Suara.com - Pebalap tim Suzuki Ecstar Joan Mir tidak memandang dirinya sebagai salah satu pebalap yang difavoritkan untuk menjuarai MotoGP musim ini kendati tiba di Qatar, yang akan menjadi tuan rumah seri pembuka, dengan bekal status juara dunia 2020.
Mir tahun ini mempertahankan nomor 36 tersemat di motornya, ketimbang memilih nomor 1 yang menjadi hak istimewa pemegang gelar juara bertahan.
"Musim baru ini sepertinya akan mendebarkan dengan banyaknya pesaing yang cepat," kata Mir seperti dikutip laman resmi Suzuki, Sabtu (6/3/2021).
"Kendati menjadi juara tahun lalu saya tidak menganggap saya sebagai yang 'favorit' untuk musim ini, karena saya yakin masih banyak tugas yang harus dilakukan dan hasil besar yang diraih."
"Tapi, meskipun demikian, saya tiba di 2021 sebagai 'orang yang harus dikalahkan', dan tentunya ada tekanan di sekitar itu."
"Jujur saya tidak keberatan, saya melihatnya sebagai hal positif karena tekanan selalu memberi saya dorongan tambahan daripada menahan saya di belakang."
Tahun ini, Mir akan tetap menjadi tandem Alex Rins, yang finis peringkat tiga tahun lalu.
Sementara itu Suzuki akan berjuang mempertahankan gelar juara dunia pebalap dan tim yang mereka raih musim lalu dengan motor baru mereka GSX-RR yang diluncurkan di Sirkuit Losail, Qatar, jelang sesi tes pramusim pada Sabtu.
GSX-RR 2021 dibalut dengan livery yang serupa dengan tahun lalu, dengan warna biru dan perak, namun kali ini menyandang logo sponsor baru dari perusahaan minuman berenergi, Monster Energy.
Baca Juga: Ungkap Rumitnya Kembangkan Yamaha M1, Cal Crutchlow: Pembalap Wajib Kompak!
Meskipun pengembangan untuk mesin motor telah dibekukan bagi semua pabrikan pada 2021, Suzuki yakin motor baru mereka mampu tampil lebih baik untuk meneruskan kesuksesan yang mereka raih tahun lalu.
"Musim 2021 akan menantang bagi kami, ketika kami bertujuan meraih hasil yang bahkan lebih baik dari tahun lalu, tapi saya yakin kami mampu mengusung peran penting ini dan berjuang untuk hasil yang luar biasa," kata project leader dan direktur tim Shinichi Sahara.
Sahara akan memimpin pasukan Suzuki setelah tim pabrikan asal Hamamatsu, Jepang itu ditinggal oleh Davide Brivio yang kini bergabung ke manajemen tim Alpine di Formula 1.
"Tentunya kami menghadapi era baru di tim kami, dengan organisasi baru yang kami tempatkan. Jadi saya akan lebih sering hadir di balapan," kata Sahara seperti dimuat Antara.
Tahun 2021 juga menandai musim ketujuh Suzuki sejak kembali berpartisipasi ke kelas premier MotoGP, yang tahun ini memiliki 19 balapan di kalender provisional yang telah dirilis dengan seri pembuka di Qatar pada 28 Maret mendatang.
Berita Terkait
-
Jadwal Balap MotoGP Spanyol 2026: Menanti Aksi Pembalap Indonesia Veda Ega Raih Podium Lagi
-
Gelar Juara Dunia Terbuka, Jorge Martin Tak Menolak Jika Ada Kesempatan
-
Jadwal MotoGP Jerez 2026: Usai Libur Panjang, Tim Mana yang akan Bersinar?
-
Mulai Menjauh, Fabio Quartararo Sudah Tak Aktif Kembangkan Motor Yamaha
-
Tak jadi ke Yamaha, Fabio Di Giannantonio Perpanjang Kontrak dengan VR46?
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Grand Final Proliga 2026: Garuda Jaya Paksa Samator Mainkan Leg Ketiga Usai Menang Tipis 3-2
-
Fokus Adaptasi, Tim Indonesia Mulai Jajal Lapangan Forum Horsens Malam Ini
-
Popsivo Polwan Bungkam Electric PLN 3-0, Selangkah Lagi Rebut Posisi Ketiga Proliga 2026
-
Legenda Kempo Indra Kartasasmita Tutup Usia, KONI Sampaikan Duka Mendalam
-
Hasil Undian Grup Piala Dunia Bola Basket Putri 2026, 16 Tim Siap Bertarung
-
Dwi Kewarganegaraan akan Diterapkan di Indonesia, Siapa yang Bisa Dapat Kesempatan ini?
-
Hasil Proliga 2026: Surabaya Samator Ungguli Garuda Jaya pada Leg Pertama
-
Kartini Masa Kini di Lapangan Basket, Nirmala Dewi Ajak Perempuan Terus Berprestasi
-
Refleksi Hari Kartini: Susy Susanti dan Greysia Polii Bicara Keberanian untuk Bermimpi
-
Berburu Petinju Masa Depan Indonesia, NEX Road to Champion Beri Proteksi Maksimal Bagi Fighter Muda