/
Senin, 13 Maret 2023 | 07:26 WIB
Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok. ([Suara.com])

Suara Sumatera - Depo Pertamina Plumpang terbakar beberapa waktu lalu. Akibat insiden tersebut, belasan warga meninggal dunia sementara beberapa mengalami luka-luka.

Sejalan dengan peristiwa pilu itu, sejumlah kabar simpang siur beredar. 

Salah satunya, video yang mengklaim bahwa rumah Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dibakar massa buntut kebakaran Depo Pertamina Plumpang

Informasi tersebut disebar oleh sebuah kanal Youtube bernama CCTV POLITIK baru-baru ini. 

Adapun judul video berdurasi 8 menit itu sebagai berikut:

“RUMAH AHOK DIBAK4R MASSA !! ISTRI DAN ANAK JADI KORB4N || BERITA TERKINI”.

Pada thumbnail video tersebut terdapat sejumlah massa tengah berada di depan rumah dengan kobaran api. 

Lantas benarkah klaim rumah Ahok dibakar massa buntut kebakaran Depo Pertamina Plumpang?

PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran, kabar rumah Ahok dibakar sebagai buntut kebakaran Depo Pertamina Plumpang merupakan informasi hoaks.

Baca Juga: Cek Fakta Viral Kabar Ahok Ditunjuk Jadi Ketua KPK, Benarkah?

Nyatanya, setelah ditelusuri menggunakan mesin pencarian gambar Yandex, ditemukan foto identik pada artikel medanmerdeka.com yang berjudul “Bentrokan Kembali Pecah di Belawan, 1 Rumah Ludes Terbakar”, pada 11 Januari 2022.

Kemudian merujuk pada keseluruhan isi video, potongan video itu menampilkan Menteri Erick Thohir yang menyinggung soal pencopotan direksi Pertamina.

Terlihat juga video Erick Thohir yang meminta segara diusut tuntas atas kebakaran Pertamina Plumpang. Video tersebut diunggah YouTube KompasTV.

Selanjutnya video juga memperlihatkan Jokowi sedang meninjau Kilang Petrokimia TPPI, Tuban, 21 Desember 2019 lalu. Dalam kunjungannya Jokowi didampingi Ditur Pertamina Nicke Widyawati, dan Komisaris Utama Ahok. Video itu diunggah YouTube Sekretariat Presiden.

Narator dalam video, membacakan yang berasal dari situs rmol.id. Terkait desakan mencopot Direktur Utama PT Pertamina, Nicke Widyawati, dan Komisaris Utama Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, mencuat, imbas kebakaran Depo di Plumpang, Jakarta Utara.

KESIMPULAN
Tidak ada pemberitaan di media manapun terkait aksi pembakaran rumah Ahok selaku Komisaris Utama PT Pertamina atas kejadian kebakaran di Plumpang. 

Load More