Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi), kerap meminta masyarakat dan jajaran di pemerintahan untuk meninggalkan barang impor dan cinta produk luar negeri.
Sayangnya, istrinya, Ibu Negara Iriana Jokowi hingga anaknya Kahiyang Ayu, kedapatan beberapa kali pakai barang mewah produk luar negeri seperti tas branded.
Barang itu seperti tas Dior Iriana Jokowi seharga Rp 79 juta, yang digunakan saat peringatan ke-76 Hari Bhayangkara di Semarang pada Juli 2022 lalu.
Ada juga tas coach Kahiyang Ayu, brand asal New York berwarna coklat seharga Rp 8,3 juta yang dipamerkannya di Instagram 2019 silam.
Jokowi baru saja mengaku senang, saat mendapati pemerintah daerah bekerjasama dengan brand lokal dan meninggalkan barang impor.
Hal itu dinyatakannya ketika menerima laporan dari Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) bahwa capaian penggunaan PDN mencapai Rp 547 triliun atau 44,9 persen dari APBN/APBD.
"Ini sebuah capaian yang bagus, yang menunjukkan belanja produk dalam negeri sudah semakin meningkat. lebih dari 40 persen yang kita targetkan, tapi belanja produk dalam negeri tahun 2023 harus lebih tinggi lagi," kata Jokowi dalam acara Rakor Monev Inpres 2 Tahun 2022 secara virtual, Selasa (29/11/2022).
Kenapa Pilih Tas Branded?
Daya tarik barang mewah dari luar negeri tidak hanya melanda Iriana Jokowi dan Kahiyang Ayu, tapi juga banyak publik figur lainnya seperti artis hingga pengusaha ternama.
Baca Juga: 2 Pejabat PT Sumekar Jadi Tersangka Dugaan Korupsi Pembelian Kapal BUMD Sumenep
Fenomena ini cukup jadi tanda tanya besar, karena jika seseorang mengedepankan fungsi maka tas, sepatu, hingga pakaian apapun asal kualitasnya baik dan berfungsi semestinya, maka brand lokal dengan harga standar tetap bisa digunakan.
Setidaknya, ada 3 alasan seseorang memberi barang mewah mengutip Investopedia.
1. Tidak Rasional
Membeli barang mewah menunjukan adanya konsumen yang tidak selalu berpikir rasional. Ini karena saat orang rasional dan berpikir dengan nalar atau logika, maka ia akan selalu bertindak demi kepentingannya sendiri, termasuk kepentingan finansial.
Apalagi penelitian psikologi menyebut manusia modern tidak selalu bertindak rasional, bahkan banyak konsumen membeli barang mewah saat dalam posisi keuangan yang mampu membelinya
2. Harga Diri
Berita Terkait
-
Uni Eropa Tidak Senang Saat Indonesia Berkembang, Gugatan WTO Jadi Buktinya
-
Mantan Perdana Menteri China Jiang Zemin Meninggal Dunia, Bendera Setengah Tiang Berkibar
-
Bocah di Kota Makassar Tewas Tertimbun Pasir
-
Miris, Wanita di Tapteng Lahirkan Bayi di Teras Gegara Puskesmas Tutup
-
Bak Dapat Restu Lagi, Rizky Billar Pamer Kebersamaan dengan Ayah Lesti Kejora
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Dari Tulus hingga Hindia, Sunset di Kebun Tawarkan Pengalaman Festival Musik di Tengah Ruang Hijau
-
Waspadai Tanda-tanda yang Mengarah pada Masalah Katup Jantung
-
Resmi! Zulhas Lantik Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta Gantikan Eko Patrio
-
Viral Dulu Baru Ditolong? Negara Tak Boleh Bekerja Berdasarkan Algoritma
-
100 Ribu Buruh Perusahaan Otomotif "V" Terancam PHK
-
Investasi Kapal Miliaran Sia-sia? Ini Penyebab Utama Kapal Menumpuk di Pelabuhan Ketapang
-
Review Azzura Luminous Cushion: Harga Terjangkau, Wajah Glowing Instan
-
Hasil MLSC All-Stars 2026: Lewat Duel Sengit, Kudus Melaju ke Final Usai Taklukkan Surabaya
-
Naik BRT Bisa Dapat Diskon Wisata, Dusun Semilir Hadirkan Inovasi Transportasi-Pelancongan di Jateng
-
Heboh Video Kylian Mbappe Nyuruh Wasit Kasih Ban Kapten Tchouameni, Ternyata Ini Alasannya