Suara.com - Tim nasional (Timnas) basket Indonesia telah menentukan 12 pemain yang akan membela skuat Garuda di windows kedua FIBA Asia Cup 2021 pada 28-30 November mendatang.
Roster atau skuat Timnas basket Indonesia untuk Kualifikasi FIBA Asia Cup 2021 ini diumumkan lewat akun instagram resmi @official_timnasbasket, Kamis (19/11/2020).
Dari 12 nama yang tertera, terdapat dua pemain impor yang di windows pertama Kualifikasi FIBA Asia Cup 2021 gagal bergabung dengan tim.
Mereka adalah Brandon Jawato dan Lester Prosper, yang beberapa waktu lalu telah disumpah dan kini sudah resmi memiliki paspor Indonesia.
"Timnas Bolabasket Elite Senior telah memutuskan 12 nama pemain yang akan berangkat ke Manama, Bahrain untuk gelaran Window II FIBA Asia Cup Qualifier," demikian pernyataan Timnas basket Indonesia dikutip dari Instagram.
"Nama-nama ini di-release siang ini pukul 12:00 oleh Manajer Timnas Senior Putra, Maulana Fareza Tamrella."
Dari daftar nama pemain yang tertera, tak banyak perubahan yang dilakukan Timnas basket Indonesia dibandingkan saat mengikuti windows pertama pada 20-23 Februari 2020 lalu.
Susunan pemain masih dihiasi enam nama lama yakni Abraham Damar Grahita, Andakara Prastawa, Hardianus Lakudu, Vincent Rivaldi Kosasih, Kevin Yonas Sitorus, dan Arki Dikania Wisnu.
Sementara enam nama baru adalah Govinda Julian Saputra, Widyanta Putra Teja, Agassi Yeshe Goantara, Juan Laurent Kokodiputra, serta Jawato dan Lester Prosper.
Baca Juga: Resmi Jadi WNI, Jawato dan Prosper Siap Perkuat Timnas Indonesia
Pada windows kedua kualifikasi ini, Timnas Indonesia mendapat keuntungan lantaran Brandon Jawato dianggap Federasi Bola Basket Dunia (FIBA) sebagai pemain lokal atau asli Indonesia.
Hal itu membuat Skuat Merah Putih bisa membawa Jawato dan Prosper berbarengan dalam tim. FIBA sendiri memiliki aturan hanya memperbolehkan setiap negara membawa satu pemain naturalisasi di ajang resmi.
“Akhirnya Brandon oleh FIBA dianggap sebagai pemain lokal. Ini sangat menguntungkan kita," kata Maulana Fareza Tamrella, Senin (16/11/2020).
"Jadi, keduanya bisa ditampilkan bersaman di Bahrain nanti,” ucap Mocha, sapaan akrab Fareza.
Dalam suratnya, FIBA mempertimbangkan beberapa faktor yang mendasari keputusannya tersebut, diantaranya adalah adanya darah Indonesia dari ayah Brandon.
Selain itu, FIBA juga mempertimbangkan partisipasi Brandon di kompetisi basket di tanah air serta durasi tinggal di Indonesia yang dinilai telah cukup lama yakni sejak 2015.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Start Posisi 20, Veda Ega Pratama Sukses Finis Kedelapan
-
Momentum Emas Leo/Daniel: Dari Thailand Open 2026 Menuju Panggung Olimpiade 2028
-
Hasil Thailand Open 2026: Leo/Daniel Juara Usai Taklukkan Unggulan Pertama
-
Solo Bersiap Gelar FIBA Youth Events 2027-2028, FIBA Asia Tinjau GOR Sritex dan Manahan
-
Dari Komunitas Jadi Organisasi, PABKI Bawa Olahraga Akurasi Bilah dan Kapak ke Arena Nasional
-
Brigjen Victor Alexander Lateka Jabat Ketum PABKI, Siap Bawa Transformasi Besar
-
Ternyata Lapangan Padel Terbaik Indonesia Ada di Alam Sutera, Pencinta Padel Wajib Coba!
-
Sikat Wakil Tuan Rumah, Leo/Daniel Melaju ke Semifinal Thailand Open 2026
-
12 Tahun Berkarier, Gregoria Mariska Tunjung Resmi Mundur dari Pelatnas PBSI
-
Lebih dari Sekadar Olahraga: Padel for Hope Ubah Keringat Atlet Jadi Senyum Pasien Anak