Suara.com - Dorna Sports selaku penyelenggara MotoGP melakukan inspeksi langsung untuk melihat proses pembangunan Sirkuit Mandalika di Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat, Rabu (7/4/2021).
Selan melihat kesiapan trek, kedatangan Dorna Sports merupakan rangkaian dari pra-Homologasi venue yang diklaim sebagai satu-satunya sirkuit jalan raya di MotoGP saat ini.
Perwakilan Asosiasi Mandalika Grand Prix (MGPA), Dyan Dilato mengatakan bahwa Dorna Sports sejatinya terus memantau pembangunan sirkuit dari jarak jauh via video yang diambil menggunakan drone.
Namun, selepas MotoGP 2021 merampungkan dua seri yakni MotoGP Qatar dan MotoGP Doha, Dorna Sports disebut ingin melihat proses pembangunan Sirkuti Mandalika secara langsung.
"Mereka telah melihat trek menggunakan (Drone), tetapi mereka ingin melihatnya secara langsung. Jadi sebagai persiapan untuk homologasi pada Juni 2021, kita harus melakukan pemeriksaan pra-trek terlebih dahulu," beber Dyan Dilato dikutip Crash, Kamis (8/4/2021).
Mandalika menjadi satu-satunya sirkuit berstatus cadangan resmi yang tersisa untuk MotoGP 2021 --di mana Igora Drive di Rusia telah dicoret.
Saat ini, pembangunan Sirkuit Mandalika disebut telah mencapai 55-60 persen jelang proses homologasi yang dijadwalkan berlangsung Juni 2021.
"Pengaspalan lapis pertama akan berlanjut hingga Maret 2021. Pengaspalan lapis kedua dan lapis terakhir ditargetkan selesai pada Mei 2021,” tulis MGPA dalam rilis resminya.
Setelah dihomologasi, dan tunduk pada pembatasan perjalanan Covid, Sirkuit Mandalika akan tersedia menjadi venue balapan apabila salah satu seri MotoGP 2021 ditunda atau dibatalkan.
Baca Juga: Valentino Rossi Merasa Kurang Dihargai Pebalap Muda
Skenario seperti itu bukan mustahil terjadi mengingat musim lalu, Sirkuit Portimao masuk ke dalam kalender putaran ke-3 karena penundaan MotoGP Argentina dan MotoGP Amerika Serikat.
Crash menyebut Dorna Sports sangat percaya diri seri balapan di kawasan Eropa bisa terselenggara dengan baik, tetapi pertanyaan masih menggantung untuk seri di luar benua biru seperti Jepang, Thailand, Australia dan Malaysia.
Jika masuk ke dalam kalender MotoGP 2021, Sirkuit Mandalika akan jadi tuan rumah pertama MotoGP Indonesia sejak kali terakhir menyelenggarakannya pada 1997.
Berita Terkait
-
Dorna Sports Tinjau Sirkuit Mandalika Lombok
-
MotoGP: Dorna Sports Tinjau Kesiapan Fasilitas di Bandara Lombok
-
Valentino Rossi Malas Balapan Dua Kali Beruntun di Trek yang Sama
-
Start Terdepan di MotoGP Doha, Martin Kenang Jasa Espargaro dan Vinales
-
Jelang MotoGP Doha, Francesco Bagnaia Hadapi Dilema Strategi
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
6 Fakta Demo Madagaskar: Bawa Bendera One Piece, Terinspirasi dari Indonesia?
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
-
Lowongan Kerja PLN untuk Lulusan D3 hingga S2, Cek Cara Daftarnya
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
Terkini
-
7 Pebulu Tangkis Indonesia Diduga Terlibat Pengaturan Skor: PBSI Belum Tahu, PB Djarum Akui
-
Valentino Rossi Jumpa Ketua Umum PSSI di Jakarta, untuk Apa?
-
ITDC Klaim Tiket MotoGP Mandalika 2025 Terjual 87 Persen
-
Antusiasme Penonton IHR Cup II 2025 Payakumbuh: Pecahkan Rekor, Tembus 50 Ribu Pengunjung
-
Semarang Jadi Tuan Rumah 76 Indonesian Downhill Urban 2025 Seri 2, Adu Nyali Rider di Trek Ekstrem
-
Lantian Juan Juara Umum Trial Game Dirt 2025 Seri Solo
-
Bukan Sekadar Balap: Trial Game Dirt Solo, Panggung Pembuktian Gengsi di Trek Perawan
-
Kronologi Atlet Gimnastik Indonesia Naufal Takdir Meninggal Dunia Usai Kecelakaan Latihan di Rusia
-
Sebelum Meninggal di Rusia, Atlet Gimnastik Naufal Takdir Al Bari Dirawat 12 Hari di Rumah Sakit
-
Innalillahi Atlet Gymnastik Muda Naufal Takdir Al Bari Meninggal Dunia di Rusia