Suara Sumatera - Saat melakukan peninjauan di Stadion Si Jalak Harupat, Bandung, Presiden Jokowi mengungkap target Timnas Indonesia U-17 yang bakal bertanding di Piala Dunia U-17 2023.
"Ya pertama bisa lolos babak penyisihan. Syukur bisa ke final, syukur bisa juara," kata Jokowi dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (12/7/2023).
Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengatakan keinginan Presiden Jokowi akan coba diwujudkan dengan mencari 22 pemain terbaik agar bisa tampil di Piala Dunia U-17 2023.
"Tadi Presiden meminta lolos ke final. Itu target tertinggi. Karena itu, khusus mencari 22 pemain terbaik, kami menjalankan program Talenta Garuda sebagai seleksi pemain tim nasional Indonesia U-17," kata Erick dikutip dari laman PSSI.
"Program ini melibatkan 10 klub Liga 1 dari berbagai kota yang bertindak sebagai host seleksi dan juga direktur teknik PSSI, serta Asprov untuk mencari bakat-bakat terbaik yang tersebar di penjuru Indonesia," sambungnya.
Proses seleksi di 10 kota disebut PSSI dengan istilah Talenta Garuda. Agar bisa menjaring bakat-bakat hebat, pihaknya melibatkan mantan pemain Timnas Indonesia untuk mendampingi Bima Sakti. Mereka adalah Rully Nere, Budi Sudarsono, Firman Utina, Indriyanto Nugroho, Firmansyah dan Indriyanto.
"Talenta Garuda adalah program kolaborasi antara klub Liga 1, PSSI, dan Asprov. Klub Liga 1 memanggil calon pemain sesuai kebutuhan pelatih dan mempersiapkan hal-hal teknis seleksi," jelasnya.
"PSSI menjadi koordinatornya dan pemandu bakat, serta Asprov bersama direktur tekniknya memanggil pemain SSB, klub atau sekolah di daerahnya, sekaligus mendampingi. Kita sinergi untuk mencari 22 pemain terbaik," sambung Erick.
Erick mengaku Talenta Garuda menjadi benchmark baru dalam mencari skuad terbaik Indonesia. Untuk itu, semua spesifikasi terbaik menjadi persyaratan utama. Mulai dari mental yang kuat, postur tubuh dengan tinggi 170-185 cm hingga kemampuan otot.
Baca Juga: BREAKING NEWS! Buntut Viral Caci Maki Warga, Anggota Brimob di Rokan Hulu Diperiksa Propam
"Kami memang menerapkan passing grade yang tinggi. Ini tantangannya sebab bagaimanapun juga ini Piala Dunia FIFA pertama di Indonesia sehingga harus maksimal persiapan dan skuad Timmas U-17 kita," cetusnya.
"Para pemain kita harus punya passing akurat, dribbling bola yang kuat, dan shooting jitu. Garuda Muda tak boleh kalah bersaing. Kita harus bernyali dan yakin bisa bersaing," katanya.
Berita Terkait
-
Apakah Stadion Si Jalak Harupat Layak Gelar Piala Dunia U-17? Begini Kata Jokowi
-
PSSI Rilis 34 Nama, Berikut Data Tinggi Badan Para Pemain Timnas U-17!
-
Jokowi Sebut Ada 6-8 Stadion yang Akan Dijadikan Venue Piala Dunia U-17
-
Ini Target Jokowi untuk Timnas Indonesia U-17 di Piala Dunia U-17
-
34 Pemain Timnas U-17 Dirilis, Talenta Diaspora Turut Ramaikan Persaingan
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Singkirkan Arema FC, Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026
-
Apa Itu Registration Ban FIFA? Ini Penyebab Klub Sriwijaya FC Bisa Dilarang Daftar Pemain
-
Jejak Kasus Haji Halim Ali, Dari Pengusaha Besar hingga Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar
-
Modus Penimbun Pertalite Terbongkar, Isi BBM Berulang Pakai Barcode Berbeda di SPBU
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Jelang HUT ke-81 RI, Masjid Indonesia Pertama di Kanada Barat Resmi Berdiri
-
Diduga Bawa Kabur Kamera Rp200 Juta, DJ Wanita dan Suaminya Dipolisikan di Bogor
-
5 Perubahan Contact Center di Era Generative AI, Tak Lagi Sekadar Layanan Pengaduan