Suara.com - Sebanyak 15 pebalap muda berusia 10-14 tahun berlaga pada Seri ke-4 FIM MiniGP Indonesia Series 2022 di Sentul International Karting Circuit, Bogor, Jawa Barat.
"15 pebalap muda itu merupakan yang terbaik dari puluhan calon peserta FIM MiniGP Indonesia Series dan telah lolos seleksi menggunakan motor Ohvale GP-0 160 pada 15 dan 20 Juni lalu," kata Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI), Bambang Soesatyo, usai membuka Seri ke-4 FIM MiniGP Indonesia Series 2022 di Sirkuit Sentul, Bogor, Minggu, dikutip dari keterangannya.
Menurut Bamsoet, panggilan Bambang Soesatyo, nantinya dua pebalap terbaik dari gelaran seri ke-4 ini akan mengikuti final World Series MiniGP di Valencia, Spanyol, pada 29-30 Oktober 2022.
Ketua MPR RI ini menjelaskan, FIM MiniGP Indonesia Series 2022 dilaksanakan sebanyak 6 seri. Untuk seri ke-5 dan ke-6 akan diselenggarakan di Sentul International Karting Circuit pada 8-9 Oktober 2022.
Sesuai ketentuan FIM dan Dorna Sport, para pebalap diwajibkan menggunakan tipe motor yang sama, Ohvale GP-0 160 Cc, yang memiliki karakter sama dengan gaya balap di MotoGP.
"Penggunaan tipe motor yang sama oleh seluruh pebalap MiniGP dimaksudkan agar pebalap dari negara berbeda bisa mempunyai pengalaman yang sama, sehingga para juaranya tidak bergantung kepada kualitas mesin kendaraan, tapi lebih mengandalkan keunggulan teknik balap," katanya.
FIM MiniGP Indonesia Series 2022, kata dia, merupakan pintu gerbang bagi para pebalap muda Indonesia menuju pentas dunia.
FIM MiniGP Indonesia Series 2022 ini adalah yang pertama kali dilaksanakan di Indonesia dan masuk dalam program Road to MotoGP dari Dorna Sports.
"Penyelenggaraan FIM MiniGP Indonesia Series 2022 merupakan bentuk keseriusan IMI dalam pembinaan berjenjang dengan arah yang sangat jelas," katanya.
Baca Juga: Kunjungi India, Dorna Jajaki Peluang Gelar MotoGP
Menurut Bamsoet, setelah dari MiniGP para pebalap muda Indonesia bisa lanjut mengikuti berbagai kejuaraan bergengsi lainnya, seperti Red Bull MotoGP Rookie, Asia Talent, Moto3, Moto2, hingga akhirnya bisa menembus MotoGP. (ANTARA)
Berita Terkait
-
BRI Insurance Bidik Potensi Pasar yang Belum Tersentuh Asuransi
-
IMI Berikan Dukungan Penuh untuk MotoGP Mandalika 2025
-
NasDem Bela Ahmad Sahroni yang Muncul Daring di Munas IMI: Dia Hadir Sebagai Sekjen, Bukan Partai
-
Kabur dari Amarah Publik, Ahmad Sahroni Muncul Lagi di Balik Layar Munas IMI
-
Rumah Dijarah usai Sebut Rakyat Tolol, Ahmad Sahroni Muncul di Munas IMI ala Koboi: Urat Malu Putus?
Terpopuler
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- 7 HP Paling Murah yang Bisa Kamu Beli saat Idulfitri 2026
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Pegulat 19 Tahun Dieksekusi Iran, Ini Alasan Saleh Mohammadi Dihukum Mati
-
Orleans Masters 2026: Melangkah ke Perempat Final, Amri/Nita Percaya Diri Hadapi Persaingan
-
Orleans Masters 2026: Pantang Menyerah, Raymond/Joaquin Sukses Raih Tiket Delapan Besar
-
Orleans Masters 2026: Kalah dari Rival Lama, Anthony Sinisuka Ginting Ungkap Penyebabnya
-
Orleans Masters 2026: Lolos ke Perempat Final, Leo/Bagas Evaluasi Kontrol Permainan
-
Orleans Masters 2026: Lolos ke Perempat Final, Rachel/Febi Optimis Bidik Gelar Juara
-
Orleans Masters 2026: Anthony Ginting Bersua Rival Lama di Babak 16 Besar
-
Hasil Undian Piala Thomas 2026, Indonesia Lawan Prancis dan Thailand di Fase Grup
-
Orleans Masters 2026: Amri/Nita Susul Dejan/Bernadine ke Babak 16 Besar
-
Arahan Presiden, Kemenpora Cairkan Bonus Sekaligus Tanggung Pajak Peraih Medali ASEAN Para Games