa usai Timnas menderita kekalahan 76-109 dari Korsel. Saat konferensi pers, dia terlihat menunduk dan memainkan telepon genggam.
“Manajemen Timnas tidak dalam kapasitas memberikan hukuman kepada pemain. Maka kami melaporkannya pada Perbasi,” ujar Mocha, sapaan akrab Fareza.
Baca Juga: Indonesia Jadi Host Piala Dunia Basket, Jokowi Minta Persiapan Dimatangkan
“Jika pun ada sanksi, itu wewenang PP Perbasi, bukan Timnas ,” tambahnya.
Ketua Umum Perbasi, Danny Kosasih berharap keputusan terbaru ini bisa sepenuhnya menyelesaikan masalah, sehingga semua pihak, baik Abraham maupun Timnas bisa kembali fokus menatap kualifikasi FIBA Asia Cup 2021.
“Sekarang kita kembali fokus untuk mengharumkan Indonesia,” ujar Danny Kosasih.
Abraham sendiri mengaku menyesali perbuatan yang dia lakukan. Dia meminta maaf kepada Perbasi dan Timnas basket Indonesia.
“Saya meminta maaf kepada PP Perbasi, Badan Tim Nasional, Coach dan Manajer serta rekan setim di Timnas, dan penggemar bola basket di seluruh Indonesia atas sikap kurang terpuji saat saat jumpa pers usai pertandingan melawan Korsel,” kata Abraham.
Berikut surat keputusan perihal pencabutan sanksi pencoretan Abraham Damar Grahita dari skuat Timnas basket Indonesia:
Berita Terkait
-
Jadi Topskor Laga Indonesia vs Korsel, Abraham: Kalau Kalah Buat Apa?
-
Sambut Piala Dunia, Pemerintah Diharap Bangun Venue di Kawasan Senayan
-
Soal Peran Vital Abraham Damar, Manajer Timnas Indonesia: Dia Slasher
-
Abraham Damar Merasa Kehilangan atas Meninggalnya Kobe Bryant
-
Abraham Damar Merasa Kehilangan Sosok Kobe Bryant
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 7 Rekomendasi HP Murah Memori Besar dan Kamera Bagus untuk Orang Tua, Harga 1 Jutaan
Pilihan
-
RKUHAP Resmi Jadi UU: Ini Daftar Pasal Kontroversial yang Diprotes Publik
-
Permintaan Pertamax Turbo Meningkat, Pertamina Lakukan Impor
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
Terkini
-
Anak Eks Persija Jakarta Resmi Gabung Gresik Petrokimia, Bareng Shella Bernadetha
-
Gabung Jakarta Livin Mandiri, Arimbi Syifana Berpotensi Pecahkan Rekor dalam Sejarah Proliga
-
Usai Catat Rekor, Pebalap Asal Magetan Bertekad Lebih Baik di Moto2 2026
-
Bocoran Dirut IBL, Sebut 16 Pemain Asing Sudah Terdaftar, Didominasi dari Amerika Serikat
-
Kronologis UFC Larang Seumur Hidup Dillon Danis Gegara Baku Hantam dengan Tim Islam Makhachev
-
SUV Terbalik, Petarung UFC Deiveson Figueiredo Selamat dari Kecelakaan Horor
-
Minus Gregoria Mariska dan Anthony Ginting, Ini 13 Wakil Indonesia di Australian Open 2025
-
Target Pertahankan Tradisi Emas SEA Games, Timnas Voli Tuntut Ilmu ke Negeri China
-
Dimeriahkan Pemenang 35 Etape Tour de France, Hong Kong Cyclothon Siap Bergulir Akhir November
-
Pecco Bagnaia Tutup Musim Mengecewakan, Alihkan Fokus ke Pengembangan DesmosediciGP26