Suara Sumatera - Ketua Umum PSSI Erick Thohir akan semakin dipertimbangkan di dalam bursa Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang. Hal ini diungkap Pengamat Politik Citra Institute Efriza.
Diaa mengatakan jika Erick Thohir berhasil menyelamatkan sepak bola Indonesia dari sanksi FIFA. Keberhasilan terbaru Erick Thohir dalam mengemban amanah yang diberikan adalah menyelamatkan dunia sepak bola Indonesia dari sanksi FIFA.
"Amat memungkinkan (diusung di Pilpres 2024), Erick Thohir semakin diperhitungkan karena dianggap berhasil mengemban tugas dari pemerintah," tutur Efriza.
Eks Presiden Inter Milan ini berhasil melakukan negosiasi langsung kepada FIFA agar tidak memberikan sanksi berat kepada Indonesia setelah penghapusan status tuan rumah Piala Dunia U-20.
Penghapusan status tuan rumah tersebut terjadi lantaran terdapat pihak yang menolak kedatangan Timnas U-20 Israel ke Indonesia.
FIFA melihat hal ini sebagai intervensi atas penyelenggaraan acara sehingga memutuskan menghapus Indonesia sebagai tuan rumah.
Erick Thohir pun kemudian bergerak cepat menyelamatkan Indonesia dari ancaman sanksi berat.
Dengan berbekal blue print atau cetak biru transformasi dunia sepak Indonesia dan pesan Presiden Jokowi, Erick Thohir berhasil bernegosiasi bersama FIFA.
FIFA hanya menjatuhkan sanksi berupa pembekuan bantuan pendanaan operasional untuk PSSI, dunia sepak bola Indonesia bisa terus berjalan dengan seperti biasa.
Hal ini membuat dukungan kepada Erick Thohir dari Presiden Jokowi semakin mantap untuk diusung pada Pilpres 2024 mendatang.
"Erick Thohir dengan perjuangan negosiasi internasional untuk sepak bola Indonesia menghadapi FIFA, telah membuat hati Presiden Jokowi mekar kembali. Serta turut mengembangkan senyum Jokowi," ujar Efriza.
Ia juga memprediksi kekuatan elektabilitas Erick Thohir akan terus meningkat setelah berhasil menyelamatkan dunia sepak bola Indonesia. Mengingat mayoritas masyarakat Indonesia merupakan penggemar sepak bola.
“Tentu saja antusias dan respons positif publik amat besar memungkinkan elektabilitas Erick Thohir akan terus menanjak,” ujar Efriza.
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Gagal Masuk Negeri? Jangan Cemas, 800 Lebih Sekolah Swasta di Banten Kini Gratis
-
12 Kali Raih WTP, Mengapa BPK Masih Minta Sumsel Benahi Sejumlah Hal?
-
6 Fakta Penangkapan Pelaku Pembacokan Maut di Kebon Pedes
-
Puasa 1 Muharram, Sunnah atau Sekadar Tradisi? Ini Niat dan Penjelasan Ulama
-
6 Fakta Nasib Pedagang Usai Pembongkaran Kios Ilegal di Jalur Puncak
-
Di Balik Gemerlap Podium, Nasib Atlet Indonesia Masih Terkatung-katung
-
Korban Terus Bertambah, Dugaan Penipuan Rp1,4 Miliar yang Seret Ibu Bhayangkari Bikin Heboh
-
7 Poin Penting di Balik Tuntutan Soal BBM dan Program MBG
-
Sudah Dapat Rp10 Juta, Pedagang Puncak Tetap Merana: Modal Segitu Mana Cukup
-
PTBA Uji Biomassa Kaliandra Merah untuk Kurangi Emisi Karbon dan Dukung Transisi Energi