Suara.com - Pebalap Repsol Honda, Pol Espargaro berhasil merebut posisi start terdepan MotoGP Inggris 2021 setelah jadi yang tercepat di babak kualifikasi, Sabtu (28/8/2021) malam WIB.
Espargaro tampil kompetitif sejak sesi latihan bebas dan menerjemahkan kecepatannya di Q2 dengan catatan 1:58,889 demi pole position ketiga dalam kariernya di kelas premier dan pertama kalinya bagi Honda musim ini.
Drama terjadi di akhir Q2 ketika Jorge Martin mendapati lap terbaiknya (1:58,008) dihapus karena melebihi batas trek sehingga rookie tim Pramac Racing itu gagal meraih hattrick pole position dan harus puas menempati P4.
Pebalap Ducati Francesco Bagnaia (+0,022) dan Fabio Quartararo (+0,036) dari tim Yamaha melengkapi baris terdepan di P2 dan P3, demikian laman resmi MotoGP.
Marc Marquez juga cukup cepat meski kondisi fisiknya belum pulih 100 persen pascaoperasi namun mampu mengamankan P5 untuk tim Repsol Honda di depan Aleix Espargaro yang konsisten untuk tim Aprilia.
Jack Miller, yang tercepat di ketiga sesi latihan, hanya mampu finis P7 di depan Valentino Rossi dan Johann Zarco di baris ketiga.
Sementara itu duet tim Suzuki mengisi baris keempat saat Alex Rins dan Joan Mir masing-masing bakal mengawali serangan dari P10 dan P11.
MotoGP kembali digelar di Silverstone sebagai seri ke-12 di kalender musim ini setelah tahun lalu balapan GP Inggris dibatalkan karena pandemi COVID-19.
Awal musim ini tidak ada pebalap Inggris yang membalap di kelas premier, namun di Silverstone akhir pekan ini paling tidak dua pebalap tuan rumah mendapat kesempatan tampil di depan para pendukungnya.
Baca Juga: Mata Marc Marquez Sempat Kemasukan Pasir Usai Kecelakaan di FP1 MotoGP Inggris
Menyusul hengkangnya Maverick Vinales dari tim pabrikan Yamaha di tengah musim, Cal Crutchlow, yang sebelumnya ditugasi Yamaha menggantikan Franco Morbidelli yang masih memulihkan diri dari cedera, bakal berseragam tim Monster Energy Yamaha sebagai tandem Fabio Quartararo di Silverstone.
Kemudian pebalap Moto2 Jake Dixon mendapat kesempatan debut di MotoGP bareng tim Petronas Yamaha SRT dan akan mengendarai motor M1 spesifikasi 2019 milik Morbidelli akhir pekan ini.
Quartararo tiba di Inggris dengan keunggulan 47 poin sebagai pemuncak klasemen dari penantang terdekatnya, yaitu Francesco Bagnaia dari tim Ducati dan Joan Mir dari tim Suzuki, sementara Johann Zarco terlempar ke peringkat empat setelah hasil kurang memuaskan di Austria.
Marc Marquez masih memegang rekor lap dan pole position di Silverstone, dan sang juara dunia delapan kali masih memulihkan diri dari cedera lengan dan bahu musim ini.
Sang pebalap Spanyol terlibat duel klasik dengan kompatriotnya Alex Rins di Silverstone 2019, namun sang pebalap Suzuki mencuri kemenangan di tikungan terakhir menuju finis, menjadi salah satu finis terketat dalam sejarah MotoGP.
Lorenzo Savadori menarik diri dari GP Inggris menyusul kondisi fisiknya yang belum sepenuhnya fit pascaoperasi. Sang pebalap Aprilia mendapat cedera pergelangan kaki setelah terlibat kecelakaan dengan pebalap KTM Dani Pedrosa di Grand Prix Styria.
Tag
Berita Terkait
-
Waduh! Mata Marc Marquez Alami Masalah Usai Terjatuh saat FP1 MotoGP Inggris 2021
-
Viral Orang Palembang Mirip Valentino Rossi, Malah Di-bully Warganet
-
Hasil FP3 MotoGP Inggris: Jack Miller Tercepat, Rossi Meyakinkan
-
Aspal Baru Sirkuit Silverstone Bikin Valentino Rossi Nyaman Balapan
-
MotoGP Aragon 2021, Andrea Dovizioso Diisukan Berduet dengan Valentino Rossi
Terpopuler
- Operasi Zebra 2025 di Sumut Dimulai Besok, Ini Daftar Pelanggaran yang Disasar
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Mobil Keluarga Bekas Paling Dicari 2025, Murah dengan Performa Mumpuni
- 5 Mobil Sedan Bekas Pajak Murah dan Irit BBM untuk Mahasiswa
- 5 Rekomendasi Smartwatch Selain Apple yang Bisa QRIS MyBCA
Pilihan
-
Format dan Jadwal Babak Play Off Piala Dunia 2026: Adu Nasib Demi Tiket Tersisa
-
Aksi Jatuh Bareng: Rupiah dan Mata Uang Asia Kompak Terkoreksi
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah, Pilihan Terbaik untuk Gamer dan Multitasker Berat
-
Perusahaan BUMN dan Badan Negara Lakukan Pemborosan Anggaran Berjamaah, Totalnya Rp43 T
-
RKUHAP Resmi Jadi UU: Ini Daftar Pasal Kontroversial yang Diprotes Publik
Terkini
-
Ana/Trias Tancap Gas, Libas Unggulan Keempat di 32 Besar Australian Open 2025
-
Hat-trick Juara Umum! Dominasi Satu Tim Berlanjut di AAUI Cup 2025
-
Anak Eks Persija Jakarta Resmi Gabung Gresik Petrokimia, Bareng Shella Bernadetha
-
Gabung Jakarta Livin Mandiri, Arimbi Syifana Berpotensi Pecahkan Rekor dalam Sejarah Proliga
-
Usai Catat Rekor, Pebalap Asal Magetan Bertekad Lebih Baik di Moto2 2026
-
Bocoran Dirut IBL, Sebut 16 Pemain Asing Sudah Terdaftar, Didominasi dari Amerika Serikat
-
Kronologis UFC Larang Seumur Hidup Dillon Danis Gegara Baku Hantam dengan Tim Islam Makhachev
-
SUV Terbalik, Petarung UFC Deiveson Figueiredo Selamat dari Kecelakaan Horor
-
Minus Gregoria Mariska dan Anthony Ginting, Ini 13 Wakil Indonesia di Australian Open 2025
-
Target Pertahankan Tradisi Emas SEA Games, Timnas Voli Tuntut Ilmu ke Negeri China