Suara.com - Pebulu tangkis tunggal putra Indonesia, Ikhsan Leonardo Imanuel Rumbay berhasil melaju ke perempat final Australia Open 2022. Hal itu setelah mengalahkan Soong Joo Ven pada babak 16 besar di Sydney, Kamis (17/11/2022).
Lewat laga berdurasi 71 menit, Rumbay sukses mengalahkan pebulu tangkis Malaysia itu dengan tiga gim 15-21, 21-18, 21-12.
"Tidak menyangka saya bisa menang, apalagi ini merupakan pertemuan pertama. Tadi kunci kemenangan saya adalah bermain tanpa beban. Saya juga lebih berani, ngotot, dan mengusung daya juang tinggi. Pokoknya, saya tidak mau kalah saja," ujar Rumbay lewat pesan tertulis PP PBSI di Jakarta.
Pebulu tangkis peringkat ke-82 itu sempat tertinggal pada gim pertama akibat tak mampu mengatasi tekanan Soong, hingga pola permainannya tak bisa dikembangkan.
"Pada gim pertama, main saya selalu tertekan. Saya juga salah salah strategi. Awalnya saya mau berinisiatif lebih menyerang dan mengontrol permainan depan, ternyata dia yang malah bisa ngontrol permainan depan," ucap Rumbay.
Setelah kalah pada gim awal, Rumbay justru memiliki keyakinan bisa mengalahkan lawan pada gim selanjutnya. Dengan pola permainan yang dikembangkan, dia bisa membuat Soong jadi lebih sulit untuk mengembalikan shuttlecock yang diarahkan jauh dari jangkauannya.
"Di gim kedua, saya batasi serangan lawan. Saya membuat lawan lebih sulit. Lawan bisa saya buat pontang-panting," Rumbay menjelaskan.
Usai menyamakan kedudukan, Rumbay kembali mendominasi pada gim ketiga lewat pengendalian pukulan dan penempatan yang rapih. Ia juga mampu tampil habisan-habisan untuk membuat Soong kesulitan mematikan permainannya.
"Saat unggul jauh, saya makin yakin bisa mengalahkannya. Apalagi lawan juga tambah bingung untuk bisa mematikan permainan saya. Saya lebih berani dan menikmati pertandingan," ujar Rumbay.
Baca Juga: Australian Open 2022: Lany / Ribka Melenggang ke Babak Kedua
Pada perempat final, Rumbay akan bertemu Lu Guang Zu asal China. Sebagai persiapan, ia harus menjaga kondisi fisik dan berani bermain capek saat menghadapi pebulu tangkis peringkat ke-19 itu.
"Untuk menghadapi pertandingan besok lawan Lu Guang Zu, kondisi saya harus disiapkan. Saya harus berani capek dulu, lebih ditingkatkan daya juang dan semangatnya," kata Rumbay menegaskan.
Namun kesuksesan Rumbay melalui babak kedua turnamen BWF Super 300 itu tak diikuti Christian Adinata, yang terhenti setelah dikalahkan Kodai Naraoka asal Jepang.
Christian dipaksa mengakui keunggulan Naraoka yang mengalahkannya dua gim langsung 11-21, 16-21 dalam pertandingan berdurasi 46 menit.
Dengan hasil ini, maka Rumbay menjadi satu-satunya wakil tunggal putra Indonesia yang melaju ke babak perempat final Australian Open 2022, demikian Antara.
Berita Terkait
-
Australian Open 2022: Lolos ke Perempat Final, Adnan/Nita Ungkap Kunci Kemenangannya
-
Australian Open 2022: Tersingkir, Putri KW Petik Banyak Pelajaran dari Nozomi Okuhara
-
Hasil Australian Open 2022: Putri KW Tersingkir, Dejan/Gloria ke Perempat Final
-
Jadwal Australian Open 2022 Hari Ini, 10 Wakil Indonesia Main di Babak Kedua
-
Australian Open 2022: Lolos ke Babak Kedua, Christian Adinata Siap Tantang Kodai Naraoka
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Percaya Diri Hadapi Wakil Jerman, Amri/Nita Incar Awal Manis di All England
-
Mantapkan Persiapan, Alwi Farhan Cs Mulai Berlatih di Inggris Jelang All England 2026
-
Kemenpora Buka Layanan Pengaduan Korban Pelecehan, Hubungi Email atau Nomor Telepon Ini
-
Kemenpora Dukung Investigasi Dugaan Pelecehan di Pelatnas Panjat Tebing
-
Gloria/Terry Maksimalkan Chemistry Meski Minim Latihan di German Open 2026
-
Apriyani/Lanny Siapkan Evaluasi Jelang 16 Besar German Open 2026
-
Tiwi/Fadia Siap Bongkar Strategi Ganda Taiwan di Babak 16 Besar German Open 2026
-
Indonesia Tuan Rumah Red Bull Cliff Diving 2026, Tebing T-Rex Nusa Penida Jadi Panggung Adrenalin
-
Berkat Kolaborasi Nasional, Indonesia Trail Run Series Resmi Terbentuk
-
11 Pebulu Bangkis Indonesia Bakal Debut di All England 2026, Ini Daftarnya