Suara.com - Setelah Fabio Quartararo meraih kemenangan di Portugal dan mengklaim puncak klasemen untuk pertama kalinya di MotoGP 2022, empat pebalap teratas menuju MotoGP Spanyol di Jerez akhir pekan ini dengan selisih delapan poin saja.
Itu merupakan margin empat besar paling ketat setelah lima balapan dengan sistem skoring MotoGP saat ini.
Alex Rins (Suzuki Ecstar) pada peringkat dua menyamai poin Quartararo, diikuti Aleix Espargaro (Aprilia) dengan jarak tiga poin dan Enea Bastianini (Gresini Racing) di peringkat empat.
Hasil MotoGP Portugal pekan lalu juga menyaksikan untuk pertama kalinya ada empat pebalap berbeda yang menang dalam lima balapan MotoGP sejak 2020 yang diramaikan oleh Quartararo, Brad Binder, Andrea Dovizioso dan Miguel Oliveira.
Pertarungan yang penuh kejutan dan tak bisa diprediksi berlanjut back-to-back di Jerez di mana Quartararo menjadi salah satu pebalap favorit di sirkuit Andalusia itu.
Sang juara dunia bertahan dari tim Yamaha akan berupaya meraih kemenangan lagi di Jerez setelah melewatkan balapan di Spanyol tahun lalu karena masalah arm pump.
Quartararo tak terkalahkan di Jerez 2020, membuka musim itu dengan dua kemenangan beruntun di sana.
"Di Portimao kami beruntung karena trek itu cukup cocok dengan motor kami," kata Quartararo dikutip laman resmi tim.
"Jerez adalah salah satu sirkuit lain yang sesuai dengan titik kekuatan kami, jadi saya akan melakukan yang terbaik. Tahun lalu saya bisa saja menang mudah di sini bila bukan karena masalah arm pump saya. Saya akan mencoba lagi tahun ini."
Baca Juga: Jika Fabio Quartararo Hengkang, Ini Dia Rencana Yamaha di MotoGP 2023
Jerez sejauh ini telah memunculkan sembilan pemenang di kelas MotoGP sejak 2002: Valentino Rossi (6), Marc Marquez (3), Jorge Lorenzo (3), Dani Pedrosa (3), Fabio Quartararo (2), Jack Miller (1), Casey Stoner (1), Loris Capirossi (1), dan Sete Gibernau (1).
Honda terakhir kali menang di Jerez lewat Marquez pada 2019.
Sedangkan Ducati memiliki dua kemenangan di sana lewat Loris Capirossi pada 2006 dan Jack Miller pada tahun lalu.
Dua kemenangan terakhir Suzuki di Jerez datang pada 2000 saat Kenny Roberts Jr memenangi balapan kelas 500cc dalam perjalanannya mengklaim titel juara dunia tahun ini. Pada 2019 Alex Rins finis kedua, yang menjadi hasil terbaik Suzuki di MotoGP Jerez.
P6 Aleix Espargaro pada 2021 menyamai hasil terbaik Aprilia di kelas premier di Jerez 1997 yang dibuat Doriano Romboni.
Pol Espargaro finis P6 di GP Spanyol 2020, menjadi hasil terbaik kelas premier KTM di Jerez.
Berita Terkait
-
Tak Terobsesi Rekor, Marc Marquez Tetap Waspadai Momen Turunnya Prestasi
-
Sirkuit Mandalika Umumkan Kalender Event 2026: dari MotoGP hingga Balap Ketahanan
-
Marc Marquez: Kami Butuh Pecco Kembali ke Levelnya
-
5 Motor Sport Bekas Ala MotoGP Harga Miring untuk Tampil Gaya saat Sunmori
-
Jorge Lorenzo Ungkap Nama-nama Jagoannya di MotoGP 2026
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
Satria Muda Cuci Gudang? Mario Davidson Resmi Dilepas Jelang Tip-off IBL 2026
-
Butuh Penembak Jitu, Pacific Caesar Surabaya Datangkan Veteran Kroasia Dino Butorac Jelang IBL 2026
-
Kondisi Stabil, Anthony Joshua Lanjutkan Pemulihan di Rumah setelah Insiden Tragis
-
Anthony Joshua Diperbolehkan Tinggalkan Rumah Sakit usai Kecelakaan Mengerikan
-
Lampaui Ranah Lapangan Hijau, Brand Sportswear Jepang Kolaborasi dengan VVUP di Jakarta
-
Pemain NBA Didenda Rp417 juta karena Ngomong Kasar di Siaran TV
-
Perjalanan Manis Janice Tjen di 2025: Tembus 50 Besar Dunia dan Rajai SEA Games
-
Naoya 'The Monster' Inoue Pertahankan Gelar, Ini Daftar Lengkap Juara Dunia WBC Terbaru
-
Gregoria Jalani Masa Pemulihan, PBSI Pastikan Pendampingan Medis hingga Psikologis
-
BWF Resmi Beri 'Protected Ranking' untuk Gregoria Mariska Tunjung