Suara.com - Novak Djokovic mengalahkan Carlos Alcaraz yang mengalami kram dalam semifinal di Roland Garros 6-2, 5-7, 6-1, 6-1, Jumat (9/6/2023), untuk mencapai final French Open.
Kemenangan tersebut membuat Djokovic menjadi finalis putra tertua kedua dalam sejarah French Open dan semakin mendekati gelar Grand Slam ke-23.
Djokovic, juara Roland Garros dua kali, akan memecahkan rekor yang dia pegang bersama Rafael Nadal untuk gelar Grand Slam petenis putra terbanyak jika dia mengalahkan Casper Ruud atau Alexander Zverev di final, Minggu.
Petenis Serbia berusia 36 tahun itu juga dapat mengungguli Nadal sebagai pemenang tertua dalam turnamen dan mendapatkan kembali peringkat nomor satu dari Alcaraz, yang gerakannya terbatas karena kram pada dua set terakhir.
"Pertama dan terutama saya harus mengatakan nasib sial untuk Carlos, karena pada level ini hal terakhir yang Anda inginkan adalah kram, masalah fisik di tahap terakhir Grand Slam," kata Djokovic, seperti disiarkan AFP.
"Saya merasakannya, saya merasa kasihan dan saya harap dia bisa segera pulih."
Perjuangan fisik Alcaraz menguras ketegangan saat dia dengan gagah berani berjuang untuk melanjutkan setelah dua set pertama yang mendebarkan.
Djokovic mendominasi set pembuka sebelum petenis Spanyol itu menyamakan kedudukan di set kedua.
Petenis berusia 20 tahun itu berhenti untuk mencengkeram betis kanannya saat Djokovic menahan servis untuk menyamakan kedudukan 1-1 pada set ketiga.
Baca Juga: Final NBA 2023: Menangi Game Ketiga, Denver Nuggets Unggul 2-1 atas Miami Heat
Alcaraz kembali untuk set keempat setelah istirahat di kamar mandi. Dia tampak kembali bersemangat, tetapi setelah Djokovic menyelamatkan break point di gim pembuka, perlawanannya mulai mereda.
"Tidak mudah untuk mengatasi intensitas dalam lapangan. Dia pemain yang hebat. Saya harus mengambil alih bola kalau tidak dia yang akan menjadi agresif, banyak inisiatif dari dia. Pertarungan yang sangat melelahkan," ujar Djokovic dalam wawancara lapangan usai pertandingan.
"Semuanya sesuai rencana, tapi belum selesai, masih ada satu pertandingan lagi. Saya senang dapat bermain di final Roland Garros sekali lagi," imbuhnya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 5 Serum Penumbuh Rambut Terbaik untuk Rambut Menipis dan Area Botak
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Timnas Iran Pindahkan Base Camp Piala Dunia 2026 ke Meksiko, Hindari Masalah Visa AS
-
F1 GP Kanada: George Russell Menangi Sprint Race, Lando Norris Salip Kimi Antonelli!
-
Jadi Cabor Prestasi, 150 Atlet Buru Poin Ranking Nasional Padel di Future Junior Championship
-
Jalan Terjal Menuju The Nationals: 16 Tim Saling Sikut di Campus League 2026 Regional Jakarta
-
Pelita Jaya vs RANS Simba di Playoff IBL 2026: Laga Emosional untuk Reggie Mononimbar
-
Comeback Dramatis! Aldila Sutjiadi dan Vera Zvonareva Segel Tiket Final Maroko Open 2026
-
Jadwal Malaysia Masters 2026: Indonesia Tersisa Jojo dan Ubed
-
Bangga Produk Lokal, KOI Sebut Apparel Mills Bikin Kontingen Negara Lain Iri
-
Anthony Ginting Evaluasi Pola Permainan Usai Tersingkir di Malaysia Masters 2026
-
Ubed Tantang Christo Popov di Perempat Final Malaysia Masters 2026, Bertekad Balas Dendam