Suara Sumatera - Gubernur Jawa Tengah, Gannjar Pranowo habis-habisan dikritik publik gegara gunakan dana zakat, baznas untuk kalangan sendiri. Dia mengalokasikan dana zakat tersebut guna memperbaiki rumah dari kader PDIP.
Diketahui Ganjar pun sesaat ini masih berstatus kader PDIP, meski rencana untuk maju pada Pemilihan Presiden (Pilpres) belum mendapatkan restu dari partainya tersebut.
Penyaluran zakat kepada kader sendiri ini pun kemudian dikritik banyak pihak, termasuk politisi Demokrat.
Wakil Sekretaris Jenderal DPP Partai Demokrat Renanda Bachtar menyoroti tindakan Ganjar Pranowo tersebut. Dia heran dengan sikap gubernur yang menyalurkan dana zakat dari masyarakat kepada kader PDI Perjuangan.
Penyaluran dana tersebut sendiri diketahui dalam rangka untuk merenovasi rumah salah satu kader partai tersebut jelang ulang tahun partai wong cilik itu.
Hal tersebut membuat ia mempertanyakan Ganjar soal alokasi penggunaan dana zakat dari Baznas itu.
"Kok tega dana zakat dari masyarakat diberikan ke kader partainya?" tulis @renandabachtar di media sosialnya.
Ganjar Pranowo sendiri memberikan klarifikasi terkait dengan kabar penggunaan dana Baznas sebagai bantuan untuk renovasi rumah kader PDI Perjuangan.
Menurut Ganjar, awalnya bantuan tersebut hendak menggunakan dana pribadi namun penyerahan bantuan dilakukan untuk merayakan HUT ke-50 partainya, PDI Perjuangan.
Baca Juga: Jelang Indonesia vs Filipina Piala AFF 2022, Ricky Kambuaya: Jumlah Gol, Penting
Ganjar kemudian ramai menjadi pembahasan publik terkait pemberian zakat kepada kader sendiri. Meski banyak juga yang menjawab, jika kebijakan menggunakan zakat tergantung pada pemberi zakatnya.
Selain itu, memberikan zakat pada orang terdekat, termasuk kader satu partai juga tidak melanggar aturan yang berlaku.
Berita Terkait
-
Ganjar Pugar Rumah Kader PDIP Pakai Uang Zakat, Refly Harun Pertanyakan Kejujuran Baznas
-
Ingin Hattrick, Megawati Diduga Kuat 'Depak' Puan Maharani demi Usung Ganjar Pranowo di Pemilu 2024
-
Bikin Heboh Gegara Bantu Kader PDIP Pakai Dana Baznas, Ganjar Bikin Orang Makin Sinis ke Megawati Cs
-
Anies dan Ganjar Dibandingkan Saat Banjir Terjang Semarang, Rektor UIC: Alhamdulillah Tak Ada Kritik Keras ke Ganjar
-
'Pangeran Tiktok Kemana?' Sindir Rizal Ramli Soal Banjir Semarang, Sebut Sudah Diperingatkan Megawati
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Jayapura Masih Memanas, Suporter Persipura Rusuh dan Rusak Sejumlah Fasilitas
-
5 Rekomendasi Sepatu Lokal Kalcer 2026: Keren Gak Harus Mahal, Budget di Bawah 500 Ribu
-
Sakit Hati Ortu Dihina Jadi Motif Pria di Pandeglang Habisi Nyawa Sang Pacar
-
Ingin Beli Skin Epic Impian? Ini 5 Cara Cepat Beli Diamond Mobile Legends Lewat GoPay Games
-
Sah! SIG Putuskan Tebar Dividen Rp190,8 Miliar ke Investor
-
ABK Hilang Usai Kapal Ditabrak Kargo di Perairan Kalianda Belum Ditemukan
-
Sinopsis The Hunt: Perburuan Manusia oleh Kelompok Elit Demi Kesenangan, Tayang di Netflix
-
Siasat Licin Bandar Narkoba di Depok: Simpan Sabu di Dalam Ban, Berakhir di Tangan Polisi
-
Stefan Keeltjes Masuk Nominasi Best Coach Pegadaian Championship 2025/2026
-
Raja Antioksidan! 4 Masker Astaxanthin untuk Lawan Penuaan dan Flek Hitam