- Gresik Phonska Plus mengakhiri putaran pertama Proliga 2026 tanpa kekalahan setelah mengalahkan Jakarta Livin’ Mandiri 3-2, Kamis (30/1/2026).
- Kemenangan keenam ini mengukuhkan posisi Gresik Phonska di puncak klasemen dengan 17 poin dan bonus juara paruh musim.
- Pelatih Gresik Phonska menekankan pentingnya evaluasi meskipun meraih hasil sempurna di putaran pertama kompetisi.
Suara.com - Tim putri Gresik Phonska Plus Pupuk Indonesia menutup putaran pertama Proliga 2026 dengan catatan sempurna tanpa kekalahan.
Kepastian itu diraih setelah mereka menaklukkan Jakarta Livin’ Mandiri lewat laga ketat lima set dengan skor 3-2 (25-15, 21-25, 25-21, 22-25, 15-7) di GOR Tri Dharma Petrokimia Gresik, Kamis (30/1/2026) malam WIB.
Hasil tersebut memastikan Gresik Phonska menyapu bersih enam pertandingan di putaran pertama. Mereka kokoh di puncak klasemen dengan koleksi 17 poin sekaligus berhak atas bonus Rp30 juta sebagai juara paruh musim.
Meski meraih kemenangan, performa Mediol Stiovany Yoku dan rekan-rekan dinilai tidak seimpresif laga-laga sebelumnya yang kerap berakhir dengan skor 3-0 atau 3-1.
"Memang set kedua dan keempat tadi kami sering melakukan kesalahan sehingga lawan bisa menekan. Bersyukur kami bisa kembali fokus pada set kelima," ujar Mediyoku seusai pertandingan.
Gresik Phonska tampil meyakinkan pada set pembuka dengan kemenangan telak 25-15. Namun, konsistensi tuan rumah menurun di set kedua dan harus mengakui keunggulan Livin’ Mandiri dengan skor 21-25.
Memasuki set ketiga, Gresik Phonska kembali menemukan ritme permainan. Penerimaan servis yang rapi serta pertahanan blok yang solid membuat mereka unggul 25-21.
Situasi kembali berbalik di set keempat. Penampilan Gresik Phonska menurun, sementara Livin’ Mandiri tampil lebih agresif hingga menyamakan kedudukan lewat kemenangan 25-22.
Pada set kelima, Gresik Phonska tampil dominan sejak awal. Mereka langsung memimpin 4-1 dan unggul 8-6 saat pergantian sisi lapangan. Keunggulan terus melebar hingga 13-6, sebelum satu sentuhan tip akurat dari setter Arneta Putri memastikan kemenangan 15-7.
Baca Juga: Rivan Nurmulki Balik ke Surabaya Samator? Hadi Sampurno Beri Jawaban Tegas
"Enam kemenangan sepanjang putaran pertama tentu sebuah hasil yang bagus, tetapi kami tetap akan melakukan evaluasi dan perbaikan untuk menghadapi laga berikutnya," kata pelatih Gresik Phonska, Alessandro Lodi.
Di kubu lawan, Kapten Jakarta Livin’ Mandiri Yolla Yuliana menilai kekalahan tipis tersebut tetap meninggalkan sisi positif bagi timnya.
"Kalah 2-3 bukan hasil yang buruk, kami tetep senang karena sudah memberikan perlawanan maksimal. Pemain asing baru kami juga belum nyetel dan masih berusaha menemukan pola terbaik," ujar Yolla.
Jakarta Livin’ Mandiri sendiri baru saja mendatangkan pemain asing asal Polandia, Weronika Wiktoria Szlagowska, untuk menggantikan Geida Aktas yang dinilai belum memberikan kontribusi optimal.
(Antara)
Berita Terkait
-
Rivan Nurmulki Balik ke Surabaya Samator? Hadi Sampurno Beri Jawaban Tegas
-
Proliga 2026: Surabaya Samator Andalkan Bintang Baru Lawan Garuda Jaya
-
Surabaya Samator Optimistis Kalahkan Garuda Jaya di Laga Terakhir Putaran Pertama Proliga 2026
-
Jadwal Lengkap Proliga 2026 Seri Gresik: Mulai 29 Januari, 9 Laga Panas di GOR Tri Dharma
-
Sapu Bersih Putaran Pertama, LavAni Kunci Gelar Juara Paruh Musim Proliga 2026
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Sepatu Lari Diadora Diskon 50 Persen di Sports Station, Harga Jadi Rp200 Ribuan
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Regenerasi Atlet Panahan! 562 Anak Unjuk Gigi di MilkLife Archery Challenge Kudus
-
Hasil Piala Uber 2026: Sikat Denmark 3-1, Srikandi Indonesia Lolos ke Semifinal
-
Terungkap Alasan Megawati Hangestri Pertiwi Mundur dari Timnas Voli Putri Indonesia
-
PBSI Jangkau Akar Rumput: Gelar Festival SenengMinton 2026, Purwokerto Kota Pertama
-
Waspadai Dukungan Tuan Rumah, Indonesia Siap Hadapi Denmark di Perempat Final Piala Uber 2026
-
Megawati Hangestri Mundur dari Timnas Voli Putri Indonesia Jelang Pelatnas
-
Fajar Alfian Minta Maaf, Janji Tim Thomas Indonesia Bangkit Lebih Kuat
-
Desak/Kadek Pecahkan Rekor Dunia, Panjat Tebing Indonesia Rebut Emas Speed Relay di Sanya 2026
-
Jadwal dan Link Live Streaming Tim Indonesia vs Denmark di Perempat Final Piala Uber 2026
-
Sejarah Kelam Bulu Tangkis Indonesia! PBSI Minta Maaf usai Gagal di Piala Thomas 2026