Suara Sumatera - BMKG mencatat ada 13 kali aktivitas gempa susulan yang terjadi di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah (Sulteng).
Demikian dikatakan oleh Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Stasiun Geofisika Kelas I Palu Hendrik Leopatty melansir Antara, Minggu (6/8/2023).
"Gempa bumi susulan tercatat sebanyak 13 kali berkekuatan magnitudo dari 3 sampai 4 di sekitar wilayah titik gempa sebelumnya," katanya.
Sebelumnya, gempa magnitudo 5,2 berpusat di darat, tepatnya di koordinat 1,19 lintang selatan dan 120,26 bujur timur atau 47 kilometer timur laut Sigi dengan kedalaman 16 kilometer.
"Gempa yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar aktif," ungkapnya.
Berdasarkan hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan geser.
Getaran dirasakan di Kabupaten Sigi pada skala intensitas III-IV MMI, dimana dapat dirasakan oleh banyak orang di dalam rumah dan beberapa orang di luar rumah, serta dapat menyebabkan gerabah pecah dan pintu maupun jendela berderit.
Sedangkan di Kota Palu, pada skala intensitas III MMI dengan getaran dirasakan nyata di dalam rumah, terasa seakan ada truk berlalu. Meskipun gempa cukup kuat dirasakan masyarakat, namun sampai saat ini belum ada laporan terkait kerusakan.
Pihaknya mengimbau masyarakat yang agar menghindari bangunan yang retak atau rusak akibat gempa. Kemudian melakukan pemeriksaan untuk memastikan bangunan tempat tinggal tidak mengalami kerusakan yang bisa membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.
Baca Juga: Gigit Jari! Pemerintah Batalkan Pencairan PMN Senilai Rp3 T Buat Waskita, Dirut Buka Suara
"Kita juga mengimbau masyarakat untuk memperhatikan lokasi titik kumpul yang aman dan akses menuju jalur evakuasi saat terjadi gempa bumi di wilayah masing-masing," katanya.
Tag
Berita Terkait
-
Minggu Pagi, Gempa 5,3 Guncang Sigi Sulawesi Tengah
-
Gempa Beruntun Guncang Dua Wilayah di Indonesia Jelang Tengah Malam
-
Gempa M 6,1 Guncang Sabang Aceh, Kedalaman 750 Km
-
Breaking News! Berjarak 112 KM, Gempa Dangkal Guncang Garut Siang Ini Dirasakan hingga Sukabumi
-
Gempa Hari Ini 5 Agustus 2023, Baru Terjadi di Wilayah Jawa, Kedalam 10 Km
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Beban Infrastruktur Membengkak, Pemprov Sulsel Usul 360 Km Jalan Provinsi Jadi Jalan Nasional
-
After Earth Malam Ini: Will Smith dan Jaden Smith Harus Bertahan Hidup di Bumi yang Mengerikan
-
DPM Salurkan Bantuan Tas Sekolah bagi 132 Siswa Berprestasi
-
Proklamasi di Kedai Kopi: Lahirnya Republik Marilah Cerita
-
Hanya Kalah dari Messi dan Ronaldo, Luka Modric Ukir Sejarah Spesial di Piala Dunia 2026
-
Lampu Emergency Tahan Berapa Lama? Ini Pilihan Bagus yang Awet 20 Jam
-
Demi Krypto dan Cinta: Pengorbanan yang Menjadi Jantung Film Supergirl
-
Kematian Dua Calon Pengelola Kopdes Saat Latihan Dasar Militer, Pemerintah: Program Tetap Lanjut
-
Tak Berhenti di 13 Orang! Polisi Beri Sinyal Tersangka Baru di Kasus Daycare Little Aresha
-
Cari Keadilan, Arief Pramuhanto Bakal Ajukan PK ke Mahkamah Agung