Suara Sumatera - Kabar Wakil Presiden (Wapres) RI meninggal dunia di RSPAD Jakarta, beredar di media sosial.
Wapres RI itu disebut-sebut meninggal dunia pada tanggal 29 November 2022.
Informasi itu dibagikan sebuah video yang diunggah oleh akun YouTube Tribun Muda. Akun ini mengklaim bahwa Wapres RI Ma'ruf Amin telah tutup usia.
"INALILLAHI: Indonesia Kembali Berduka, Wapres Meninggal Dunia di RSPAD Jakarta" begitu bunyi narasi yang beredar.
Benarkah kabar tersebut?
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringa Suara.com, kabar Wakil Presiden Republik Indonesia Ma'ruf Amin meninggal dunia di RSPAD Jakarta tidak benar.
Faktanya, video yang dibagikan tersebut merupakan potongan video yang digabung, yakni dari meninggalnya mantan wapres BJ Habibie dan mantan Menteri Koordinator Pengawasan Pembangunan dan Pendayagunaan Aparatur Negara era kabinet Pembangunan VII Hartanto Sastrosoenarto.
Dalam cuplikan foto di video tersebut, ada mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono atau SBY yang sedang melayat.
Sementara itu, Ma’ruf Amin sendiri baru saja menyelesaikan rangkaian kunjungan kerja ke wilayah Indonesia Timur yang dimulai sejak 28 November hingga 2 Desember 2022.
Adapun kunjungan Wapres RI tersebut berjalan lancar sesuai rencana dan tidak ada kendala.
Selain itu, hingga saat ini tidak ada konfirmasi resmi dari pihak keluarga maupun Istana Negara atas informasi meninggalnya Wakil Presiden, seperti yang diinformasikan melalui video yang beredar tersebut.
KESIMPULAN
Dari penjelasan di atas, maka kabar Wakil Presiden Republik Indonesia Ma'ruf Amin meninggal dunia di RSPAD Jakarta pada tanggal 29 November 2022 adalah hoaks.
Kabar tersebut masuk ke dalam kategori misleading content atau konten yang menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Tag
Berita Terkait
-
Sebab-sebab Tamara Bleszynski - Teuku Rafly Dulu Cerai: Ada Isu Main Belakang
-
Daftar Pelatih Timnas Kontestan Piala AFF 2022, Nihil Juru Taktik Lokal
-
Syahrini Dituding Pakai Susuk Berlian di Area Vital Demi Gaet Pria, Benarkah?
-
Jalur Utama Sukabumi - Palabuhanratu Tertutup Longsor, Kini Bisa Dilalui Kembali
-
Pusing Buka Cabang Toko Bunga, Denise Chariesta Teringat RD karena Dulu Selalu Dibimbing
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai
-
74 Kontraktor SPPG Minta Kepastian Pembayaran dan Penyelesaian Administrasi Proyek