Suara.com - Indonesia jadi kandidat terkuat sebagai tuan rumah World Beach Games (WBG) 2023. Hal itu resmi diumumkan oleh ANOC General Assembly di Crete, Yunani, 24-25 Oktober.
Presiden Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) Raja Sapta Oktohari mengatakan ANOC memilih Indonesia sebagai kandidat terkuat tuan rumah WBG 2023 di saat Hong Kong menyatakan ketertarikan serupa.
Menurut Raja Sapta Oktohari, terpilihnya Indonesia sebagai kandidat terkuat karena rekam jejak dalam menyelenggarakan multi event internasional sebelumnya.
“ANOC percaya terhadap kemampuan Indonesia, terutama saat kita sukses menggelar Asian Games 2018 Jakarta-Palembang serta Asian Para Games Jakarta, daN mereka menilai Indonesia mampu menyelenggarakan event sekelas WBG,” kata Okto, sapaan Raja Sapta dalam rilis, Senin (25/10/2021).
Indonesia pernah menjadi tuan rumah Asian Beach Games (ABG) pertama di Bali 2008. Kesuksesan ini yang juga menjadi poin plus bagi Merah Putih. ANOC juga dikabarkan akan berkunjung ke Indonesia untuk meninjau kesiapan venue dan fasilitas pada akhir tahun.
“ANOC sangat interest dengan Indonesia (sebagai tuan rumah WBG) sehingga yang penting saat ini kita harus bisa terbebas dari sanksi WADA terlebih dahulu untuk melancarkan segala prosesnya. Kami juga mendorong LADI untuk segera menyelesaikan ke-24 pending matters,” kata Okto.
ANOC telah membatasi 14 cabang olahraga untuk dipertandingkan di WBG yang 10 cabor diantaranya merupakan program inti ANOC.
Cabor-cabor itu antara lain renang perairan terbuka 5 km, polo air pantai, sepak bola pantai, bola tangan pantai, karate kata individu, kite foil, tenis pantai, aquathlon (disiplin triathlon yang memperlombakan lari dan renang), voli pantai 4x4 dan gulat pantai.
WBG edisi pertama diselenggarakan di Doha, Qatar, 2019, setelah San Diego mundur sebagai tuan rumah. Edisi kedua multi event terakbar olahraga pantai dua tahunan ini sejatinya digelar 2021, tetapi ditunda karena pandemi Covid-19.
Baca Juga: KOI Nilai Pandemi COVID-19 Ubah Peta Persaingan di Olimpiade Tokyo
Selain pandemi, ANOC juga mendapat masukkan dari NOC seluruh dunia yang ingin fokus menyiapkan atlet di Olimpiade 2020 Tokyo yang diundur ke 2021 karena pandemi serta Olimpiade Musim Dingin 2022 Beijing.
Pada General Assembly ANOC juga diumumkan Rusia, New South Wales (Australia) dan Chinese Taipe menyatakan ketertarikan untuk menjadi tuan rumah WBG 2025. Sedangkan Arab Saudi menjadi satu-satunya negara yang menyatakan niat untuk menjadi tuan rumah WBG 2027.
Berita Terkait
-
NOC Indonesia 'Lobi' WADA Demi Percepat Pembebasan Sanksi LADI
-
Merah Putih Dilarang Berkibar di Piala Thomas, NOC Desak LADI Patuhi WADA
-
Indonesia Disanksi Badan Anti-Doping Dunia, Tak Boleh Jadi Tuan Rumah Olahraga
-
Kondisi Psikologis Atlet Faktor Penting di Paralimpiade Tokyo
-
Indonesia Gagal Penuhi Target di Olimpiade Tokyo, Begini Dalih KOI
Terpopuler
- Feri Amsari Singgung Pendidikan Gibran di Australia: Ijazah atau Cuma Sertifikat Bimbel?
- 7 Mobil Kecil Matic Murah untuk Keluarga Baru, Irit dan Perawatan Mudah
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
Pilihan
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
-
Heboh Kasus Ponpes Ditagih PBB hingga Diancam Garis Polisi, Menkeu Purbaya Bakal Lakukan Ini
Terkini
-
Prahdiska Jumpa Mohammad Zaki, Tunggal Putra Pastikan Satu Tiket Final Indonesia Masters II 2025
-
Indonesia Disanksi IOC? Menpora Erick Thohir: Bukan Dilarang Cuma...
-
Juarai All Around Kejuaraan Dunia Senam Artistik 2025, Angelina Melnikova Sempat Ingin Pensiun
-
French Open 2025: Sabar/Reza ke Perempat Final usai Atasi Rekan Senegara
-
French Open 2025: Jafar/Felisha Gagal Revans Wakil Thailand, Janji Bangkit Lebih Kuat
-
Jadwal MotoGP Malaysia 2025: Persaingan Terbuka Tanpa Marc Marquez dan Martin
-
Nomor eFootball Jadi Andalan, Tim Esports Indonesia Siap Berlaga di Asian Youth Games 2025
-
Pertacami Umumkan Ikut Multi Event Pertama, MMA Indonesia Siap Tempur di Asian Youth Games 2025
-
Cetak Sejarah, Atlet Tenis Meja Muda Indonesia Juarai Turnamen Dubai
-
Byon Combat 6 Kembali Hadirkan Rivalitas Indonesia-Malaysia, Ada 12 Duel