Suara Sumatera - Media sosial diramaikan dengan kabar yang menyebut Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengambil alih Partai Nasdem dari Surya Paloh.
Informasi tersebut dibagikan salah satu kanal YouTube pada 22 Maret 2023.
Kanal YouTube itu mengunggah video berjudul "KABAR BURUK !!SEMUA KEKUASAAN SURYA PALOH DI AMBIL ALIH JOKOWI".
Dalam video berdurasi 8 menit 8 detik itu terdapat gambar thumbnail Presiden Jokowi yang tengah menandatangani sebuah dokumen dan Surya Paloh yang sedang berdiri di hadapan Jokowi.
Dalam gambar thumbnail itu terdapat narasi sebagai berikut:
"DI AMBIL ALIH JOKOWI SURYA PALOH LANGSUNG DI TENDANG DARI NASDEM."
Benarkah Presiden Jokowi mengambil alih Partai Nasdem dari Surya Paloh?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Liputan6.com, tidak ada informasi valid terkait kabar tentang Presiden Jokowi mengambil alih Partai Nasdem dari Surya Paloh.
Nyatanya, terdapat beberapa artikel yang menyebut bahwa kabar tersebut adalah hoaks. Video berdurasi 8 menit 8 detik itu memuat beberapa potongan video Surya Paloh, Anies Baswedan, dan Airlangga Hartanto.
Baca Juga: Prabowo Subianto Dan Surya Paloh Bertemu, Tegaskan Dukungan Anies Baswedan Maju Pilpres 2024
Misalnya saja, potongan video tentang deklarasi Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden yang diusung Partai Nasdem. Kemudian, narasi yang disampaikan narator dalam video itu mirip dengan narasi pada artikel berjudul "NasDem Didesak Keluar dari Kabinet Presiden Jokowi, Ini Kata Surya Paloh" yang dimuat situs tempo.co pada 18 Oktober 2022 lalu. Sementara, gambar thumbnail dalam video itu merupakan dua gambar berbeda yang disandingkan.
Gambar pertama yang terlihat Surya Paloh berdiri bersama seorang pria bermasker dan berbaju abu-abu, merupakan peristiwa mantan PM Malaysia yang berkunjung ke Nasdem Tower pada 17 Juni 2022. Foto tersebut terdapat dalam artikel berjudul "Temui Surya Paloh, Eks PM Malaysia Mahathir Mohamad Tiba di NasDem Tower" yang dimuat situs suara.com pada 17 Juni 2022.
Berikut gambar tangkapan layarnya Sementara gambar kedua, yakni Presiden Jokowi yang mengenakan batik biru dan terlihat sedang menandatangani sesuatu, merupakan peristiwa peresmian Nasdem Tower.
Foto tersebut bisa ditemukan di artikel berjudul "Saat Surya Paloh Merasa Ditinggalkan Jokowi..." yang dimuat situs kompas.com pada 6 Mei 2023.
KESIMPULAN
Dari penjelasan di atas, kabar Presiden Jokowi mengambil alih Partai Nasdem dari Surya Paloh merupakan hoaks.
Faktanya, tidak ada informasi valid yang mendukung kabar tersebut. Hingga kini, Surya Paloh masih menjabat Ketua Umum Partai Nasdem.
Dengan demikian, video bernarasi demikian masuk dalam kategori konten yang menyesatkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
The First Responders Season 2 dan Pertarungan Otak Melawan Dalang Kejahatan
-
12 Hari Hilang, Perempuan di Tasikmalaya Ditemukan Tewas dalam Sumur Berisi Kobra Jawa
-
BRI Perkuat Ekosistem UMKM Desa Brilian Hargobinangun Sleman
-
Dorong UMKM Tumbuh Berkelanjutan, BRI Peduli Perkuat Ekonomi Lokal Desa Brilian Hargobinangun
-
Revisi Buku Ajar atau Nasib Guru, Mana Prioritas Pendidikan Nasional?
-
Megawati Geram Disebut Oposisi: Buzzer Itu Goblok, Nggak Pernah Baca!
-
BRI Peduli Dampingi UMKM Desa Brilian Hargobinangun agar Makin Berdaya dan Naik Kelas
-
4 Serum Salicylic Acid Mengandung Centella Asiatica untuk Jerawat dan Bruntusan
-
BRI x REI Expo Banjarmasin Resmi Digelar, Tawarkan Bunga KPR Mulai 1,75 Persen
-
Strategi BRI Melejitkan Potensi Ekonomi Lokal Lewat UMKM Desa