Suara.com - Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) menjadikan Hari Olahraga Nasional (Haornas) 2020 yang akan diperingati pada 9 September, sebagai momen kebangkitan dunia olahraga Indonesia.
Sehari jelang peringatan puncak, Menpora Zainudin Amali menyebut Haornas 2020 akan fokus pada tiga tema besar, yakni Sports Science, Sports Tourism, dan Sports Industry.
Pria asal Gorontalo itu berharap ketiga tema besar tersebut bisa diaplikasikan agar dunia olahraga Indonesia bisa bangkit dan semakin maju.
Terkait tema sport science, Menpora Zainudin Amali menekankan agar cabang-cabang olahraga mulai mengaplikasikan teknologi yang bisa mendorong prestasi atlet.
Hal itu disampaikan Zainudin saat menghadiri Diskusi FMB9 "HAORNAS 2020: Tingkatkan Kebugaran Masyarakat, Prestasi olahraga dan Nilai Ekonomis Olahraga" yang disiarkan lewat YouTube, Selasa (8/9/2020).
"Saya melihat salah satu penyebab prestasi olahraga kita belum optimal adalah masih minimnya dukungan sport science pada proses pembinaan atlet-atlet muda dan elite," kata Zainudin.
Sementara terkait sport tourism dan sport industry, Zainudin berharap dua hal itu bisa benar-benar hidup dan diaplikasikan beriringan dengan dunia olahraga nasional.
Menurutnya, di masa pandemi COVID-19 yang menghantam aspek ekonomi, sport tourism dan sport industry bisa jadi faktor penting untuk membangkitkan perekonomian Indonesia.
"Melalui momentum Haornas ini kami berharap sport tourism dan sport industry dapat bergelut kembali agar turut serta menstimulasi pertumbuhan ekonomi," tutur Zainudin.
Baca Juga: Menpora: Jangan Caci Maki Timnas Indonesia U-19 jika Kalah Telak
Terkait dua hal itu, Zainudin juga menyoroti Indonesia yang justru tertinggal dengan negara-negara Asia Tenggara lain terkait sport tourism dan sport industry.
Padahal, lanjutnya, Indonesia memiliki budaya yang beragam serta sumber daya alam yang luas untuk mengakomodir wisata olahraga, semisal paralayang, snorkling, diving, hingga yang teranyar ajang balap motor internasional --MotoGP 2021-- di Mandalika.
Sebagai bukti keseriusan mendorong tiga tema besar itu, Kemenpora disebut Zainudin telah melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita dan Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Angela Tanoesoedibjo di Wisma Kemenpora, Jakarta.
"Saya ingin Haornas tahun ini benar-benar teraplikasi di masyarakat, tidak hanya menjadi agenda tahunan semata, melainkan harus jadi titik perubahan dunia olahraga itu sendiri," papar Zainudin.
"Masyarakat tak hanya disadarkan tentang pentingnya berolahraga, namun juga paham apa dampak berolahraga bagi kesehatan dirinya, bagi martabat bangsanya, serta untuk perekonomian negara, terutama di masa pandemi COVID-19," tandas politikus Partai Golkar itu.
Berita Terkait
-
Indra Sjafri Jadi Pelatih U-23, Bagaimana Nasib Gerald Vanenburg? Jawaban PSSI Mengejutkan
-
Erick Thohir Bongkar Anggaran Kemenpora 'Seret': Cuma Bisa Kirim 120 Atlet ke SEA Games?
-
Nama Petinggi FIFA Dicatut Hoax Soal Polemik Erick Thohir Rangkap Jabatan
-
Momen Perpisahan Dito Ariotedjo dengan Pegawai Kemenpora
-
Dito Ariotedjo Pamit, Erick Thohir Jadi Menpora Baru
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Marquez vs Rossi: Gelar Seimbang, Era Baru Telah Tiba! Siapa Raja MotoGP Sesungguhnya?
-
Campus League Diluncurkan, Futsal Jadi Cabor Perdana yang Dipertandingkan
-
MotoGP Mandalika Diproyeksi Bawa Dampak Ekonomi Rp4,8 Triliun
-
Timnas Basket Indonesia Pangkas Skuad: 6 Pemain Dicoret!
-
KOI akan Sanksi Atlet Bulu Tangkis yang Terbukti Terlibat Pengaturan Skor
-
IMI: MotoGP Mandalika 2025 Bawa Dampak Nyata Bagi UMKM dan Sport Tourism
-
7 Pebulu Tangkis Indonesia Diduga Terlibat Pengaturan Skor: PBSI Belum Tahu, PB Djarum Akui
-
Valentino Rossi Jumpa Ketua Umum PSSI di Jakarta, untuk Apa?
-
ITDC Klaim Tiket MotoGP Mandalika 2025 Terjual 87 Persen
-
Antusiasme Penonton IHR Cup II 2025 Payakumbuh: Pecahkan Rekor, Tembus 50 Ribu Pengunjung