Sukabumi.suara.com - Presiden Joko Widodo, pada Senin (6/3/2023), membuat cuitan di media sosial twitter resminya, soal fakta warga Indonesia yang lebih banyak memilih berobat ke luar negeri jika sakit.
"Hampir 2 juta orang Indonesia masih memilih berobat ke luar negeri setiap tahun. Kurang lebih 1 juta ke Malaysia, 750 ribu ke Singapura, sisanya ke Jepang, Amerika, Jerman, dll."
Tulis Presiden Jokowi, lebih lanjut, orang nomor satu di Indonesia itu juga menungkap jika akibatnya Indonesia kehilangan devisa Rp165 triliun karena modal keluar.
Bukannya mendapat dukungan atau respons, rupanya banyak warganet yang merespons ungkapan tersebut dengan pengalaman pribadi.
Kebanyakan dari warganet yang mengungkap pengelaman kurang menyenangkan ketika berobat ke dokter dan rumah sakit dalam negeri, ketimbang berobat ke luar negeri.
"Yaaa gimana enggak Pak. Bapak saya divonis harus pasang RING Jantung sama 3 RUMAH SAKIT. Pas dibawa ke Malaysia, sama dokternya diketawain. Katanya Bapak saya cuma kena GERD. Lambungnya udah kronis" curhat akun @duljelani,
"Alm Bapak saya di indo jantungnya divonis harus pasang ring 2 titik, dirawat di ICU cuma didiamkan saja, diinfo 1 pcs ring 80jt blm termasuk biaya dokter kamar obat setelah kami paksa bawa kluar dan bawa ke malaka cuma habis 70jt all in pasang 3 ring pagi masuk sore pulang" ungkap @liestria,
"Bruuhh sama case nya kek bos gw...udah kek orang mau mati..di vonis jantung..ama rumah sakit lokal karena dada sakit....3 minggu nggk sehat2..bawa ke malaysia...eh cuma kena gerd..1 hari langsung reda sakit dada nya.....kan lawak..." tambah warganet lainnya.
Tah berhenti sampai di situ, rupanya masih banyak warganet lain yang memang mengeluhan kualitas pengobatan dan tenaga medis di Indonesia.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 5 Rekomendasi Parfum di Indomaret yang Tahan Lama untuk Salat Id
Pilihan
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
Terkini
-
Nasib Emiten Kaesang! Bisnis Lesu, Kini Terpaksa Jual Aset Demi Bayar Utang ke BCA
-
Tamu Tahlilan Vidi Aldiano Membludak hingga 300 Orang, Deddy Corbuzier Tanggung Semua Makanan
-
25 Contoh Kalimat Ucapan Idulfitri yang Tulus untuk Sahabat yang Sudah Lama Tidak Bertemu
-
I Love Boosters, Satir Kapitalisme Dunia Fashion yang Absurd
-
Lebaran Ganti Laptop? Ini Pilihan Harga 9 Jutaan Terbaik yang dengan RAM 16GB!
-
Deretan Promo Bukber BRI yang Bikin Untung, Jangan Sampai Kelewatan!
-
Haid saat Idulfitri: Wanita Lebih Baik ke Tempat Salat Id atau di Rumah Saja?
-
Trump Minta Bantuan Sekutu Amankan Selat Hormuz, Jepang hingga Australia Enggan Kirim Kapal
-
Andi Sudirman Gelontorkan Rp5 Miliar Beasiswa untuk Ribuan Pelajar Difabel
-
Anomali Lelang KPK, Mengapa Dua HP OPPO Harga Rp73 Ribu Bisa Terjual Rp59 Juta?