Suara Sumatera - Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh melakukan kunjungan pada Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, akhir pekan lalu. Pertemuan kedua tokoh politik ini menjadi sorotan banyak pihak, bahkan banyak pula yang mengungkapkan jika pertemuan itu menegaskan pada dukungan Anies Baswedan maju pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
Perjanjian politik Anies dengan Prabowo yang ramai dibicarakan awal 2023 bukan polemik berkepanjangan karena masing-masing ketum partai bersepakat untuk tidak sepakat.
Peneliti politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Wasisto Raharjo Jati, melihat kedatangan Paloh bertemu Prabowo di Hambalang seolah seperti mediator.
Pernyataan Prabowo selepas pertemuan yang menyatakan siap melawan Anies pada Pilpres 2024 menegaskan jika tidak ada lagi friksi antara Gerindra dengan eks Gubernur DKI.
"Ya saya pikir kedatangan Paloh memang berusaha menjadi mediator babak baru kompetisi 2024 mendatang," katanya di Jakarta, Selasa (7/3/2023).
Pertemuan dua jam yang tidak diselingi dengan agenda berkuda bersama menyepakati kedua parpol walaupun beda pilihan tetap menjalin komunikasi dan berkomitmen membangun iklim politik sejuk.
Kunjungan Paloh dianggap sebagai silaturahmi balasan kepada Prabowo yang pernah mengunjunginya di Nasdem Tower, Jakarta, pada 1 Juni 2022.
Ketua Harian DPP Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, mengungkapkan adanya upaya menyatukan dukungan dalam pertemuan Paloh-Prabowo. Namun masing-masing partai pendukung pemerintah memilih pada jalurnya masing-masing menghadapi Pemilu 2024.
"Kedua partai sepakat untuk membangun iklim yang sejuk dalam berkompetisi dalam pileg maupun Pilpres 2024, walaupun masing-masing berlainan koalisi," kata Dasco menegaskan hasil pertemuan Paloh-Prabowo.
Baca Juga: Laga Kontra Persebaya Ditunda, Arema FC Khawatir Pertandingan Padat di Akhir Musim
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi
Berita Terkait
-
Potensi Sandiaga Jadi Cawapres Anies, Jubir: Sampai Hari Ini Belum Ada Nama Dikeluarkan, Baru Bicara Kriteria
-
Tak Mau Anies Disalahkan Dalam Kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Loyalis Singgung Jokowi yang Bagikan KTP!
-
Terima Kunjungan Surya Paloh, Prabowo Subianto Kirim Sinyal Berlawan Pada Jokowi
-
Pasang Header di Twitter Soal Pencitraan dan Dibandingkan dengan Anies Baswedan, Ini Komentar Gibran
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
Terkini
-
Viral Dugaan Mahasiswa UBK Terima Suap, Muncul Pengakuan Soal Dana Rp 20 Juta dan Nama 'Kapolda'
-
PLN Kekurangan Batu Bara 20 Juta Ton, Bahlil Turun Tangan Bentuk Tim Pengawas Khusus
-
Putri Sirkus dan Lelaki Penjual Dongeng: Ketika Ide Menjadi Komoditas
-
Harga Cabai Mulai Mendingin, Kenaikan Beras dan Minyak Goreng Masih Membebani Konsumen
-
1.273 Personel Gabungan Amankan Aksi Demonstrasi di Jakarta Pusat Hari Ini
-
Satu Tante yang Teredukasi Bisa Berdayakan Satu Keluarga, Gimana Caranya?
-
KADIN Surabaya Geram Listrik Byar Pet Sudah 2 Minggu: UMKM Rugi Besar
-
Hunter x Hunter Terbitkan Bab Baru Setelah 18 Bulan, Volume 39 Rilis 3 Juli
-
Puja-puji Scaloni untuk Lionel Messi: Lihat Saja Komitmennya!
-
Amuk Golok Kakek 75 Tahun di Lampung Utara yang Berakhir dalam 10 Jam