Sukabumi.suara.com - Indonesia sedang memasuki masa musim penghujan, sehingga beberapa wilayah di Indonesia diguyur hujan.
Di Cianjur Selatan, jalan utama yang dilalui kendaraan harus tertutup lantaran banjir setinggi 1 meter yang menyebabkan akses jalan tidak dapat dilalui, pada Senin (12/9/2022). Sehingga kendaraan dari arah Cianjur atau dari arah Bandung tidak dapat lewat untuk sementara waktu.
Surahman, Kepala Desa Muara Cikadu, Kecamatan Sindangbarang mengatakan, jika hujan dengan intensitas tinggi akan membuat aliran Sungai Cisadea meluap sehingga dapat merendam jalan utama. Jalan itu merupakan jalan penghubung antar kecamatan, kabupaten serta perkampungan.
"Hujan turun dengan deras selama kurang lebih 2 jam, sehingga aliran sungai meluap menutup jalan sepanjang 300 meter dengan ketinggian air 1 meter. Sedangkan untuk rumah penduduk yang terendam banjir masih dalam pendataan, diperkirakan sebanyak lebih dari 30 rumah," terang Surahman.
Hingga Senin malam, ketinggian air belum mengalami penurunan. Sehingga arus kendaraan masih terhambat. Walaupun ada beberapa kendaraan kecil yang nekat menerobosnya.
"Kami sudah berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait, termasuk dengan BPBD agar dilakukan penyedotan air yang dibantu oleh pompa. Harapan kami agar banjir tidak kembali lagi, kasihan jika warga harus bertahan di rumah yang terkena banjir," ujarnya.
Sekretaris BPBD Cianjur, Rudi Wibowo mengatakan bahwa mereka sudah mengirimkan relawan ke lokasi banjir untuk melakukan pendataan dan penanganan cepat.
"Kami masih menunggu data hasil pendataan dari petugas dan relawan. Selain jalan utama yang terkena banjir. Terdapat puluhan rumah warga ditiga desa yang tergenang banjir," ucap Rudi.
Sumber: ANTARA, suara.com
Baca Juga: Sejarah Mangkuk Ayam Jago yang Sedang Muncul di Beranda Pencarian Google
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Anomali Wisatawan RI, Kini Incar Tanggal Kembar Demi Tiket Murah
-
PERADI Profesional Dikukuhkan, Bawa Standar Baru Profesi Advokat
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Ketika Gaji Hanya Singgah, Anak Muda Makin Belajar Menjaga Nilai Uang
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Bukan Sekadar Liburan: Mengapa Medical Vacation Kini Jadi Tren Baru Masyarakat Urban?
-
Sinopsis My Dearest Assassin, Film Thailand Penuh Aksi dan Romansa yang Tayang di Netflix
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati