Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali memastikan para atlet yang menorehkan prestasi di SEA Games 2021 Vietnam akan mendapat apresiasi berupa bonus dari Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Hal ini disampaikan Menpora Amali saat menjadi narasumber dalam acara live "Sapa Indonesia Pagi" Kompas TV dengan tema: Catatan Prestasi Indonesia di SEA Games 2022, Selasa (24/5/2022).
Menpora Amali menjelaskan, apresiasi berupa bonus kepada atlet dan pelatih di ajang multi even olahraga seperti SEA Games, Asian Games dan Olimpiade sudah diatur dalam regulasi.
“Karena ini multi event yang ada di dalam aturan dan regulasi kita. Insya Allah bapak presiden pak Joko Widodo akan memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada para atlet dan para pelatih," ujar Zainudin Amali dikutip dari laman resmi Kemenpora, Selasa (24/5/2022).
"Sama dengan SEA Games, Asian Games dan Olimpiade yang lalu, karena ini multi event jadi sudah ada aturan yang mengatur itu Insya Allah tinggal tunggu waktunya aja,” tambahnya.
Dalam kesempatan ini, Menpora Amali mengaku bersukur karena Indonesia berhasil menempati posisi tiga besar dengan meraih 69 medali emas, 92 perak, dan 80 perunggu.
Hasil ini membuat Indonesia berada di bawah Vietnam dan Thailand yang berhasil bertengger di urutan pertama dan kedua.
Menpora Amali mengatakan hasil ini tidak terlepas dari penerapan paradigma baru olahraga melalui Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) No 86 tahun 2021 dan juga pengiriman atlet yang ketat melalui seleksi dari tim review yang terdiri dari para akademisi, praktisi, KOI dan KONI.
Dalam DBON tersebut, target utamanya adalah perbaikan peringkat Olimpiade sementara SEA Games dan Asian Games sebagai sasaran antara.
Baca Juga: SEA Games 2021 Rampung, Target Indonesia Pun Tercapai
Berdasarkan DBON, Indonesia hanya mengirimkan atlet sebanyak 499 atlet pada SEA Games 2021 Vietnam, jumlah ini lebih sedikit dari atlet yang dikirim pada SEA Games 2019 Filipina yang berjumlha 841 atlet.
Keputusan itu sempat menuai kritik sebelum akhirnya terbukti efektif setelah kontingen Indonesia melampaui target posisi empat besar di SEA Games 2021.
“Kita hanya mengirim yang benar-benar lolos dari tim review,” kata Amali.
Tag
Berita Terkait
-
Park Hang-seo Ungkap Lawan Tersulit di SEA Games 2021, Bukan Timnas Indonesia U-23 atau Thailand
-
Agenda Padat Shin Tae-yong dengan Timnas Indonesia usai SEA Games 2021
-
Raih Perunggu SEA Games 2021, Timnas Indonesia U-23 Dikasih Bonus Rp250 Juta
-
Profil Nizar Zulfikar, Setter Andalan Timnas Voli Indonesia di SEA Games 2021
-
SEA Games 2021 Vietnam Resmi Ditutup
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
Terkini
-
Kejuaraan Beregu Asia 2026: Indonesia Satu Grup dengan Malaysia
-
Datangkan Pemain Jempolan, Kesatria Bengawan Solo Pasang Target Tinggi di IBL 2026
-
Avan Seputra Ingin Bawa Pengalaman Juara di Kesatria Bengawan Solo
-
Presiden Pelita Jaya Jakarta Ungkap Wacana Pembangunan Stadion Sendiri
-
Atlet Lari Indonesia akan TC ke Kenya sebagai Persiapan Asian Games 2026
-
Martina Ayu Pratiwi Diguyur Bonus Rp3,4 Miliar usai Raih 7 Medali SEA Games, Jumlah Terbanyak
-
Atlet Panjat Tebing Indonesia Dapat Tawaran Naturalisasi Negara Lain, Iming-iming Menggiurkan
-
Jadwal Proliga 2026 Hari Ini: JPE Tandang Electric, Bandung bjb Hadapi Livin Mandiri
-
Hadapi Anak Asuh Herry IP Lagi, Sabar/Reza Tetap Waspada Meski Unggul Rekor Pertemuan
-
Jadwal Malaysia Open 2026: Lima Wakil Indonesia Siap Tempur, Sabar/Reza Jumpa Anak Asuh Herry IP