Suara.com - Pemusatan latihan (TC) Timnas basket Indonesia diliburkan sementara sejak 8 Mei untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri 1442 H dan baru akan kembali dilanjutkan pada 17 Mei mendatang.
Hal itu disampaikan asisten pelatih timnas basket Indonesia Wahyu Widayat Jati dalam rilis sebagaimana dilansir dari Antara, Senin (10/5/2021).
Juru taktik yang akrab disapa Cacing itu mengatakan, para pemain diperbolehkan pulang ke keluarganya masing-masing.
Selama libur, para pemain tidak diberikan materi khusus untuk latihan. Mereka hanya dianjurkan menjaga kondisi dan pola makan agar tidak kelebihan berat badan.
“Tapi kami belum merencanakan untuk menggelar tes fisik dan tes berat badan saat kembali latihan. Sejauh ini belum ada request dari Coach Rajko Toroman,” kata Wahyu.
Wahyu menjelaskan, saat kembali latihan nanti, para pemain akan diwajibkan menjalani tes PCR lagi untuk memastikan seluruh peserta terbebas dari COVID-19.
Tes tersebut juga dilakukan untuk menghindari kejadian di klub GMC Basketball Cirebon terulang lagi ketika ada 30 pebasket remaja yang datang dari berbagai daerah justru terjangkit positif COVID-19 sebelum mereka menggelar latihan gabungan.
Protokol kesehatan yang diterapkan PP Perbasi untuk TC timnas menuju FIBA Asia Cup 2021 itu sejauh ini berjalan baik. Pada awal Mei lalu, seluruh pemain dan komponen yang terlibat juga telah melakukan tes PCR dan hasilnya semuanya dinyatakan negatif COVID-19.
Pemusatan latihan timnas basket Indonesia telah berlangsung sejak 3 Mei di GBK Arena Senayan, Jakarta. Ada lima pemain muda yang dipanggil dalam TC tahap awal, yakni Ali Baghir, Yudha Saputera, Aldi Izzatur, Dame Diagne, dan Serigne Modou Kane, yang merupakan bagian skuad Indonesia Patriots pada fase pertama Liga Bola Basket Indonesia (IBL) 2021.
Baca Juga: Persiapan Piala Dunia, Timnas Basket Indonesia Kembali Tampil di IBL
Mereka nanti akan bergabung dengan pemain senior yang baru akan dipanggil Juni mendatang setelah kompetisi IBL selesai.
Timnas basket Indonesia masih mempunyai satu jendela Kualifikasi FIBA Asia Cup 2021 yang dijadwalkan di Clark City, Filipina pada Juni sebelum turun di FIBA Asia Cup 2021 di Istora Senayan Jakarta, 17-27 Agustus mendatang.
Berita Terkait
-
Timnas Basket Indonesia Latihan Malam Hari Selama Ramadhan
-
Penggawa Timnas Basket Indonesia Jadi Vegetarian demi Turunkan Berat Badan
-
Perbasi Panggil 5 Nama untuk TC Timnas Basket Indonesia
-
Timnas Basket Indonesia Lanjutkan Kualifikasi FIBA Asia Cup di Filipina
-
Resmi! Ini Skuat Timnas Basket Indonesia di Kualifikasi FIBA Asia Cup 2021
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- KPK: Perusahaan Biro Travel Jual 20.000 Kuota Haji Tambahan, Duit Mengalir Sampai...
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
Pilihan
-
Rieke Diah Pitaloka Bela Uya Kuya dan Eko Patrio: 'Konyol Sih, tapi Mereka Tulus!'
-
Dari Anak Ajaib Jadi Pesakitan: Ironi Perjalanan Karier Nadiem Makarim Sebelum Terjerat Korupsi
-
Nonaktif Hanya Akal-akalan, Tokoh Pergerakan Solo Desak Ahmad Sahroni hingga Eko Patrio Dipecat
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
-
Kunker Dihapus, Pensiun Jalan Terus: Cek Skema Lengkap Pendapatan Anggota DPR Terbaru!
Terkini
-
Bongkar Pasang Partner Rian Ardianto, dari Yeremia ke Rahmat Hidayat
-
Jadwal F1 GP Italia 2025: Pembuktian Ferarri di Hadapan Publik Sendiri
-
Jack Miller dan Pramac Yamaha Tetap Bersama di MotoGP 2026
-
BDMNTN-XL Kembali Hadir di Jakarta, Viktor Axelsen Digandeng Jadi Duta
-
Jadwal WBA Asia: Tibo Monabesa Hadapi Petinju Kazakhstan, Laga Panas di China
-
Arjen Robben Terjun ke Dunia Padel, Ikuti Jejak Zlatan Ibrahimovic
-
Yuki Tsunoda Akhirnya Pecah Telur, Raih Poin Spesial di GP Belanda
-
Dominasi Gila di GP Belanda, Piastri Mulai Disejajarkan dengan Schumacher
-
Race Klasik MotoGP Catalunya: Duel Legendaris Rossi, Lorenzo, hingga Marquez
-
Franco Morbidelli Tak Mau Hengkang, Ini Janji Manis VR46 untuk 2026