Suara Sumatera - Andika Perkasa berpotensi masuk kabinet Jokowi-Maruf Amin setelah meninggalkan kursi Panglima TNI. Jenderal bertubuh kekar itu akan memasuki masa pensiun pada 21 Desember 2022.
Pengamat Politik dari Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) Ujang Komaruddin mengatakan, Andika mungkin saja ditarik jadi menteri. Hal itu merujuk pada perjalanan eks Panglima TNI Marsekal (Purn) Hadi Tjahjanto.
Setelah pensiun pada November 2022, Hadi memang tidak langsung dipanggil Jokowi untuk menduduki kursi menteri. Dia ditugaskan untuk menjadi Komandan Mandalika.
Maksudnya, Jokowi memerintahkan Hadi untuk menjadi Komandan Lapangan penyelenggaraan MotoGP Mandalika 2022.
"Memang pada reshuffle sebelumnya Pak Hadi belum mendapatkan menteri. Dia ditugaskan khusus untuk ngurus Mandalika. Tapi pada reshuffle berikutnya dia dapatlah kursi menteri itu," kata Ujang dikutip dari Suara.com, Senin (5/12/2022).
Ujang tidak menutup kemungkinan kalau Andika akan diperlakukan sama seperti Hadi. Momen perombakan kabinet atau reshuffle menjadi waktu yang dinanti untuk melihat apakah Jokowi bakal menarik Andika ke jajaran menteri.
Ia juga melihat potensi lainnya di mana Andika disiapkan untuk mengisi kursi menteri yang diisi dari Partai Nasional Demokrat atau NasDem. Seperti yang menjadi isu sebelumnya bahwa tiga menteri NasDem akan direshuffle seraya adanya keputusan partai tersebut untuk mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden atau capres 2024.
Dasar pengetahuan yang sejalan dengan tupoksi menteri juga menurut Ujang tidak begitu diperhatikan oleh Jokowi. Semisal saja Hadi yang tidak memiliki latar belakang soal pertahanan namun diminta untuk menjadi Menteri ATR/BPN.
"Mungkin-mungkin saja. Karena hari ini kan keliatannya Jokowi marah, Jokowi ke Nasdem itu sebal karena mencapreskan Anies ya kalau sudah marah kan biasanya orang Jawa begitu, bisa melakukan apapun termasuk bisa melakukan reshuffle."
Baca Juga: 2 Menteri yang Didukung Jokowi Jadi Cawapres, Sinyal Terlihat di Pernikahan Kaesang
Berita Terkait
-
Jalani Fit and Proper Test, KSAL Yudo Margono Didampingi Tiga Panglima Sekaligus
-
Cerita Punya Chemistry, Girangnya Jenderal Andika Tahu Yudo Margono Gantikan Dirinya
-
Janji Usut Tuntas Keterlibatan Prajurit TNI di Kanjuruhan, Jenderal Andika: Kami Akan Tindak Tegas!
-
Kelayakan Calon Panglima TNI Pengganti Jenderal Andika Perkasa, Bocah 12 Tahun di Bandung Meninggal Usai Minum Miras
-
Laksamana Yudo Margono Ditunjuk Jadi Calon Panglima TNI, Berikut Profilnya
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Ironi Restoran Self-Service: Mau Praktisnya, Enggan Tanggung Jawabnya
-
5 Warna Lipstik yang Cocok untuk Wanita Usia 55 Tahun, Tampilan Lebih Fresh dan Anggun
-
5 Rangkaian Skincare Harian untuk Kulit Berjerawat Rekomendasi Dokter Estetika
-
Bukan Untuk Cetak Tentara, Kemhan Ungkap Misi Utama Latsarmil Calon Manajer Kopdes
-
Drama China Derailment: Penuh Plot Twist Mind Blowing atau Cuma Menjual Visual?
-
Kecemburuan Berujung Brutal, Kedi Golf Jadi Korban Penganiayaan di Tangerang
-
Mengintip Teror 402: Rumah Sakit Angker Korea, Film Horor Adaptasi yang Mencekam
-
Hadiah Sayembara Rp250 Juta Tak Jadi untuk Penangkap, KDM Alihkan untuk Masa Depan Korban
-
Begadang Nonton Bola? Ini 5 Trik Biar Gak Kelihatan Zombie di Kantor
-
Apa Merk Cushion yang Bagus? Ini 8 Rekomendasi yang Sudah BPOM